Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Боголюбово археологи раскопали остатки храма XII века
30.04.2015

В Боголюбово археологи раскопали остатки храма XII века

Оценка: 0.0    3723 6 Археология
10:34
Ученые из Института археологии РАН при раскопках у храма Рождества Богородицы в Боголюбове (Владимирская область) обнаружили романский портал храма XII века, построенный итальянскими мастерами, которых прислал по просьбе князя Андрея Боголюбского император Фридрих Барбаросса.

Боголюбово (теперь – Владимирская область) основал в 1158 году князь Андрей Боголюбский как свою личную резиденцию. По преданию, когда князь ехал из Владимира в Ростов с чудотворным образом Богородицы, сейчас известным как Владимирская икона, во время ночевки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. В Боголюбове были построены храмы и белокаменный «замок» князя.

Здесь же хранилась и Владимирская икона Божьей матери. Сейчас от «замка» Андрея Боголюбского уцелела лишь одна Лестничная башня, где князь был убит заговорщиками. Храм Рождества Богородицы, к которому она была пристроена, разрушился в 1722 году, на его месте был возведен новый.



Экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова, ведущего научного сотрудника Отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН, занималась раскопками у стен собора 18 века в надежде найти остатки первоначального храма. Ранее археологи, работавшие здесь, уже вскрыли стены с западной стороны храма, которые к моменту его разрушения в 18 веке были под землей.

«Боголюбово — замечательный памятник, всегда можно ожидать интересных находок. И мы нашли северный портал храма, совершенно замечательное творение, украшенное белокаменной резьбой, романского архитектурного стиля, базы колонн рядом с ним», — говорит Седов.

По его словам, сейчас уровень земли, над которым строился весь архитектурный комплекс, находится на глубине более полутора метров, а новый храм был построен в 18 веке прямо на фундаменте старого. Поэтому работа зодчих 12 века сохранилась.

«Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы», — сказал ученый.



Он отметил, что подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. «Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет», — добавил Седов.

Ученые также провели раскопки в самом храме, и обнаружили фундаменты глубиной около двух метров. «Испытывешь восторг перед мощью строительных технологий того времени», - говорит Седов.

По его словам, обнаруженный романский портал, к сожалению, придется засыпать, поскольку демонстрация его в расчищенном виде создает угрозу сохранности памятника и станет возможна только после разработки продуманного проекта музеефикации.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
url1976 30.04.2015 20:56 [Материал]
АА . эщё мневспомнилось...:" Древнее зло проснулось..э..УУУУУ.")))
0  
url1976 30.04.2015 20:51 [Материал]
Хто такая магдалина??? чтоб ей ставить храм...????
0  
url1976 30.04.2015 20:48 [Материал]
Зачем ворошиить прошлое... пустть лежит.)))
-1  
url1976 30.04.2015 11:33 [Материал]
Закопайте!!!)))
-1  
url1976 30.04.2015 11:32 [Материал]
Откопали...
0  
url1976 30.04.2015 11:31 [Материал]
Зачем????
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь