Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые впервые выяснили, сколько песка из Сахары долетает до Амазонии
25.02.2015

Ученые впервые выяснили, сколько песка из Сахары долетает до Амазонии

Оценка: 0.0    1457 3 Наука и Технологии
14:41

Климатические спутники помогли экологам впервые оценить то количество частичек пыли из пустыни Сахара, которые «перелетают» через Атлантический океан и попадают в почвы лесов Амазонии, обогащая их микроэлементами, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Сегодня климатологи и экологи считают, что главные легкие планеты, амазонские тропические леса, не являются в полной мере самодостаточными. Для их нормальной работы нужен постоянный приток фосфора, калия и многих других нутриентов, которые постоянно вымываются из почвы дождями и реками в открытый океан. Их главным источником считается пустыня Сахара, чьи пески постоянно транспортируются субэкваториальными ветрами в Южную Америку.

Как объясняет ведущий автор статьи, Хунбинь Ю (Hongbin Yu) из университета штата Мэриленд (США), сегодня ученые начали активно интересоваться той массой нутриентов и песка, которые переносятся из Африки в Амазонию, так как эти сведения критически важны для понимания того, как леса Южной Америки будут реагировать на изменения климата.

К примеру, если ветра транспортируют достаточно скромный объем песка, то тогда повышение доли углекислоты в атмосфере не приведет к разрастанию амазонских лесов, которым для этого не будет хватать нутриентов. В результате этого глобальное потепление будет идти быстрее, чем на то рассчитывают сегодня климатологи.

Руководствуясь этими идеями, Ю и его коллеги впервые попытались точно измерить массу «межконтинентального» песка, используя инструменты климатического спутника CALIPSO, запущенного на орбиту совместными усилиями НАСА и французского агентства CNES в 2006 году. Кроме того, экологи совершили несколько экспедиций в Амазонию и на Карибы, где они собирали образцы пыли и оценивали ее химический состав.

В общей сложности ученые провели около семи лет, наблюдая за потоками пыли над Атлантикой, прежде чем они решились опубликовать полученные данные. Как показали наблюдения, каждый год ветра и различные климатические явления поднимают в воздух и переносят в сторону Амазонии в среднем 182 миллионов тонн песка и пыли, примерно 15% которой оседает в океане на пути к Южной Америке.

По расчетам авторов статьи, в тех 130 миллионах тонн сахарского песка, которые оседают в амазонских лесах, содержится примерно 22 тысячи тонн фосфора. Примерно такое же количество нутриента ежегодно вымывается из почвы Амазонии реками, что позволяет объяснить, как выживают тропические легкие Земли.

Как признают сами ученые, семь лет наблюдений за потоками пыли не хватает для того, чтобы уловить долгосрочные тренды и понять то, как изменение климата будет влиять на Амазонию. Даже в эти семь лет показатели очень сильно колебались, и объем перенесенной пыли в разные годы иногда различался почти в два раза.

Причиной таких флуктуаций, как полагают экологи, были чередующиеся периоды засух и «сезоны дождей» в Сахеле, буферной зоне между Сахарой и остальной Африкой, однако на проверку этой гипотезы уйдет еще несколько лет, если не десятилетий, наблюдений, заключают авторы статьи.


 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
amateurbeer 26.02.2015 12:31 [Материал]
Ответили бы лучше на вопрос откуда в Сахаре такие горы песка, откуда он вообще взялся
0  
бякин 26.02.2015 02:20 [Материал]
Когда собаке делать нечего, то она лижет...считает песчинки из Сахары.
0  
Klame 25.02.2015 19:18 [Материал]
это наверное британские учОные
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии