Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Синдром истинно верующего
15.04.2015

Синдром истинно верующего

Оценка: 4.4    6307 108 Наука и Технологии
04:25

«Необходимость верить в фальшивые чудеса иногда превышает не только логику, но, по-видимому, даже здравомыслие», — Преподобный Уильям В. Рошер

Синдром истинно верующего заслуживает проведения научных исследований. Что же вынуждает человека, несмотря ни на что, верить в невероятное? Как может человек, благоразумный во всех остальных отношениях, оставаться пленником обмана и иллюзий даже после того, как они будут выведены на чистую воду, как он может держаться за них, причем все сильнее и сильнее?

— Мартин Ламар Кин

Понятие, введенное М.Ламаром Кином для обозначения мнимого когнитивного расстройства, характеризуемого верой человека в паранормальные или сверхъестественные события, которая не способна пошатнуться даже тогда, когда ему предоставят несомненные доказательства того, что такие события инсценированы и стали результатом обмана. Кин – разоблачитель вымогателей от религии, хотя он не может похвастаться большими успехами. Мнимые ченнелеры, целители, медиумы и проповедники по-прежнему водятся в избытке.

М.Л.Кин считает, что синдром истинноверующего представляет собой самую важную штуку, за которой охотятся мнимые экстрасенсы, поскольку никакая логика не способна пошатнуть веру, сознательно опирающуюся на ложь. Однако сложно поверить в то, что люди, демонстрирующие синдром истинно верующего, обманывают сами себя сознательно. Возможно, человек, которому говорят правду, но который при этом продолжает верить жулику, считает сообщаемую ему информацию недостоверной. Этот тип самообмана не требует того, чтобы человек обманывал самого себя – он всего лишь допускает, что открытая ему информация лжива. Все это кажется логически невозможным. Человек не может верить или не верить тому, что он знает. Как вера, так и неверие влекут за собой возможность ошибки; знание предполагает, что ошибка лежит за пределами разумной вероятности. Меня могло ошеломить разоблачение мошенничества какого-нибудь медиума, тем не менее, я продолжаю верить в его способности. В этом случае я обманываю себя, но не хочу признаться себе в этом.

Возможно, что люди с синдромом истинноверующего попросту не могут поверить в то, что представшее перед ними событие, разоблачающее обман, способно перевесить по значимости все остальные подтверждающие свидетельства, относящиеся к прошлому. Мысли о том, что и подтверждение, и опровержение касаются одного и того же человека, уличенного в обмане, могут подавляться. Всегда остается надежда на то, что, независимо от многих случаев обмана, по крайней мере одно из подтверждений какого-то необычного явления может оказаться настоящим, неподдельным. Никто не в силах доказать, что все чудеса, демонстрируемые людьми со сверхъестественными способностями, фальшивы; следовательно, истинно верующий приверженец может оправдать свое поведение тем, что он попросту не дает умереть своей надежде. Такие рассуждения не так уж нелогичны, хотя и могут показаться патологическими человеку, сознавшемуся в обмане.

По-видимому, не так уж легко объяснить, почему истинно верующий продолжает верить в какого-то чародея, т.е. доверять ему, несмотря на то, что тот уже однажды признал свое мошенничество. Доверять человеку, назвавшему себя лжецом – неразумно, и тот, кто не перестает доверять, может показаться сумасшедшим. У некоторых истинноверующих и в самом деле не все в порядке с головой, но другие все-таки обманывают себя, не исключая возможность, что чудотворец по-настоящему обладает паранормальными способностями, сам о том ничего не ведая. Ведь поскольку есть люди, верящие в свою необыкновенную силу, которой у них в действительности нет, то почему бы не предположить и то, что есть люди со сверхъестественными возможностями, не верящие в наличие у себя особых способностей.

