Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как замаскировать солдата?
29.12.2015

Как замаскировать солдата?

Оценка: 0.0    1750 0 Наука и Технологии
08:49
Камуфляжная форма - детище ХХ века. До этого в ней просто не было практической потребности, так как исход воен определялся рукопашной схваткой.

Первые боевые действия в истории человечества происходили в прямом соприкосновении враждующих сторон. Исход битвы и целой войны решала тесная рукопашная схватка, которая велась целыми подразделениями и армиями. Понятно, что смысла особо маскироваться у солдат тех времён не было. Ведь сражаться-то всё равно приходилось на расстоянии удара мечом. Именно потому создание маскирующих средств практически до конца XIX века считалось делом далеко не первостепенным. Неудивительно, что во времена Северной войны многие армии одевались в яркие кафтаны, плащи и обтягивающие брюки красного, зелёного, голубого и жёлтого цветов. Во времена Наполеона расцветки были доведены до уровня искусства. Форма всех цветов радуги была так красива, что вот уже сколько времени она считается шедевром военной одежды. Эти пёстрые расцветки имели также практическое значение. По цветам мундиров командиры могли определить своих в смешавшейся массе солдат, сражающихся в рукопашную. В дыму красные мундиры, высокие белые киверы позволяли узнать пехоту или кавалерию и направить её в открывшиеся бреши.

Первая война, которая указала на недостатки пёстрой одежды — Англо-Бурская, развернувшаяся в Южной Африке. Тогда голландские колонисты, носившие неприметную фермерскую серую форму легко скрывались от преследования английскими войсками. Сами же англичане несли неоправданно большие потери. Секрет был в следующем: новое оружие, а конкретно — казнозарядные винтовки с унитарным патроном — могли поражать солдат с расстояния до 3 километров! Снайпер, скрываясь в кустах, мог не только нанести урон, но и уйти незамеченным. Появление пулемётов, которые также могли вести эффективный огонь почти на 3 километра, заставило задуматься военных чиновников Туманного Альбиона. Как средство маскировки солдат было предложено изменить цвет мундиров. Так появился легендарный цвет «хаки». Использование такого цвета в производстве одежды позволило сократить потери.

Камуфляжная форма появилась во время Первой мировой войны, хотя большого распространения тогда не получила. Окопная война не требовала какой-то специфической маскировки от солдата. А любому наступлению предшествовала многочасовая артиллерийская подготовка (иногда — и многодневная). Потому о внезапности речь не велась. По достоинству камуфляж был оценён только во времена Второй мировой войны, когда он стал вездесущим — на технике, зданиях, форме солдат. Ныне каждая страна имеет свои версии камуфляжного пятна, которое чётко регламентировано и используется на конкретной местности.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)