Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Кротовые норы»: простейший способ обмануть расстояние
12.12.2015

«Кротовые норы»: простейший способ обмануть расстояние

Оценка: 0.0    4551 33 Космос
11:43
В научной фантастике червоточины часто используют для путешествий на большие расстояния в космосе. Возможны ли эти магические мосты в реальности? При всем моем энтузиазме, будущее человечества в космосе (и здесь под космосом я имею в виду не Солнечную систему и даже не галактику) выглядит туманным. Мы — мешки с мясом и водой, воды все же больше, а звезды очень и очень далеко. Вооружившись самой оптимистической технологией космического полета, которую только можно вообразить, достичь другой звезды за человеческую жизнь вряд ли удастся.

Реальность говорит нам, что даже самые близкие звезды находятся непостижимо далеко, и потребуется огромное количество энергии и времени, чтобы осуществить путешествие. Реальность говорит, что нам нужен корабль, который каким-то образом сможет продержаться сотни или тысячи лет, за которые будут рождаться поколения и поколения астронавтов, проживать свои жизни и умирать по дороге к другой звезде.

Научная фантастика, с другой стороны, дразнит нас соблазнительными методами продвинутого движения. Врубайте варп-двигатель и смотрите, как звезды проносятся мимо, а путешествие к Альфе Центавра похоже на прогулочный круиз.



Еще проще взять червоточину. Волшебный мост, соединяющий две точки в пространстве и времени друг с другом. Просто определите пункт назначения, подождите, пока звездные врата стабилизируются и двигайтесь. Двигайтесь к месту за полгалактики от вас.

Было бы неплохо. Кто-то точно должен изобрести эти червоточины, проложив — нет, прорубив — для нас дорожку в смелое новое будущее межгалактических путешествий. Откуда ж взялись эти червоточины и почему мы до сих пор ими не пользуемся?

Червоточина, известная также как мост Эйнштейна — Розена, представляет собой теоретический метод пронзания пространства и времени так, что можно соединить две точки в космосе вместе. И затем переместиться мгновенно из одной в другую.

Классический пример демонстрации червоточины был показан в фильме «Интерстеллар»: рисуете две точки на бумаге, а затем складываете бумагу и карандашом пронзаете обе точки. Хорошо, на бумаге все понятно, но что с физикой?

Эйнштейн показал, что гравитация не является силой, которая притягивает материю подобно магнетизму, а скорее искривляет пространство-время. Луна думает, что движется по прямой линии через пространство, но на самом деле следует искривленному пути, созданному гравитацией Земли.

Альберт Эйнштейн и физик Натан Розен решили, что можно запутать пространство-время так тесно, что две точки будут разделять одно и то же физическое местоположение. Если вам затем удастся стабилизировать все это, вы сможете осторожно разделить две области пространства-времени так, что они будут в одном месте, но на любом расстоянии друг от друга.

Нырните в гравитационный колодец по одну сторону червоточины и мгновенно окажетесь на другой стороне. За миллионы или миллиарды световых лет. И хотя червоточины теоретически совершенно возможно создать, на практике, из того, что мы знаем на текущий момент, это практически невозможно.

Первая крупная проблема заключается в том, что червоточины непроходимы в соответствии с общей теорией относительности. Вдумайтесь: физика, которая предсказывает эти вещи, не позволяет использовать их в качестве метода транспортировки. Это серьезный аргумент против них.



Второе, даже если червоточины возможно создать, они будут совершенно нестабильны и коллапсируют сразу после образования. Если вы попытаетесь пройти в один конец, вы можете запросто угодить в черную дыру.

В-третьих, даже если они будут проходимы и стабильны, попытка какого-нибудь материала пройти через них — даже фотонов света — может привести к коллапсу.

Впрочем, есть проблеск надежды, поскольку физики до конца не выяснили, как объединить гравитацию и квантовую механику. Это значит, что Вселенная сама по себе может скрывать факты о червоточинах, которых мы пока не понимаем. Существует возможность, что они появились естественным образом как часть Большого Взрыва, когда пространство-время всей Вселенной было запутано в сингулярность.

Астрономы предлагали искать червоточины в космосе, наблюдая за тем, как их гравитация искажает свет звезд за ними. Но пока ничего не нашли.

Существует также возможность, что червоточины появляются естественным образом, подобно виртуальным частицам, которые, как мы знаем, существуют. Только будут чрезвычайно малыми, в планковских масштабах. Вам понадобится маленький космический аппарат.