Исследование, проведенное психологами Барри Сингером и Виктором Бенасси в Калифорнийском университете демонстрирует желание верить в сверхъестественные силы перед лицом доказательств противного. Они пригласили мага Крейга Рейнольдса, чтобы тот провел некоторые трюки на четырех вводных курсах по психологии. Двум классам не сказали, что он был маг, который будет выполнять любительские фокусы. Им сказали, что он был аспирантом, имеющим сверхъестественные способности. В этих классах преподаватель психологии прямо заявил, что он не верит, что аспирант имеет экстрасенсорные способности. В двух других классах студентам сказали, что перед ними фокусник. Сингер и Бенасси сообщили, что около двух третей студентов в обеих группах считали, что Крейг был экстрасенсом. Исследователи были удивлены, не обнаружив никаких существенных различий между классами, которым сообщали разные вещи. Затем они провели то же самое представление еще для двух классов, которым были явно сказано, что Крейг не имел сверхъестественных способностей, и что он собирается сделать обычные трюки по чтению мыслей. Тем не менее, более половины студентов сочли Крейга экстрасенсом, увидев его фокусы.

Сингер и Бенасси спросили студентов, могут ли фокусники делать то, что сделал Крейг. Большинство студентов согласились, что могут. Тогда они попросили студентов изменить свои оценки сверхъестественных способностей Крейга в свете негативных данных, которые они им предоставили. Количество верующих в экстрасенсорную силу Крейга снизилось до 55 процентов. Затем студентов попросили оценить, сколько других «экстрасенсов» используют дешевые трюки вместо паранормальных сил. По общему мнению, большинство «экстрасенсов» являются мошенниками. Студентов снова спросили, хотят ли они изменить свою оценку паранормальных сил Крейга. Процент верующих в способности Крейга упал только до 52 процентов.

У многих людей способность критически оценивать аргументы за и против веры время от времени пропадает. Но это не поможет нам понять, почему люди верят в сверхъестественные способности чудотворцев, несмотря на многочисленные случаи их разоблачения. Поскольку люди, страдающие синдромом истинноверующего, преданы своим убеждениям, с ними бесполезно спорить. Факты и логические доказательства ничего для них не значат. Они верят в то, что не соответствует действительности, и ни факты, ни аргументы не способны убедить их в том, что их представления ошибочны.

Виды истинно верующих

В любом случае, есть три вида истинно верующих, хотя они и явно родственны между собой. Об одном из типов как раз упоминал Кин. Это те люди, которые верят в паранормальные явления вопреки реальным фактам. Их вера остается непоколебимой даже после того, как они столкнутся с ошеломляющими доказательствами. Например, люди могут не признать того, что Карлос (известная история с подлогом) был сфабрикован даже после разоблачения этого «чуда». Кин в основном приводит примеры людей, которые до того безрассудно стремятся к общению с умершими, что ни одно подтверждения лжи мнимых медиумов или ченнелеров не способно пошатнуть их веру.

Другой тип истинно верующего представляет собой последователей культа. Эмили Харрисон видела, как умирает ее мать, Дебра Харрисон, а соучредитель Consegrity ® Мэри Линч практикует «целительную энергию», которая не помогает. Они считали, что заболевание Дебры вызвано «плохой энергией», но Линч, доктор медицины, ведь должна была знать, что у Дебры диабет. Вместо должного лечения Линч давала коллеге апельсиновый сок. Дебра Харрисон совместно с Линч учредила Consegrity и не обращалась за медицинской помощью, хотя на момент смерти у нее были все признаки сахарного диабета.

Несмотря на то, что диабет можно лечить, и что врач должна была признать явные признаки заболевания, Мэри Линч и Эмили Харрисон утверждают, что причиной была «отрицательная энергия» членов семьи погибшей Дебры. В итоге Дебра покинула семью и уехала вместе с Линч в другой город практиковать «целительную энергию».

Иррациональные убеждения Линч, несомненно, связаны с ее личными инвестициями в целительную энергию, но решение Эмили Харрисон отказаться от своих родственников и двигаться дальше с доктором Линч является типичным последователей культа. У них есть вера в гуру, которая незыблема. С таким иррациональным мышлением не имеет смысла представлять доказательства, чтобы убедить людей в ошибочности их пути. Их вера основывается не на фактах, а на преданности человеку. Эта преданность может быть настолько велика, что даже самое мерзкое поведение гуру можно рационализировать. * Есть много примеров, когда люди так преданы гуру, что они будут рационализировать или игнорировать крайнее психическое и физическое насилия со стороны их культового лидера (или супруги или друга).

