Вход / Регистрация
26.12.2024, 16:59
Ученые доказали безвредность холестерина
Если употребление продуктов, богатых холестерином, не выходит за рамки нормы, это не приведет к развитию заболеваний сердца. Таково заключение финский исследователей, работа которых опровергает теорию о безусловной опасности холестериновых продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Группа специалистов из Университета Восточной Финляндии провела эксперимент с участием 1032 здоровых мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Медики следили за их здоровьем и рационом в течение 21 года и в результате установили особый фактор, определяющий склонность к болезням сердца.
Врачи выявили, что треть участников была носителями гена ApoE4, который ассоциируется с повышенным риском развития заболеваний сердца. «Люди, у которых есть ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы», - высказались авторы работы.
Отметим, что в рамках эксперимента его участники в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Главным «сюпризом» исследования оказалось то, что даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4, не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Согласно популярной гипотезе, холестерин приводит к ухудшению проводимости сосудов из-за налипания на их внутренние стенки жировых отложений. Тем не менее, утолщения стенок в артериях не были выявлены у добровольцев, включая людей, генетически предрасположенных к проблемам с сердцем
«Умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска», - резюмировали в итоге ученые из Университета Восточной Финляндии.
По мнению финских медиков, повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых болезней в большей степени, чем холестерин, способствуют такие факторы как курение и употребление большого количества сахара.
Группа специалистов из Университета Восточной Финляндии провела эксперимент с участием 1032 здоровых мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Медики следили за их здоровьем и рационом в течение 21 года и в результате установили особый фактор, определяющий склонность к болезням сердца.
Врачи выявили, что треть участников была носителями гена ApoE4, который ассоциируется с повышенным риском развития заболеваний сердца. «Люди, у которых есть ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы», - высказались авторы работы.
Отметим, что в рамках эксперимента его участники в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Главным «сюпризом» исследования оказалось то, что даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4, не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Согласно популярной гипотезе, холестерин приводит к ухудшению проводимости сосудов из-за налипания на их внутренние стенки жировых отложений. Тем не менее, утолщения стенок в артериях не были выявлены у добровольцев, включая людей, генетически предрасположенных к проблемам с сердцем
«Умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска», - резюмировали в итоге ученые из Университета Восточной Финляндии.
По мнению финских медиков, повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых болезней в большей степени, чем холестерин, способствуют такие факторы как курение и употребление большого количества сахара.
 
Комментарии 4
0
kvantic
23.02.2016 08:17
[Материал]
Сосед жил напротив, ел яйца каждый день, да со сливочным маслом и сальцом не брезговал... В 85 лет пришел к моей бабушке свататься...та отказала А ему реально женщину надо было. Замуж за него бабулька с первого этажа вышла-позарилась на его квартиру. Всё ждала, когда он помрет, ага! он же ее и похоронил, до 101 года дожил. И до последнего сам на рынок ходил...
|
0
сумасшедший
24.02.2016 21:22
[Материал]
у меня было время я ел яйца не просто каждый день..а по два три раза в день( очень любил ппц).. месяцами и ничего
|
0
Апрель
23.02.2016 07:51
[Материал]
употребление мышьяка в малых дозах не приводит к смерти...
отсюда такие "учёные" могли бы сделать вывод, что мышьяк - безвреден ** неужели эти так называемые "учёные" не понимают, что человечеству в большинстве своём незнакомо "умеренное потребление". и, делая такие заявления, эти псевдо-учёные только подстёгивают народ есть яд, болеть и умирать. дескать, но ведь "м-учёные" сказали что можно. это как заявлять, что алкоголь безвреден в малых дозах. но, простите, разве же кто-то употребляет его в малых дозах? |