Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Может ли астрономия объяснить Вифлеемскую звезду?
26.12.2014

Может ли астрономия объяснить Вифлеемскую звезду?

Оценка: 5.0    3183 14 Наука и Технологии
18:34
Яркие звезды красуются на верхушках рождественских елок по всему миру. Практически каждый знает о звезде, которая вела волхвов к яслям в маленьком городке Вифлеем, где родился Иисус. Вифлеемская звезда описана в Евангелии от Матфея в Новом Завете. Является ли эта звезда библейским вымыслом или же существовала на самом деле? Давайте взглянем на это с точки зрения астрономов, описанной на Phys.org.

Астрономический вопрос

Чтобы понять Вифлеемскую звезду, нам нужно думать, как думали три волхва. Ориентируясь по этой «звезде на востоке», они сначала прибыли в Иерусалим и сообщили царю Ироду о пророчестве: родился новый правитель израильского народа. Также нам нужно мыслить как царь Ирод, который спросил у трех волхвов, когда появилась звезда, потому что сам он и его двор, по всей видимости, не видели этой звезды в небе.

Эти события дают нам первую астрономическую загадку первого Рождества: как могли придворные мудрецы царя Ирода не знать о появлении такой яркой звезды и как она привела волхвов в Иерусалим?

Затем, чтобы дойти до Вифлеема, волхвы должны были отправиться прямо на юг от Иерусалима; «звезда на востоке» «двигалась перед ними, пока не остановилась над местом, где был младенец».  И вот у нас вторая астрономическая загадка первого Рождества: как звезда «на востоке» могла привести волхвов на юг? Северная звезда приводила заблудших странников на север, так почему звезда на востоке не привела волхвов на восток?

Есть и третья часть загадки первого Рождества: как звезда, описанная Матфеем, двигалась «перед ними», а затем остановилась и повисла над яслями в Вифлееме, в которых якобы лежал младенец Иисус?
Чем могла быть «звезда на востоке»?

Любой астроном знает, что ни одна звезда не способна на такое. Ни комета, ни Юпитер, ни сверхновая, ни парад планет, ни что бы там ни было еще не может вести себя так в ночном небе. Можно было бы допустить, что слова Матфея описывают чудо, лежащее за пределами законов физики. Но Матфей тщательно подбирал слова и дважды написал «звезда на востоке», что позволяет предположить, что эти слова имели особое значение для читателей его Евангелия.

Можем ли мы найти другой объяснение, которое будет соответствовать словам Матфея и которое не потребует нарушения законов физики? Которое впишется в современный уклад астрономии? Как ни странно, ответ будет «да».

Астроном Майкл Молнар указывает, что «на востоке» — это буквальный перевод греческой фразы en te anatole, что было техническим термином, используемым в греческой математической астрологии 2000 лет назад. Он описывает, и очень конкретно, планету, которая поднимается над восточным горизонтом незадолго перед восходом Солнца. Спустя несколько моментов после появления планеты она исчезает в ярком свете Солнца в утреннем небе. Получается, никто не видит эту «звезду на востоке», если не взглянет на нее в определенный момент.

Теперь привнесем немного астрономии. В ходе человеческой жизни почти все звезды остаются на своих местах. Звезды загораются и гаснут каждую ночь, но не движутся относительно друг друга. Звезды Большой Медведицы появляются из года в год на одном и том же месте. Но планеты, Солнце и Луна отличаются от неподвижных звезд; по факту, слово «планета» произошло от греческого названия «блуждающей звезды». Хотя планеты, Солнце и Луна движутся приблизительно по одному и тому же пути на фоне звезд, они движутся с разными скоростями, поэтому иногда закрывают друг друга. Когда Солнце закрывает планету, мы не можем видеть ее, но когда Солнце обгоняет планету, она снова появляется.



Теперь снова обратимся к астрологии. Когда планета появляется снова в утреннем небе незадолго до восхода Солнца, впервые за много месяцев, в течение которых она пряталась в сиянии светила, этот момент известен астрологам как гелиакический восход. Гелиакический восход — это особое первое появление планеты, и есть то, что греческие астрологи называли en te anatole. В частности, гелиакический восход Юпитера считался греческими астрологами важным событием для всех, кто родился в этот день.

Астрономия

Таким образом, «звезда на востоке» относится к астрономическому событию, которое было астрологически важным в контексте древнегреческой астрологии.

А как насчет неожиданной стоянки звезды над теми самыми яслями? Библейский аналог «зависшей звезды» происходит от греческого слова epano, которое тоже было важным для древних астрологов. Оно означает определенный момент, когда планета останавливает свое движение и начинает двигаться не в западном, а в восточном направлении. Это происходит, когда Земля, которая вращается вокруг Солнца быстрее Марса, Юпитера или Сатурна, догоняет другую планету.

Таким образом, редкое сочетание астрологических событий (нужная планета появилась перед Солнцем; Солнце было в нужном зодиакальном созвездии; ряд положений планет, важных для астрологов) позволило древнегреческим астрологам предположить, что в тот самый день родился воистину царь царей.
Волхвы, глядящие в небо

Молнар считает, что те самые волхвы, по сути, были очень мудрыми и математически подкованными астрологами. Они также знали о ветхозаветном пророчестве, что новый царь родится в семье Давида. Скорее всего, они наблюдали за небесами в течение многих лет, ожидая выравнивая объектов, которое предвестит рождение нового царя. Когда мощный набор астрологических предзнаменований был собран, волхвы решили, что настало время найти младенца.

