Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Учёные объявили о крупнейшем научном открытии XXI века
12.02.2016

Учёные объявили о крупнейшем научном открытии XXI века

Оценка: 0.0    2875 4 Наука и Технологии
08:17

Сотрудники обсерватории LIGO объявили об открытии гравитационных волн, существование которых допустил Альберт Эйнштейн 100 лет назад. Это поможет продвинуться в исследовании процессов развития Вселенной, включая и момент Большого взрыва. Как рассказал ведущий научный сотрудник Российской академии наук Павел Иванов, идея была опубликована в журнале «Экспериментальная и теоретическая физика» более 50 лет назад — в 1962 году.

Учёные объявили о крупнейшем научном открытии XXI века, которое прольёт свет на некоторые загадки нашей Вселенной. Американские астрофизики подтвердили, что им удалось зафиксировать гравитационные волны, существование которых Альберт Эйнштейн предсказал ещё 100 лет назад. До сих пор этому не могли найти доказательств.

Выяснилось, что гравитационные волны возникают при изменениях в искривлении пространства-времени, когда массивные объекты с чрезвычайно большой скоростью сталкиваются или движутся относительно друг друга. Результаты, которых добились специалисты, могут подтвердить до сих пор оспариваемое существование чёрных дыр — областей в космосе, где гравитация столь сильна, что поглощает даже свет.

Кроме того, обнаружение гравитационных волн также поможет дать ответы на ключевые вопросы о том, как появляются звёзды, почему некоторые из них взрываются и как наша Вселенная расширяется. Наконец, это окончательно подтвердит теорию гравитации Эйнштейна, ставшую основой науки о космосе, ведь предположение о существовании гравитационных волн было высказано ещё в 1916 году.

Профессор теоретической физики лондонского Королевского колледжа Джон Эллис объяснил, что в астрономии, астрофизике и космологии начинается совершенно новая эра.

«Мы сможем узнать, как работает теория Эйнштейна в экстремальных условиях — при слиянии огромных звёзд, движущихся со скоростью света. Это переломный момент. Я думаю, что в космологии начинается новая эпоха», — пояснил он.

Профессор физики Калифорнийского технологического института Шон Майкл Кэрролл восхитился масштабами человеческого воображения на предмет могущества и строгости законов физики.

«Подумать только! Альберт Эйнштейн сидел у себя в кабинете и составлял уравнения. А мы затем вложили миллиарды долларов в создание установок для поиска того, что он предсказывал век назад. И, похоже, что эти поиски начинают приносить плоды. Если мы найдём что-то ещё, это станет революционным открытием в физике. Мы знаем из истории, что каждый раз, когда мы пытались взглянуть на Вселенную под новым углом, мы находили что-то совершенно новое. Таким образом, мы узнаем больше не только о гравитации, но и об устройстве нашей Вселенной», — сказал эксперт.

Объявления о новых открытиях были сделаны лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией — LIGO, отделения которой расположены в двух городах США. Для обнаружения гравитационных волн она применяет два огромных точных детектора-интерферометра. Однако считается, что впервые идея о таком оборудовании пришла в голову советским учёным в 60-х годах прошлого века.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Aybolit 13.02.2016 03:09 [Материал]
Эта новость транслируется по всем каналам, однако о главном не говорится. Как передаётся информация? Осталось теперь узаконить ЭФИР и поставить на достойное место. Поскольку гравитация "передвигается" на эфире. Эфир - интерфейс между информацией и проявлением.
0  
maikl2m 12.02.2016 11:36 [Материал]
Не знаю, не знаю... Уловить колебания величиною в десять в минус 19 степени метров от двух объектов, расположенных на расстоянии 1,3 мдрд. световых лет... Лично у меня сложилось впечатление, что данное "открытие" сделали исключительно для того, чтобы оправдаться перед налогоплательщиками за израсходованные на проект 370 миллионов баксов. Тем более, что повторить эксперимент для проверки достоверности полученных результатов и убедиться, что это колебание показателей не связано с самой установкой, как я понимаю, в ближайшее время уже не удастся, поскольку "черные дыры" сталкиваются не каждый день. Впрочем, если почитать прессу, подобные "открытия" в астрономии происходят чуть ли не каждый день, когда выдают тонны умозаключений о так называемых "экзопланетах" у далеких звезд только на основании ничтожных колебаний их блеска: указывают их размеры, скорость вращения, газовый состав и прочие показатели, достоверность которых, как я понимаю в ближайшее время проверить вряд ли удастся. angry
0  
DZF 12.02.2016 13:40 [Материал]
Согласен....погрешность в показаниях приборов никто не отменял.
Оно, конечно, вполне могло дублироваться десятикратно, но тем не менее - единичный результат, который невозможно проверить, вызывает ощущение, что надо вложить еще миллиард, чтобы подтвердить....
А там еще и еще...
Фундаментальная наука....не баран начихал
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)