Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Люди каменного века употребляли в пищу грибы
23.04.2015

Люди каменного века употребляли в пищу грибы

Оценка: 0.0    2764 7 Археология
11:03
Люди времён каменного века включали в свой рацион грибы – об этом свидетельствуют результаты нового исследования зубного налёта древнего скелета. Антропологи, изучающие останки доисторической женщины, именуемой Красная Леди Эль-Мирона (Red Lady of El Mirón), обнаружили споры нескольких видов грибов в зубном налёте. Полученные данные предоставили свидетельства самого раннего употребления грибов в пищу древними людьми.

Останки женщины, захороненные около 18700 лет назад, были обнаружены в 2010 году в пещере Эль-Мирон в провинции Кантабрия на севере Испании.

Исследователи полагают, что на момент смерти женщине было 35-40 лет. Скорее всего, она была либо убита в обряде жертвоприношения, либо обладала высокопоставленным статусом при жизни: тело Красной леди было обнаружено в сложной могиле окрашенным в сверкающую красную краску в окружении камней с гравировками в виде цветов. На скелете были обнаружены некоторые признаки болезни.

Антропологи изучили мерцающий пигмент, покрывавший тело Красной леди: как оказалось, это была красная охра с кристаллами гематита, который нередко использовался при нанесении наскальных рисунков. Женщина была похоронена в позе эмбриона, лицом к задней части пещеры. Все эти факты и натолкнули антропологов на мысль о необычном статусе умершей (например, индейцы майя покрывали людей, принесённых в жертву богам, синим пигментом).

Исследователи изучили затвердевшие бляшки зубного камня, чтобы узнать больше о диете древней женщины. Эволюционные антропологи из Института Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили в них остатки пыльцы растений, спор грибов и частички животного происхождения. Микроскопические свидетельства показали: женщина употребляла в пищу болетовые грибы и жареные на углях пластинчатые грибы, а также семена и коренья растений с низким уровнем крахмала и пыльцу сосны. В зубах почти не было обнаружено признаков разложения – это даёт основания предположить, что Красная Леди употребляла в пищу мало углеводов.

"Эти микроскопические частицы показали: жители региона Эль-Мирон поедали разнообразные растения, а также другие продукты, в том числе и грибы, – говорит руководитель исследования Роберт Пауэр (Robert Power). – Ранее мы не находили свидетельств употребления в пищу грибов во времена палеолита".

Пластинчатые грибы включают в себя также и ядовитый красный мухомор, который к тому же обладает галлюциногенными свойствами. Но помимо него эта группа включает в себя и множество других распространённых видов, которые безвредны и употребляются в пищу. Самый известный представитель болетовых – белый гриб.

Добавим, что существует ряд археологических доказательств того, что некоторые психотропные грибы использовались людьми в ритуалах во времена неолита и бронзового века. Найдены они были на территории Пьемонте в итальянских Альпах. Вероятно, грибы также использовались как вкусовые добавки или в качестве лекарственного средства. Ранее исследователи также обнаружили следы употребления грибов, изучая останки жившего 3 тысячи лет назад Этци.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
грем 24.04.2015 08:25 [Материал]
ММММ ГРИБОЧКИ!
0  
бякин 24.04.2015 05:07 [Материал]
Люди каменного века? Это из какого кино персонажи? Не смотрел.
Постапокалиптический сериал? Сколько сезонов?
0  
samersun 23.04.2015 15:06 [Материал]
Грэм Хенкок написал хорошую книгу "Сверхестественное" про роль психоделиков в зарождении цивилизации, в том числе и про грибы.
0  
shurup 23.04.2015 14:07 [Материал]
>>Люди каменного века употребляли в пищу грибы

Невероятное открытие учёных, я просто потрясен! А потом эти "учёные" откроют что древние люди ели, овощи и даже пили воду!
0  
79058320219 23.04.2015 20:24 [Материал]
"услышал звон, да не знает где он"... статья написана не просто про грибы... smile
0  
shurup 23.04.2015 20:40 [Материал]
Учись читать текст:

"Эти микроскопические частицы показали: жители региона Эль-Мирон поедали разнообразные растения, а также другие продукты, в том числе и грибы, – говорит руководитель исследования Роберт Пауэр (Robert Power). – Ранее мы не находили свидетельств употребления в пищу грибов во времена палеолита".
0  
shurup 23.04.2015 20:44 [Материал]
В лес за грибами ходят фактически только одни русские. Попробуй сходить за грибами в Европе или ещё хуже в США - минимум посчитают за сумасшедшего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создатель "Второй жизни" предупреждает тех, кто создает метавселенную
как мне "нравится" когда они чужое несозданое детище называют тем чем оно станет в их пред (от sheeshkeen)
Огромный астероид 2018 AH подлетит к Земле в конце декабря
У всего, что имеет начало, есть и конец. И это пройдёт... (от Проводник)
Подтверждение загробной жизни: Божья коровка
По поводу несовпадений - это Вам на thebigtheone надо порезвиться, вот там из блохи слона ваяют (от Gr70)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Как попадёте на тот Свет - там и промоют (от Gr70)