Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В скифском кургане в Ставропольском крае обнаружены редкие золотые артефакты
02.06.2015

В скифском кургане в Ставропольском крае обнаружены редкие золотые артефакты

Оценка: 5.0    5441 2 Археология
13:25
В скифском кургане в Ставропольском крае обнаружены редкие золотые артефакты: кольца, браслеты и сосуды со следами опиума и каннабиса. Находка подтверждает описанное Геродотом употребление наркотиков скифами.

Курган «Сенгилеевское-2» привлек внимание местного археолога Андрея Белинского еще летом 2013 года, когда около него началось строительство линий электропередач. Сначала Белинский не думал ничего найти: такие курганы грабители очищали от сокровищ еще в древние времена. Однако в ходе раскопок ученые обнаружили прямоугольное помещение, выложенное крупными плоскими камнями, и внутри него — изделия из золота.

Белинский попросил ставропольских криминалистов проанализировать черный налет на поверхности сосудов — и те нашли там следы опиума и конопли. Эти данные подтверждают слова греческого историка Геродота: «В Скифской земле произрастает конопля — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее (…) Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней».



По мнению Белинского и его немецкого коллеги Антона Гасса (Anton Gass), в золотых сосудах возрастом 2400 лет готовили опиумосодержащий напиток. Пили его одновременно со сжиганием конопляного семени, считают ученые.

Очистив сосуды от налета и грязи, археологи разглядели изображения на них. На одном представлен старик, убивающий молодых воинов. На втором — мифологические существа грифоны, которые разрывают на части лошадь и оленя (возможно, это образ загробного мира скифов, считает Белинский).

По мнению Гасса, сцены с первого сосуда отсылают к описанным Геродотом событиям встречи скифов с детьми, которых их жены зачали от рабов (во время 28-летнего пребывания мужчин в Азии). Белинский же полагает, что на сосуде изображается событие более общего порядка: битва за власть после смерти скифского вождя.

Раскопки в кургане завершились осенью 2014 года. Археологом не удалось найти других ценных объектов: они обнаружили лишь сеть траншей вокруг кургана. Скорее всего, тот был лишь одним из элементов крупного церемониального комплекса.

 
Источник:  http://lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Bad4 03.06.2015 23:02 [Материал]
[готовили опиумосодержащий напиток. Пили его одновременно со сжиганием конопляного семени, считают ученые]

Это какое же здоровье надо иметь для таких подвигов? Преклоняюсь и перед Скифами и современными учеными достигшими таких глубоких познаний в скифской культуре, без сомнения, опытным путем.
+2  
krom 02.06.2015 13:37 [Материал]
во первых всё это накопали ещё год назад и сразу про это написали
а во вторых это не сосуды
бульварная пресса не устаёт удивлять своим дебилизмом cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)