Ядро кометы Чурюмова-Герасименко оказалось ненамагниченным
Наблюдения за флуктуациями магнитного поля на поверхности и окрестностях кометы Чурюмова-Герасименко показали, что ее ядро не было намагничено в первые дни жизни Солнечной системы, что исключает возможность "слепливания" зародышей Земли и других планет под действием магнитных сил, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
"Незапланированный полет "Филы" над поверхностью дал нам возможность провести точнейшие замеры силы магнитного поля при помощи приборов посадочного модуля в четырех точках, которых он касался, и на разных высотах над поверхностью кометы", — рассказал журналистам Ганс-Ульрих Остер (Hans-Ulrich Auster) из Технического университета Брауншвейга (Германия), выступавший на ежегодной конференции Европейского геологического союза.
Замеры "намагниченности" интересны ученым по той причине, что подобные небесные тела представляют собой отголоски первых мгновений жизни Солнечной системы, во время которых сформировались кометы и "зародыши" планет, так называемые планет.
До настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению насчет того, как рождались эти зародыши. Часть астрономов считает, что в их появлении и росте играли большую роль магнитные поля, помогавшие небольшим и крупным астероидам "склеиваться" друг с другом. Другие исследователи полагают, что подобные силы будут работать только для небольших пылинок, и не будут играть существенной роли в рождении "зародышей" планет.
Остер и его коллеги получили уникальную возможность проверить эти теории, когда посадочный модуль "Фила" совершил серию прыжков по поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время его посадки.
Сравнив показания магнетометра ROMAP на борту "Филы" во время посадки и прыжков, а также сопоставив их с данными инструмента RPC-MAG на самой "Розетте", планетологи пришли к достаточно неожиданному выводу о том, что ядро кометы не является намагниченным.
"Если бы поверхность кометы была намагниченной, мы бы видели хорошо заметный рост в силе магнитного поля по мере приближения к поверхности. Этого не произошло во всех тех точках, которых мы касались, и поэтому мы говорим о том, что комета Чурюмова-Герасименко является удивительно ненамагниченным объектом", — продолжает Остер.
Данный факт позволяет говорить о том, что магнитные поля вряд ли играли существенную роль в рождении объектов размером с метр или более в новорожденной Солнечной системе. По словам самих планетологов, это очень консервативная и осторожная оценка, и, скорее всего, магнитные поля не играли никакой роли в рождении Земли и прочих планет ни на одном этапе их формирования.
Комментарии 1
0
o-lega
15.04.2015 06:54
[Материал]
Мне думается, что рождение тел связано со скоростью, растущие тела носятся по пространству в поле гравитации планет, систем и за счет скорости и ускорения (центробежного) притягивают к себе мельчайшие тела, уплотняют эфир и постепенно наращивают массу. Потом уже становятся большими телами, занимают своё место на орбите вокруг какой нибудь звезды, в соответствии со своей энергией.
А что касается магнитного поля, это уже развитая стадия, это механизм самоускорения, запуск внутреннего генератора,пока нет своего кометы используют внешние источники энергии. Вот написал про Солнце на эту тему http://earth-chronicles.ru/news/2015-03-31-78175, галактики с рукавами должны работать по тому же принципу. |