Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Взрывы новых звезд раскроют тайну происхождения лития во Вселенной
21.02.2015

Взрывы новых звезд раскроют тайну происхождения лития во Вселенной

Оценка: 0.0    1682 8 Космос
10:10
Изучая новую звезду Nova Delphini 2013 (V339 Del), астрономы смогли обнаружить химического предшественника лития, произведя таким образом первые прямые наблюдения процессов образования третьего по счету элемента периодической таблицы — которые прежде предполагались лишь теоретически.

«До сих пор у ученых не было прямых подтверждений наблюдениями образования лития в новых звездах, однако после проведения нашего исследования, мы можем утверждать, что такие процессы имеют место», — сказал главный автор новой научной работы Акито Таитсу из Национальной обсерватории Японии.

Взрывы новых звезд происходят, когда в тесной двойной звездной системе материя перетекает от одной из составляющих её звезд на поверхность звезды-компаньона — белого карлика. Неконтролируемая термоядерная реакция вызывает резкий всплеск светимости звезды, что, в свою очередь, приводит к образованию более тяжелых, чем водород и гелий, элементов, присутствующих в значительных количествах внутри большинства звезд Вселенной.



Одним из химических элементов, образующихся в результате такого взрыва, является широко распространенный изотоп лития Li-7. В то время как большая часть тяжелых химических элементов формируется в ядрах звезд и во взрывах сверхновых, Li-7 является слишком хрупким элементом, не выдерживающим высокие температуры, поддерживающиеся в большинстве звездных ядер.

Некоторая часть лития, присутствующая во Вселенной, образовалась в результате Большого Взрыва. Кроме того, некоторые количества лития могли образоваться в результате взаимодействия космических лучей с звездами и межзвездным веществом. Однако эти процессы не объясняют слишком больших количеств лития, присутствующих во Вселенной на сегодняшний день.

В 1950-е гг. ученые предположили, что литий во Вселенной может образовываться из изотопа бериллия Be-7, который формируется у поверхности звезд и может быть перенесен в космическое пространство, где снижается воздействие высоких температур на материал, и вновь образующийся литий остается в стабильном состоянии. Однако до сегодняшнего дня наблюдения с Земли лития, образовавшегося близ поверхности звезды, представляли собой довольно трудную задачу.

Таитсу и его команда использовали для своих наблюдений телескоп Subaru, расположенный на Гаваях. За время наблюдений команда отчетливо зафиксировала, как нуклид Be-7, имеющий период полураспада 53 дня, превращался в Li-7.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
CKBO3H9lK 21.02.2015 19:28 [Материал]
biggrin
+2  
kata 21.02.2015 12:51 [Материал]
Наши тела поменяют свою основу с кальциево - углеродистой на кремниево - литиевую.
-1  
tera 21.02.2015 21:30 [Материал]
Занято!

Осталась только коллоидно-желеобразная основа, как у медузы.
- Будете брать ?

-1  
kata 22.02.2015 15:41 [Материал]
Это вы предложите членам вашей "Макаронной церкви" в качестве заменителя серого вещества.
+2  
Анубис 21.02.2015 12:27 [Материал]
И литиевые аккумуляторы не плохо взрываются в печке,
- генетическая память лития... smile
+3  
Koriona 21.02.2015 10:58 [Материал]
love
+4  
Koriona 21.02.2015 10:19 [Материал]
Надо же как красиво -- гармония созидания ! Именно литий поддерживает баланс мышления, а рождается из бериллия , а тот входит в состав кристаллов проясняющих разум... . И все это рождают звезды!
Как я люблю все эти чудесные переходы!
+2  
kata 21.02.2015 10:35 [Материал]
И вы не одиноки в этом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Чет вспомнилось из Охотников за привидениями " (от Lorelin)
Каспийское море стремительно мелеет
Ну если в сибири леса выжигают ради сохранения кли (от Guest)
Каспийское море стремительно мелеет
Лишь бы очередному придурку не пришло в голову пов (от Partizan-16)