Если волхвы Матфея на самом деле предприняли путешествие для поиска новорожденного царя, яркая звезда не могла их направлять; она только подсказала им, когда нужно отправляться в путь. И они не могли найти младенца в яслях. В конце концов, ребенку было уже 8 месяцев к тому времени, когда они разгадали астрологическое послание, которое, по их мнению, предвестило рождение будущего царя. Знамение появилось 17 апреля 6 года до н. э. (с гелиакического восхода Юпитера в то утро, за которым к обеду его покрыла Луна в созвездии Овна) и продолжалось до 19 декабря 6 года до н. э. (когда Юпитер перестал двигаться на запад, на мгновение застыл и начал движение на восток относительно застывших на фоне звезд). За самое короткое время, которое понадобилось волхвам, чтобы достичь Вифлеема, младенец Иисус уже немного подрос.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

0  
maxometr 27.12.2014 16:36 [Материал]
Тетрайдер прилетел, улетел... И ничего не изменилось, кроме появления религий, сотни разрушенных городов и переписанной истории
-3  
tess 27.12.2014 10:29 [Материал]
что это тут за несанкционированный митинг сатанистов
+1  
бякин 27.12.2014 04:47 [Материал]
Конечно - НЕТ. Вся иЗтория - ложь и фальсификация.
Что было пару веков назад? ...и тишина!
+4  
fedorov1410 27.12.2014 02:09 [Материал]
В те далекие времена люди много не знали,и их можно простить.Хотя уже тогда измерили диаметр земли.А "великие астрономы" не знали элементарных вещей.И по прошествии 2000 лет сожгли Джордано Бруно.
-1  
sweety29may 26.12.2014 22:46 [Материал]
Это была всего навсего сигнальная ракета. Поразвели нелепого пафоса
0  
Acyp 26.12.2014 22:30 [Материал]
---
-3  
бодр 26.12.2014 20:41 [Материал]
"...в него вошёл ещё более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя...",п. от13.4 53г. Этим Существом был Солнечный Иерарх Вишну, уже не Кут Хуми, факт! biggrin
-1  
13th_warrior 26.12.2014 21:55 [Материал]
Не знаю, чего в кого входило, но по эзотерическим источникам Кут Хуми - это совсем другая личность. Бывшая, кстати, одним из трех правителей (волхвов), шедших к нему - Валтасаром. А последнее его воплощение - Кут Хуми - знатного рода человек из касты брахманов. Живший в штате Кашмир.
-2  
13th_warrior 26.12.2014 20:04 [Материал]
Бодр прав - в момент рождения Иисуса, в небе наблюдался некий светящийся объект, напоминающий летательный аппарат. Сей факт отображен на иконах, и подтвержден учеными. Эта же "Вифлеемская звезда" вела и трех "волхвов", идущих приветствовать нового Мессию. Связь с Шамбалой конечно очевидна. Вот только одна неточность (у Бодра) - Иисус не был воплощением Кут Хуми - это разные души, хоть и связаны через одно Духовное Братство.
0  
msozzy 26.12.2014 21:10 [Материал]
Странно что эти три чудика перлись не один день и инопланетяне как окаянные каждый вечер им подсвечивали путь . Бросте все к черту и решите что это была венера , или например комета . Да мало что может в небе сиять .
-1  
13th_warrior 26.12.2014 21:43 [Материал]
С какой стати я должен что - то бросать? Только потому, что тебе не нравится эта версия? Не согласен - докажи обратное. smile
-4  
Sapffir 27.12.2014 04:54 [Материал]
ага и эта звезда села в аккурат в ночь на 1 мая! т.е. та самая вальпургиева ночь! встречайте сатану!
-4  
бодр 26.12.2014 19:38 [Материал]
Не астрономия может объяснить появление Фифлеемской звезды, а труды Рерихов и Ваша синтезирующая мысль известного. Я начну.В кн. "Алтай , Гималаи" Николай Рерих пишет , увидев в небе летящюю сферу в сторону Тибета из р-на Моголии: " Брат К. полетел...". Елена Рерих в письмах пишет:" Также и утверждение, что Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью, - Истина, но Истина недосказанная. В теософской литературе можно найти указание, что Иисус был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в него вошёл ещё более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя...",п. от13.4 53г. Кут Хуми один из Махатм Шамбалы, которая имеет свои летательные аппараты, способные своим излучением указать место рождения их Брата - Кут Хуми. Вопрос с Фифлеемской звездой , меняющей направление движения, останавливающейся, надеюсь прояснён.
+1  
RaVest 26.12.2014 18:53 [Материал]
Детсад smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Что значит "информация на любых электромагнит... (от TERMINUS)
Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» сел на Луне
Китаезы молодцы. Получается они будут вторыми, кто... (от Vizor)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Обнаружить другие цивилизации, вступившие с нами в... (от Vizor)