Другой тип истинно верующих описан Эриком Хоффером в книге «Истинноверующий». Такие люди неразумным образом сохраняют верность мотиву, такому как убийство врачей, делающих аборты, или же хранят преданность гуру, вроде Джима Джонса, чьи последователи совершили массовое самоубийство.

Несомненно, если и есть какое-то объяснение синдрома истинноверующего, то им может быть только удовлетворение эмоциональных потребностей. Но почему некоторые люди обладают столь сильной эмоциональной потребностью с одинаковым евангелическим рвением верить в бессмертие, либо в расовое или моральное превосходство, либо в последнюю причуду руководства – на этот вопрос, видимо, нет ответа. Это дело безнадежное. Эрик Хоффер думает аналогичным образом.

"Чем меньше человек готов ценить собственные достоинства, тем больше он готов говорить о преимуществах своей нации, религии, расы, благих побуждений…

Человек, вероятно, думает о собственных делах лишь тогда, когда они достойны размышлений. Когда это не так, он переключается с рассуждений о собственной бессмысленности на мысли о делах других людей…

Фанатик – человек, в своей жизни нецелостный и небезопасный. Он не может достичь уверенности в себе за счет собственных ресурсов, находящихся в его «Я», от которого он отказался, но он находит ее в страстной приверженности тем убеждениям, которые хочет принять. Эта фанатичная привязанность лежит в основе его слепой преданности и религиозности, и человек находит во всем этом источник достоинства и силы… Он видит самого себя в роли приверженца и защитника благого дела, верность которому он хранит, и во имя которого готов пожертвовать собственной жизнью".

Эрик Хоффер, по-видимому, считает, что синдром истинноверующего имеет нечто общее с желанием снять с себя личную ответственность за свои убеждения и поступки – освободиться от бремени свободы.



Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 108

1 2 3 4 »
+3  
Guest 15.04.2015 23:18 [Материал]
0  
grum 15.04.2015 22:54 [Материал]
Ваш комментарий, именно с таким же успехом, можно отнести ко всем истинно верующим(на Украине и в России) в "великий майдан и святую революцию гидности". wink

Добавил лишь одну фразу, всё остальное ваше:

Вот смотрю на всю эту катавасию вокруг "истинно верующих в спасительную евроинтеграцию и безвозмездную помощь от США" и ощущение от них как малолетних глупых идиотов... и все заботяться ни обидеть их чувства... как будто малыши могут обидеться и все с ними должны сюсюкаться... при этом на чувства других людей всем наплевать... главное чтоб этих идиотиков фанатичных не обидеть и чтоб они себя продолжали считать избранными и особенными, причастными к чему то великому... а на самом то деле в чем их вера если она такая хлипкая и требует чтоб с ними как с больными обращались психически и по головке гладили... вера без знаний пуста и может в любой момент лопнуть...

smile
0  
o-lega 16.04.2015 05:15 [Материал]
Нет, ну вы то вообще не заметный такой патриот по вызову)))) Я даже не сомневаюсь, что на каждый случай уже готовые ответы, демотиваторы, всё на потоке...Но оно и правильно, лохов то нужно разводить, а пока качай сырье, продавай, территории в аренду сдавай...а ну и конечно слова Родина и Россия по чаще вставляй, такой вот в России бизнес, как прибыли от сырья, так все это частное и распильное, как убытки "братья и сёстры", "Родина в опасности" и пр.
0  
_Антонина_ 16.04.2015 07:19 [Материал]
а эта войнв в Украине или на территории Украины как раз придумана паразитами из Москвы и Киева, Лондона и Вашингтона чтоб побольше жертв "русичей" принести их господу Яхве... любит он огнем и мечем жертвы себе распинать... майдан и война для принесения ему жертв и придуманы захватившими власть...
и мы типа должны молчать и их "чувства истинно верующих" беречь пока они нам средневековье и репрессии навязывают... чтоб потом инквизиторами быть и царьками - князьками... и делать всё что им нравится - обворовывать и убивать других...
я то признаю что и Янукович с Порошенко подлецы обманывающие обворовывающие и уничтожающие украинцев... и Путин особенный паразит жаждущий быть божком- царьком и русские от него млеют... россияне как раз больше всего с американцами похожи по характеру - когда то мне говорила жена советника Ельцина... в том то и разница что я вижу все то д...мо которое навязывают власть захватившие во всех странах... а фанатики идиоты свою кучу мусора восхваляют с жабой на нем которая хочет выседеть из яйца которое снес старый петух василиска... в США, как и в Москве и Киеве у власти подлецы и паразиты... а фанатики кричат что их паразит бог и молятся на него... а чужую кучу мусора обзывают...
+4  
tera 16.04.2015 14:51 [Материал]
+1 Держи краба!
+3  
NecroSkin 15.04.2015 21:59 [Материал]
Без этого молодца сайт был бы намного информационно чище и читабельнее.
Это ж надо - за два года так загадить информационное пространство обилием картинок и смайликами.
+1  
grum 15.04.2015 20:35 [Материал]
«Под религией я подразумеваю не формальную религию или обычную религию, но ту религию, которая лежит в основе всех религий, и которая подводит нас к встрече лицом к лицу с нашим Создателем.

