Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мыши поют ультразвуковые «серенады»
13.10.2016

Мыши поют ультразвуковые «серенады»

Оценка: 5.0    845 0 Наука и Технологии
08:35
Крысы, мыши и прочие грызуны привлекают противоположный пол с помощью ультразвуковых сигналов. Как выяснили ученые, гортанный механизм создания мышиных «серенад» уникален для мира фауны и напоминает источник характерного высокочастотного «свиста» в реактивных двигателях.

По рассказу Коэна Элеманса из Университета Южной Дании в Оденсе и его коллег, в отличие от других животных, мыши, оказывается, издают ультразвуки не вибрацией голосовых связок, а ударением тонкого потока воздуха из легких по внутренней части гортани. Практически то же самое происходит и внутри реактивных двигателей во время их запуска, при взлете или посадке самолета, когда, находясь рядом, можно услышать «свистящий вой». Аналогичное движение воздушных потоков со сверхзвуковой скоростью инженеры используют для охлаждения компьютеров.

Эксперименты над мышами с применением высокоскоростной камеры показали, что в рождении этого звука основную роль играют не связки и не надгортанный хрящ, как предполагали ранее, а щитовидный хрящ, без которого грызуны становятся немыми. В чем же заключается механизм «пения»?

Исходящий из легких поток воздуха сталкивается с этим хрящом. Это приводит к возникновению акустических волн, которые вступают в контакт с воздухом, идущим вниз в той стороне, где находятся голосовые связки. Получаемые ультразвуковые импульсы отличались чистотой и стабильностью. Грызуны могли управлять звучанием посредством изменения скорости движения воздуха.

Как предполагают ученые, аналогичный механизм, возможно, встречается и у других млекопитающих. Например, у летучих мышей, которым необходимы такие сигналы для ориентации в темноте.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
знак зверя на чело и руку - маска и браслет (от Круекало)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
У вас есть альтернативы контролируемой посадки кор (от Trustno1)
В Венеции после наводнений наступила настоящая засуха
Вся грязь и мусор обнажились. Летом бы вонь стояла (от Проводник)
Совсем скоро повторные заражения коронавирусом станут обычным делом
Статья - бред. Неужели нет ничего более достойного (от Проводник)
Совсем скоро повторные заражения коронавирусом станут обычным делом
Куда выпустят и кто? Там гадить, истреблять других (от Проводник)