Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Каменные боги Колумбии
18.10.2016

Каменные боги Колумбии

Оценка: 0.0    2013 0 Тайны истории
11:27

Сан-Агустин - это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, 550 квадратных километров запрятанных под землю сокровищ, из которых изучено, как говорят ученые, только 10%, а остальное покрыто мраком неизвестности.

Каменная тайна Сан‐Агустина древнее египетских пирамид, но если от строителей последних хоть иероглифы остались, чуть приоткрывшие завесу тайны и допустившие нас в древний мир Египта, то от скульпторов Сан‐Агустина остались только их творения - более 500 статуй высотой до пяти метров, саркофагов и курганов, прочно связанных с потусторонним миром.























Сан-Агустин (исп. San Agustin) — населённый пункт и муниципалитет на юге Колумбии в департаменте Уила (Huila). Город расположен в 227 км от столицы департамента города Нейва и примерно в пятистах километрах от Боготы, столицы Колумбии. Эта захолустная индейская деревушка, которой нет ни на одной карте, расположена невдалеке от главной водной артерии Колумбии — реки Магдалены.

Население составляет около 30 000 чел. Изначально город был основан как деревня в 1752г. испанцем Алехо Астудильо, однако индейцы вскоре её разрушили. Современный посёлок основал в 1790г. Лукас де Эрасо-и-Мендиганья (Lucas de Herazo y Mendigana).
В этой местности найдены следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария, в связи с чем там был создан археологический парк, относящийся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Недалеко от Сан-Агустина, на высоте 1800 метров, у истоков реки Магдалена, в пещерах найдено большое количество каменных фигур, отдаленно напоминающих статуи эпохи империи ацтеков.

В 1758 году испанский монах Хуан де Санта сообщал о таинственных каменных скульптурах в долине Сан-Агустина, которым поклонялись индейцы.

В середине XIX века итальянский генерал Годацци проник в девственный лес в окрестностях Сан-Агустина и сделал эскизы нескольких статуй.



























В начале XX столетия профессор Гейдельбергского университета Карл Штёпель, приехавший в колумбийское высокогорье, изготовил гипсовые слепки статуй и обнаружил подземные ходы, связывавшие храмы между собой.

В 1912 году в Сан-Агустине появился этнолог Теодор К. Пройс. Он измерил статуи и попутно нашел несколько гробниц. К своему изумлению, он не обнаружил в них ни малейших следов скелетов. Пройс пришел к заключению, что кости полностью распались, превратившись в пыль.

На сегодняшний день в Долине статуй найдено свыше 500 гигантских изваяний людей, богов и животных. Они разбросаны более чем в 20 местах в лесистой, сплошь заросшей орхидеями долине реки Магдалены.

Древнейшие фигуры из Сан-Агустина датируются 800 годом до нашей эры. На вершине искусственного холма стоят две фигуры, называемые «Двойное Я». У одной из скульптур руки скрещены на груди. На мрачном лице под широким носом зловеще оскалены четыре клыка. Пристальный взгляд из глубоких глазниц устремлен в долину. Голову венчает плотно облегающий шлем. Подобно рюкзаку на этом монстре висит вторая фигура, которую археологи определили как ягуара.

























Здесь также присутствуют абстрактные фигуры с узкими, щелевидными глазами и неизбежными зубами Дракулы.

Древние каменотесы понимали толк в изобразительном искусстве, они в совершенстве владели своим мастерством, о чем наглядно свидетельствуют изваяния Сан-Агустина. Они проводили четкую грань между людьми и человекоподобными существами — теми, что с зубами Дракулы.

Археологи выделяют три типа сан-агустинских погребений: саркофаги из дерева, погребальные холмы и мегалитические подземные усыпальницы. Высокие курганы покрывают гробницы, сложенные из массивных, слегка стесанных каменных плит, в которых находились вырубленные из цельного камня саркофаги. Покой усопших оберегают каменные изваяния у входа. Стены многих склепов покрыты полихромным геометрическим орнаментом. Мифические сюжеты настенных росписей напоминают живописные украшения храмовых построек доинкской культуры Мочика.

Немало интересных погребений обнаружено в археологической зоне Тьеррадентро (по-испански "внутренняя земля"), которую большинство исследователей включают в Сан-Агустин. Не имеющие аналогов тьеррадентровские некрополи были созданы между серединой I тысячелетия до н. э. и серединой I тысячелетия н. э. До наших дней дошли склепы на вершинах горного узла Нудо-де-Пасто. К ним ведут вырезанные в скале ступенчатые ходы. Большие камеры, круглые или овальные, со сводчатыми потолками, разделены пилястрами по стенам на несколько ниш, в которых установлены погребальные урны с кремированными останками и аккуратно разложен сопровождающий инвентарь. Стены, пилястры и потолки украшены орнаментами.

Из Тьеррадентро происходят также каменные скульптуры и грубые темные сосуды с налепными изображениями змей, штампами и нарезкой. Санагустинцы вели оседлый образ жизни, занимались земледелием. Как и все земледельческие народы Америки, они обожествляли силы природы. Особое значение придавалось Солнцу и Луне, увязанным с плодородием почвы и урожаем, с земледельческим календарем.

Помимо каменных монументов и погребений в Сан-Агустине встречаются остатки круглых столбовых жилищ, террас, керамическая посуда, водопроводы, вырубленные в утесах. В могильниках были найдены золотые вещи, хранящиеся теперь в знаменитом Музее золота в столице Колумбии городе Боготе.

Главные богатства индейцев были сосредоточены в "Святой горе", обнаруженной в начале XIX века известным археологом и героем за независимость от Испании Франсиско Хосе де Кальдасом.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)
Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Это неизвестно. С такой же долей вероятности можно утверждать, что это - происки его альтер-эго maikl2m)