Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Шимпанзе умеют изготавливать копья
16.04.2015

Шимпанзе умеют изготавливать копья

Оценка: 0.0    1308 2 Животные
09:45
Некоторые шимпанзе, обитающие в Конго, как оказалось, могут изготавливать из веток копья и использовать их для охоты на галаго. Об этом сообщила группа ученых из США и Великобритании, опубликовавшая результаты своей работы в Royal Society Open Science.

Ученые изучали шимпанзе на территории Сенегала в течение семи лет с 2007 года. За это время исследователям удалось зафиксировать 308 случаев, когда шимпанзе ломали сучья деревьев, отрывали от них ветки и листья, изготавливая орудия. От отломанной ветви приматы удаляли слабую верхушку и иногда грызли конец палки для того, чтобы сделать ее более острым. Получившееся таким образом копье шимпанзе использовали для нанесения ударов галаго, прячущимся в дуплах. Средняя длина палки составила около 75 см. По словам ученых, от ударов копья галаго не погибают, однако они получают ранения, что позволяет шимпанзе легко схватить их и убить.

Галаго – небольшие приматы. Они служат основным источником белков для шимпанзе, обитающих в этой части Африки, где других источников пищи не так много. Ученые установили, что чаще всего копья изготавливают самки шимпанзе. По мнению исследователей, скорее всего, это вызвано тем, что самкам с детенышами, сложнее преследовать добычу, поэтому им приходится прибегать к разным ухищрениям. В настоящее время только шимпанзе помимо человека используют приспособления в качестве оружия для охоты на относительно больших животных. Ранее ученые наблюдали, как шимпанзе с помощью веток добывают термитов, однако исследователи не считают этот процесс охотой.

Специалисты также выяснили, что изготавливающие копья шимпанзе, которые обитают в районе Фонголи, являются более сплоченными по сравнению с другими сородичами из других регионов Африки. Так самцы в Фонголи не отнимают добычу у самок и молодых самцов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
1nd1g0 16.04.2015 12:46 [Материал]
Человеку суждено творить, как и всё живое на Земле он просто хочет облегчить свой труд. Но, как выясняется, для этого не обязательно губить, можно и просто кое что добавить. И всё :)
0  
1nd1g0 16.04.2015 11:27 [Материал]
Дык почему погибнет-то? Авось одумается, что природу надо любить? Капиталисты вроде уже за головы взялись, ну там солнечные электростанции, электромобили, водородные двигатели... разрабатывают :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии