Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Идеальный слух можно развить
02.06.2015

Идеальный слух можно развить

Оценка: 0.0    2465 13 Наука и Технологии
12:36
Музыка становится значительно проще и понятнее, если человек способен инстинктивно определить ноты по звучанию. Однако это сложно сделать тому, кто не родился с абсолютным слухом. Долгое время считалось, что исправить ситуацию можно, только дав человеку музыкальное образования с детских лет. Однако новое исследование специалистов из Чикагского университета показало: идеального слуха можно достичь и в зрелом возрасте.

Абсолютный музыкальный слух встречается примерно у одного человека из 10 тысяч. Он особенно полезен для музыкантов, так как позволяет идентифицировать на слух ноты, тональность и музыкальные инструменты. Многие люди с абсолютным слухом способны даже определить, какой нотой сигнализирует автомобиль, спеть мелодию в верной тональности, не используя камертон, или же подобрать любимую песню на музыкальном инструменте.

В ходе нового исследования учёные проверяли работоспособность слуховой памяти: по сути, способность людей помнить звуки и после прослушивания. В качестве испытуемых было приглашено семнадцать студентов с различным музыкальным опытом. Им пришлось прослушать несколько нот, сыгранных на настоящих музыкальных инструментах, а потом воспроизвести мотив по памяти. Также в отдельном эксперименте студенты пытались угадать ноту, взятую на фортепиано.

Оба опыта проводились трижды. Второе тестирование было выполнено после учебной программы, в рамках которой участники слушали и определяли 180 звуков, сыгранных на фортепиано. Студенты показали значительно улучшившиеся результаты после такой подготовки и, благодаря третьему испытанию, выяснилось, что обретённая способность идентифицировать ноты у молодых людей сохранилась даже несколько месяцев спустя.

Вторая группа участников, состоявшая из 30 студентов и сотрудников университета, разучивала 12 фортепианных звуков и также показала улучшение слуховой памяти.

"Это исследование впервые продемонстрировало, что способность определять ноты на слух вполне может быть тем, чему можно научить, – говорит ведущий автор работы Говард Нусбаум (Howard Nusbaum). – Эта способность является приобретаемой и, кажется, является частью общей познавательной способности. Так что люди с хорошей краткосрочной памятью вполне могут приблизиться к абсолютному слуху".

Это исследование не означает, однако, что люди с натренированным во взрослом возрасте слухом смогут полностью конкурировать с теми, кто был рождён с этой способностью. Музыканты утверждают, что между этими двумя категориями присутствуют существенные различия.

Научная статья группы Нусбаума была опубликована в издании Cognition. 

 
Источник:  http://www.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
kvantic 02.06.2015 21:40 [Материал]
А есть такие. что в голове любая музыка или песня абсолютно точно воспроизводиться от AC/ DC до disco.
А попробуешь напеть, ну ничего не получается! sad
0  
tsapik 02.06.2015 21:49 [Материал]
Да, сначала это прикольно, любой концерт любой группы можешь прослушать. Раньше, во времена бобинных магнитофонов, это свойство казалось очень полезным, и даже необходимым к развитию, но потом... куда деться от постоянной музыки в голове? smile
0  
kvantic 02.06.2015 21:59 [Материал]
Сочувствую, это ты чё-то увлекся! sad
0  
tsapik 02.06.2015 22:04 [Материал]
Да ладно, не стоит сочувствовать, это очень хороший полигон, для наблюдений за своей психикой. smile
+1  
kvantic 02.06.2015 22:13 [Материал]
А меня из хора выгнали, когда в Сочи училась.
Там с общагой туго было, и всех, кому удалось туда прорваться, заставляли петь в хоре.
А я не пела! Иногда неумение чего-либо бывает и в радость. biggrin
0  
tsapik 02.06.2015 22:15 [Материал]
biggrin
0  
tsapik 02.06.2015 20:11 [Материал]
Всем интересен талант абсолютного распознавания цветов и оттенков и абсолютный музыкальный слух, а вот абсолютный глазомер, какого нибудь, плотника, или абсолютность моторики рук токаря никому не интересны, а чем они хуже?
0  
Санюка 02.06.2015 18:44 [Материал]
Некоторое время играл на свадьбах, подбирал песенки запросто. Сейчас слышу немного лучше других, громкие звуки пугают, правда. Где бы найти работу где нужен абсолютный слух?
+1  
Санюка 02.06.2015 18:41 [Материал]
У меня абсолютный слух, появился во втором классе занятий по баяну. В 3м классе уже знакомые композиции разучивал не по нотам, а по памяти. Сегодня подобрать песню, не проблема, даже разложить партии по нотам. В музыкальную школу пошёл в 7 (или 8лет). Чем раньше, тем лучше, вообщем. Еще у меня был советский плеерок, с неплохими наушниками, в которых я достаточно громко слушал поп-музыку, песенки, там где четко слышно аккомпонимент - аккорды, басовую партию, клавишные. Это так же сыграло свою роль.
+1  
AVK 02.06.2015 16:11 [Материал]
Развить-то можно.Было бы что развивать.Если медведь на ухо наступил - как не пыжься,ничего не разовьёшь..
Что бы развить что-то,нужно чтобы это "что-то" было хотя бы в зачаточном состоянии..
-1  
michabit46 02.06.2015 15:11 [Материал]
Абсолютный слух - это признак таланта, который можно развивать или нет.
Это как дар к художественному восприятию мира. Мы говорим - это художник, потому, что он от рождения чувствует пропорции мира и его многообразие цветовых оттенков. Научиться этому нельзя.

К примеру играть в шахматы может научиться каждый, но его достижения будут в пределах первого разряда. А вот дальше - нужен талант от бога. А уж как им воспользоваться, зависит от человека.

Люди, обладающие абсолютным слухом, по своему опыту, имеют большое преимущество перед остальными слушателями музыкальных учреждений, на экзаменах по сольфеджио. Не нужно учить теорию музыки и тренироваться в написании музыкальных диктантов, а так же в трансформации аккордов. Такие люди, слыша каждый звук, просто записывают его значение. Хотя при серьезном изучении музыки, теория необходима.

О подобных способностях человека можно прочитать в статье "Гении на потоке".

http://www.chitalnya.ru/work/997871/

А вот мощными представителями аномально талантливых людей являются "дети индиго"

Это хорошо показано в ролике https://www.youtube.com/watch?v=p9cltqE1X_E
+1  
Intueor 02.06.2015 13:06 [Материал]
Строго говоря, "абсолютный слух" - способность определять частоту звука с точностью до четверти тона и меньше. В некоторых пределах эту способность можно развить, но навык будет неустойчивым и без постоянной тренировки вскоре утратится. На счёт максимума способностей людей с абсолютным слухом - человек может записать услышанную многоголосную партитуру с первого прослушивания, чётко дифференцировав каждый звук в аккорде, совмещая возможности абсолютного и гармонического слуха.
0  
Елена 02.06.2015 12:43 [Материал]
эт правильно dry на все нужна сноровка, закалка, тренировка biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Иисус грамотным?
Показательная история с персидским языком ,который сохранился благодаря работе Фирдоуси " Шахна (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Почему татары досихпор говорят по татарски? Существовала древняя тюркская письменность. Результатом (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
"Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продол (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)