Одно из самых увлекательных последствий червоточин в том, что их можно использовать для путешествий во времени. Вот как это работает. Во-первых, создайте червоточину в лаборатории. Затем возьмите один конец червоточины, поместите на космический аппарат и летите со скоростью, близкой к световой, так, чтобы сработал эффект замедления времени. Для людей на космическом корабле пройдет всего несколько лет, тогда как на Земле пройдут сотни или даже тысячи лет. Если вам удастся поддерживать червоточину стабильной, открытой и проходимой, путешествовать через нее было бы весьма интересно.

Если вы пройдете в одном направлении, вы не только преодолеете расстояние между червоточинами, но и переместитесь из одного времени в другое. Причем работать это должно в обоих направлениях, туда и обратно. Некоторые физики вроде Леонарда Сасскинда считают, что это не сработает, потому что нарушает два фундаментальных принципа физики: сохранение локальной энергии и принцип неопределенности энергии-времени.

К сожалению, кажется, что червоточины должны оставаться в области научной фантастики в обозримом будущем и, возможно, навсегда. Даже если появится возможность создать червоточину, ее придется поддерживать стабильной и открытой, а также выяснить, как не дать материи в ней коллапсировать. Впрочем, если мы когда-нибудь совершим этот подвиг, вопрос с путешествиями в космосе будет решен.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 33

1 2 »
0  
RaVest 13.12.2015 14:05 [Материал]
экзопланеты, мультивселенная - это фантасмагория и не более того.
0  
RaVest 13.12.2015 14:02 [Материал]
Отрицанием реальности занимаешься как раз ты и тебе подобные. "Одних уж нет - другие далече".
У Бога свои планы, и эти планы явно не вписываются в сепарирование по типу "племен", "рас" и т.п.
0  
RaVest 13.12.2015 12:43 [Материал]
я говорю о том, что это официально изучается в курсе физмата, без всякой левашовщины и иже с ним.
0  
RaVest 13.12.2015 12:24 [Материал]
Виткон, не было и нет никакой Руси и Тартарии - есть планета Земля.
Всё это судорожное деление на "своих" и "чужих" - исходит сугубо от индивидов ничего из себя не представляющих (пустышек) и имеющих целью, как говорят в народе - "въехать в рай на чужом горбу".
Первый и явный признак манипулятора - поиск врагов (в любой ипостаси).
0  
RaVest 13.12.2015 12:15 [Материал]
Внимательно читаем:
ПАРАДОКС
- - - - - -
именно парадокс ТО и ставит жирный крест на "Для людей на космическом корабле пройдет всего несколько лет, тогда как на Земле пройдут сотни или даже тысячи лет. " smile
0  
Makss 13.12.2015 09:39 [Материал]
Пространство неискривимо, время тоже неискривимо.
Но Время и Пространство в квадрате, т.е. v^2 искривляются по параметру сферы образуя шар Галактики.
Черная дыра, червоточина и т.д. - путь в никуда.
Возврата нет!
0  
Akella 13.12.2015 01:08 [Материал]
Ты бот, или человек? Приходят сомнения. biggrin
0  
Akella 12.12.2015 22:15 [Материал]
Перемещения создадут не физики, то есть не наши физики, оно будет дано нам потомками, в том случае если это будет нужно для сохранения нашей цивилизации, ни как иначе, "эта цепь выкована давным-давно", и не нам вносить в нее изменения, как бы нам этого не хотелось.
0  
victordok 13.12.2015 21:29 [Материал]
..
0  
RaVest 12.12.2015 20:32 [Материал]
Бодр, в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис)
"...упала с неба большая звезда («Полынь»); и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки"

Только речь идет не "горькости", а о "Полыни". Полынь - это Полымя - то есть Пламя (огонь). Поэтому воды будут не горьки, а будут "гореть". Как это возможно? Наверное, после космической катастрофы (падения какого-то объекта на Землю) вода в морях и в реках разогреется до температуры кипения, будет жечь как пламя.
0  
paranormal 12.12.2015 21:53 [Материал]
А в 1986 говорили, что полынь - это Чернобыль.
0  
RaVest 13.12.2015 10:02 [Материал]
Чернобыль это не "звезда упавшая с неба", так что аналогия не совсем корректная.
0  
RaVest 12.12.2015 20:22 [Материал]
"Для людей на космическом корабле пройдет всего несколько лет, тогда как на Земле пройдут сотни или даже тысячи лет. "

Сразу видно, что афтар не знаком с парадоксом СТО.
2-3 курс физмата. smile
1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)
Существуют уровни сознания, которые не связаны с деятельностью мозга
Сознание это четко запрограммируемое состояние для достижения некоторых состояний нужны потрясения и (от TheGray)