Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Живые метеодроны
03.12.2015

Живые метеодроны

Оценка: 4.0    975 0 Наука и Технологии
09:28
Для определения скорости таяния ледяного покрова Гренландии ученые используют…живые и плавающие буи. К спине кольчатой нерпы приклеивают специальный датчик, после чего животное выпускают под ледяной покров гренландского фьорда Илулиссат, где в поисках пищи нерпа может нырнуть на глубину до 500 метров, а прибор определит параметры температуры и содержания соли в воде. Полученная информация сбрасывается на спутник, который ретранслирует ее на метеостанцию крыше Университета Нью-Йорка.

Причина, по которой ученые стремятся измерить параметры водной среды на такой глубине рядом с ледниками состоит в том, чтобы определить состояние воды. Чем холоднее вода, тем больше вероятность того, что ледник будет расти. Однако если вода теплее нормы, ледник продолжает таять, постепенно повышая уровень Мирового океана.

Данные со спутников говорят о том, что ледяной покров ежегодно теряет больше, чем регенерирует. То есть происходит постепенное таяние. Датчики на нерпу прикрепляются с помощью особого клея. Через год он растворится без вреда для животного. Ученые сообщают, что в целом Гренландия теряет больше льда, чем регенерирует. С 1840-го года скорость таяния возросла на 60%, при этом самое мощное ускорение произошло в последние десять лет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)