Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Генетики планируют «воскресить» вымершую в 19 веке версию холеры
17.02.2015

Генетики планируют «воскресить» вымершую в 19 веке версию холеры

Оценка: 0.0    1481 5 Наука и Технологии
09:33
Археологи и генетики планируют «воскресить» полную ДНК штамма холеры, вызывавшего всемирные эпидемии в 19 веке, что стало возможным благодаря необычному захоронению жертв этой болезни в Италии, сообщает пресс-служба университета штата Огайо.

"По нашим сведениям, это самые хорошо сохранившиеся останки жертв холеры, которые относятся к этому периоду времени. Пока нам не удалось найти обрывков ДНК в этих останках, но у нас есть все основания полагать, что это удастся сделать. Мы обнаружили другие фрагменты геномов микробов и человека, что побудило нас продолжить анализ останков", — заявил Кларк Ларсен (Clark Larsen) из университета штата Огайо (США).

У бактерии Vibrio cholerae есть две разновидности: «классическая», которая была причиной эпидемий XIX века, и «современная», получившая название Эль-Тор. Она и вызывает большую часть эпидемий с 1960-х годов. Новый штамм холеры был впервые найден в городе Эль-Тор (Египет) в 1905 году. Сегодня от холеры, по оценкам ВОЗ, умирает примерно 120 тысяч человек.

Причины, по которым Эль-Тор сменил классическую разновидность, до сих пор остаются неизвестными. Объяснить их может изучение геномов бактерий, вызывавших эпидемии XIX века, но сложность заключается в том, чтобы найти образцы бактерий, сохранившиеся до наших дней.

Ответы на этот вопрос и другие тайны холеры Ларсен и его научная команда надеются получить на одном из старых монастырских кладбищ в итальянской Тоскане, где местные жители десятилетиями хоронили жертв холеры. Перед захоронением тела усопших покрывали известью, которая со временем превращалась в своеобразную цементную «корочку». Она не только уменьшала риск дальнейшего распространения болезни, отмечает Ларсен, но и позволила сохраниться костям и обрывкам ДНК бактерий, жившим в теле умерших итальянцев.

Первая попытка «воскресить» древнюю версию холеры была предпринята в январе прошлого года, когда Ларсен и его коллега Хендрик Пойнар опубликовали расшифровки обрывков ее ДНК, найденных в заспиртованной кишке жертвы холеры, умершей в США в 1849 году. Как отмечают ученые, это открытие помогло им раскрыть «место рождения» современной и древней холеры и раскрыть некоторые другие детали эволюции микроба, но этих генетических данных все равно недостаточно для понимания того, почему исчезла средневековая версия холерного вибриона.

По этой причине команда Ларсена приступила к раскопкам кладбищенской территории одного из монастырей в Тоскане, где хоронили не только жертв холеры, но и чумы и других болезней. «Воскрешая» и изучая бактерий, поражавших местных жителей с 1054 года, времени постройки монастыря, археологи и генетики планируют составить атлас средневековых болезней и проследить за эволюцией патогенов в Европе на протяжении последнего тысячелетия.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Koriona 17.02.2015 18:16 [Материал]
Вот же ж холера какая biggrin !
+2  
TipaGraf 17.02.2015 17:56 [Материал]
Вот нахрена это надо? Мало им эболы?
+2  
1234567890 17.02.2015 17:46 [Материал]
Генетиков - в топку.
+2  
Daara 17.02.2015 11:20 [Материал]
Крайне нужное и полезное занятие!
0  
Brutal 17.02.2015 14:27 [Материал]
особенно для археологов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Москву обрушился ураганный ветер
Так и началось разрушение кремля и кремлёвской вла (от Реабилитант)
Найден ключ к спасению планеты
Только ни кто, кроме них, не высадил столько дерев (от Partizan-16)
Найден ключ к спасению планеты
То, что человечество влияет на климат планеты в це (от -Rich-)