Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Отличие человека от обезьяны определено на генетическом уровне
20.02.2015

Отличие человека от обезьяны определено на генетическом уровне

Оценка: 5.0    2376 8 Наука и Технологии
12:53

Американские ученые увеличили мозг мышей, пересадив грызунам фрагмент ДНК человека, управляющий активностью генов. Такой эксперимент наглядно на генетическом уровне доказал отличие человеческого мозга от мозга шимпанзе. Результаты исследования представлены в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает Science News.

О причинах уникальности человека ученые спорят уже несколько тысячелетий. С тех пор как удалось расшифровать геномы человека и шимпанзе (его ближайшего родственника среди обезьян), биологи начали искать молекулярную основу большого мозга, двуногости, языка и других черт, принесших эволюционный успех роду Homo. К 2008 году определилось несколько сот потенциально важных фрагментов ДНК.

Грег Рэй (Greg Wray) и его коллеги из Университета Дьюка отобрали около сотни энхансеров — участков ДНК, управляющих активностью соседних генов, связанных с деятельностью мозга и при этом отличающихся у человека и шимпанзе. Потом они выбрали HARE5, самый активный энхансер в области коры головного мозга, и изготовили минигены, содержащие человеческую и обезьянью версии энхансеров, связанные с геном-информатором, заставляющим эмбрион мыши окрашиваться в синий цвет.

Оказалось, что при получении человеческого варианта энхансера, мозг эмбрионов мыши быстрее окрашивался в синий цвет и на большей площади.

Ученые считают, что HARE5 контролирует ген Frizzled 8 — элемент важного для развития мозга молекулярного сигнального пути. В дальнейшем выяснилось, что человеческий вариант энхансера заставляет будущие нервные клетки делиться чаще, что увеличивает резервуар клеток для коры головного мозга. В итоге у эмбрионов с HARE5 от человека мозг оказался на 12 процентов больше. Сейчас ученые собираются проверить, насколько такой большой мозг сделал мышей умнее.

Другие ученые позитивно оценили работу Рэя — и то, что он нашел конкретный участок генома человека, отвечающий за объем мозга. Однако исследователи опасаются, что эффект от HARE5 может быть лишь делом случайности.


 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Bad4 20.02.2015 15:40 [Материал]
Вот оно мнение о тех, кто сотварил и по образу... И древо добра и зла ... И п.р. и д.р.
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/50095.html
-4  
Аня 20.02.2015 14:57 [Материал]
Бог (Иегова) сказал своему Искусному Мастеру (Иисус, в Библии он называется «первенцем из всего творения» (Колоссянам 1:15). ): «Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26, 27). Человек, созданный по образу и подобию Бога и, следовательно, обладавший такими великолепными качествами Творца, как любовь, мудрость, справедливость и сила, творчество значительно превосходил животных. Человек — единственное из земных творений Бога, способное мыслить, планировать и поклоняться Ему. Животные не имеют разума и потому не могут размышлять, они движимы инстинктом. Как же неразумно утверждать, что Создателя не существует и что богато одаренный, разумный человек произошел от животных, которые стоят значительно ниже него и не обладают разумом! (Псалом 91:7, 8; 138:14).
0  
Bad4 20.02.2015 15:49 [Материал]
А вам барышня, я поставил личный плюс. Правда он утанул в волне негодования. Ну, это не важно. Важно, что не за содержание, а за старание. Такую бы энергию и упорство да в мирное русло...
Может пришло время отказаться от цитат, а попробывать излагать своими словами. Глядишь и смысл заученного изменится и отношение к реальности.
0  
kata 20.02.2015 14:25 [Материал]
Это лишь доказывает нашу уникальность как биологического вида, наделенного высшим по сравнению с животными разумом. Пробовали уже искать это самое "недостающее звено" перехода от обезьяны к человеку, и даже скрещиванием занимались под бдительным оком НКВД (Абхазский питомник), да так и не нашли. Родилось пару каких-то уродов - мутантов и на этом все. А Чарльза, который Дарвин, обложили трехэтажным, и свернули исследования.
0  
matros 20.02.2015 13:59 [Материал]
Савельев у нас мозговед есть такой, почитайте или послушайте, все четко там расставлено по местам, психологи и философы и прочие словоблуды нервно курят в сторонке
0  
Bad4 20.02.2015 13:58 [Материал]
1Shinnn (Сегодня 13:20)
Может, лучше и без старости? wink
0  
Bad4 20.02.2015 13:57 [Материал]
[О причинах уникальности человека ученые спорят уже несколько тысячелетий. С тех пор как удалось расшифровать геномы человека и шимпанзе ]
Так вот, что от нас скрывали... Тысячелетия.. Целые ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.
0  
kata 20.02.2015 13:29 [Материал]
Есть те, кто с этим поспорит. И возможно предоставит свои доказательства появления человеческого тела, как процесс скрещивания свиньи с обезьяной. А Дарвин пусть отдохнет пока вместе с учеными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь