Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сибирь горит, европейская часть – в зоне риска
28.04.2015

Сибирь горит, европейская часть – в зоне риска

Оценка: 0.0    1916 0 Природные катаклизмы
14:06
В Забайкалье по последним данным огнем объято уже свыше 170 тысяч гектаров леса. И с каждым днем эта цифра только растёт. Уже уничтожены более двухсот домовладений, тысячи человек пострадали. По заявлениям Рослесхоза, удержать ситуацию под контролем в нынешних условиях крайне сложно.

Спасателям и лесникам мешают погодные условия. На юге Восточной Сибири продолжается засуха, например, в Забайкалье за этот месяц выпало всего 10% от положенного количества. А ведь норма всего-то 10 мм! Большую часть атмосферной влаги недополучили и другие регионы: Хакасия, Тыва, Бурятия, Иркутская и Амурская области. Но сейчас к Забайкалью приближается циклон. Принесёт ли он долгожданные дожди?

Атмосферные фронты этого вихря протянулись далеко на юг, и в ближайшие дни станут причиной ненастья в Западной Сибири: там ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер. Увы, когда циклон подберётся к Забайкалью, он уже заметно растеряет запасы влаги. Однако он обрушится на регион сильным ветром. Вместе с бурей придёт заметное похолодание. Например, в Чите сегодня ещё +21°, без осадков. Завтра облака закроют небо над регионом, и пройдет слабый дождь. Температура понизится до +17°. В четверг столбик термометра покажет лишь +16°, будет так же облачно. Вероятен небольшой дождь. Но, к сожалению, осадки серьезно повлиять на ситуацию не смогут. Ветер всё это время будет сильным, не исключены порывы до 15-20 м/с. Он продолжит раздувать пламя. Поэтому в ближайшие дни пожаров в Забайкалье меньше не станет.

Новых природных возгораний стоит ждать теперь на западе страны. На европейскую территорию России идет мощное потепление. И обеспечивать его будут два разных атмосферных вихря. Согласно прогнозам, юго-восток займет антициклон – область высокого атмосферного давления. А на запад будут выходить циклоны. Совместная циркуляция этих барических образований сформирует устойчивый юго-западный поток: воздух на Русскую равнину потечёт прямиком из Средиземноморья.Поэтому май окажется куда теплее апреля. Второй весенний месяц в Центральной России оказался холодным. Средняя дневная температура в первую декаду была всего +6,5°. Середина апреля не принесла кардинальных изменений, а вот с третьей декады уже начинается долгожданное потепление. Оно продолжится и в мае. В первой декаде днём должно быть около +16°, после десятого числа уже +18°, в конце месяца – до +20°.

Но соседство циклона и антициклона, как всегда, будет сопровождаться ветрами. В зоне максимальных скоростей, по мнению специалистов, и стоит ожидать наиболее резкого ухудшения пожароопасной обстановки на европейской территории России.Согласно прогнозу специалистов Рослесхоза, в мае самые неблагоприятные условия могут сложиться в Южном федеральном округе, на Южном Урале и на западе Центрального региона. В ведомстве указывают на то, что зима не принесла в эти районы большого количества осадков, почва недостаточно увлажнена.

При тёплой и ветреной погоде малейшей искры будет достаточно, чтобы вспыхнуло пламя. Так, в подмосковных лесах уже введен особый противопожарный режим. Правда, в том же Рослесхозе успокаивают: Европейская Россия всё же не сибирская глушь. И здесь сдерживать огонь будет куда проще, чем в том же Забайкалье. Но пусть пожаров всё же не будет! Будьте осторожнее!

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии