Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древнейшие окаменелости не были созданы живыми организмами
21.04.2015

Древнейшие окаменелости не были созданы живыми организмами

Оценка: 2.0    2269 1 Археология
17:41
Новый анализ всемирно известных окаменелостей, возраст которых оценивается в 3,46 миллиардов лет, наконец, помог разрешить затянувшиеся споры учёных. Исследование провели специалисты из университета Западной Австралии.

В 1993 году американский учёный Билл Шопф (Bill Schopf) описал крошечный образец (около 0,5-20 микрометров в диаметре): это были богатые углеродом волокна кремниевой породы возрастом в 3,46 миллионов лет, найденные в регионе Пилбара Западной Австралии. Он предположил, что породы были образованы некоторыми формами бактерий, в том числе цианобактериями.

Этот образец, получивший название Apex chert microfossils, в скором времени вошёл в учебники и другую научно-популярную литературу как самое раннее свидетельство жизни на Земле. Однако его необычный цвет и сложность вызвали у учёных определённые вопросы.

Первые сомнения возникли в 2002 году, когда команда под руководством Мартина Брезьера (Martin Brasier) из Оксфордского университета (который, к слову, выступил соавтором и нынешнего исследования) обнаружила, что порода не была частью простого блока осадочных пород, а была извлечена из гидротермальных пород, образовавшихся из потока подземных жидкостей, долгое время подвергавшегося воздействию высоких температур.

Его команда выдвинула альтернативную гипотезу о том, что эти любопытные структуры были не микрофоссилиями (так называются породы, образованные ископаемыми организмами), а псевдофоссилиями, которые формируются в результате перераспределения углерода вокруг минеральных гранул в процессе гидротермальных событий.

Разрешить споры учёных долгое время не получалось: научная аппаратура лишь недавно достигла разрешения достаточно высокого, чтобы отобразить химический состав и морфологию этих микрофоссилий.

В настоящее время исследователям удалось выяснить, что образцы содержат несколько рядов пластинчатых глинистых минералов, уложенных в разветвлённые и конические цепи. Углерод на краях этих минералов был поглощён во время циркуляции гидротермальных флюидов, что и создало обманное впечатление о клетках, богатых углеродом.

Исследователи Дэвид Уэйси (David Wacey) и Мартин Саундерс (Martin Saunders) использовали просвечивающий электронный микроскоп для изучения ультратонких срезов, что помогло создать наноразмерные карты габаритов, формы, химических минералов и распределения углерода.

Доктор Уэйси сказал, что подобное распределение углерода не было похоже на виденное раньше в аутентичных микрофоссилиях. Ложное впечатление производилось из-за нескольких пластин глинистых минералов, химия которых полностью совместима с гидротермальной высокой температурой.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что образец всё-таки можно назвать псевдофоссилиями. Сама дискуссия побудила учёных уточнить вопросы и методы, необходимые для поиска жизни в космосе, в том числе и для исследования сигналов с Марса и других небесных тел.

Научная статья была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Akella 21.04.2015 20:08 [Материал]
Это они о чем? biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)