Религия не означает сектантство.
Она означает веру в упорядоченное этическое руководство со стороны вселенной.
Эта религия превосходит индуизм, ислам, христианство, и т.д.
Она не вытесняет их.
Она гармонизирует их и делает реальными.
[Это религия], которая меняет природу человека и неразрывно связывает его с истиной внутри, а также – постоянно очищает его.
Это постоянный элемент в человеческой природе, цена которому никогда не может быть слишком высока, если он находит своё полное выражение и никогда не оставляет в покое душу до тех пор, пока она не найдёт себя, не познает Создателя и не оценит истинную связь между Создателем и ей самой»


(Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди, 1869-1948)
0  
grum 15.04.2015 20:22 [Материал]
Мнение, альтернативное убеждениям откровенных атеистов-нигилистов:

«Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек»

(Антон Павлович Чехов (1860-1904) – русский писатель, врач, общепризнанный классик мировой литературы, почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности, один из самых известных драматургов мира)
0  
grum 15.04.2015 20:08 [Материал]
«Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди»

(Макс Борн (1882-1970) - немецкий физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. лауреат Нобелевской премии по физике)
+1  
grum 15.04.2015 20:03 [Материал]
«Современный научно-философский скептицизм берет свое начало из вековечно существовавшего и долженствующего вечно существовать стремления людей признать единство всего внутреннего и внешнего мира, что и выражено в признании единого Бога…»

(Д. И. Менделеев - великий русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель; цитата из его книги «Заветные мысли», глава 11, 1905г.)
-1  
grum 15.04.2015 19:57 [Материал]
Эрик Хоффер, автор книги «Истинноверующий»(упомянутый в статье)явно лукавит, призывая не верить в события, труднообъяснимые официальной наукой или нашей, человеческой логикой.
Потому как в его жизни было, как минимум, одно серьезное событие, которое не смогли объяснить или излечить светилы врачебной науки.
Ведь сам он, после смерти матери, в семилетнем возрасте полностью ослеп и через 8 лет, при невыясненных обстоятельствах и необъяснимым врачами образом, прозрел.
0  
sweety29may 15.04.2015 19:47 [Материал]
Агония сверхбогатеев - всяких Ротшильдов, Рокфеллеров и иже с ними нам всем дорого обходится... Но будем надеяться, что все скоро кончится, все они скоро кончатся))) БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ! cool
+1  
RaVest 15.04.2015 21:13 [Материал]
Кто там нонче друх у России - Китай? А кто в Китае? Ротшильды? biggrin
+2  
o-lega 15.04.2015 21:45 [Материал]
Ничего не кончится, всё только начинается. А не кончится по той причине, что народу пофигу, они даже думать не хотят, ну некогда им, дела, проблемы, зарабатывание бабок, а кто народ грабит, почему нет времени, а кто его знает))))
-1  
tera 15.04.2015 19:14 [Материал]
А как же Бог?
Не растворился в людях?
1-10 11-20 21-30 31-40
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь