Какой диабет опаснее?
Многие знают, что существует два основных типа диабета – I и II (для беременных носит временный характер, а несахарный встречается достаточно редко). Диабет I типа является врождённым, что, с одной стороны, приносит больше дискомфорта пациенту. Однако врачи не дают однозначных оценок, какой тип вреднее – I или II.
На первый взгляд, I тип инсулинозависимого типа обязывает пациента к пожизненной терапии. Но в то же время это заболевание приучает пациента с раннего возраста следить за своим питанием и обеспечивать достаточное количество физических нагрузок, а также соблюдать режим инсулинозаместительной терапии. В связи с этим они способны вести полноценную жизни, а их общий уровень здоровья при этом нередко выше, чем у людей, не страдающих данной болезнью.
Диабет II типа представляет собой заболевание, особо опасное тем, что оно развивается постепенно и неотвратимо. Всё начинается с неправильных пищевых привычек – злоупотребления сладким, жирным, быстрыми углеводами. Это провоцирует появление лишнего веса, приводящее, как правило, к ожирению. При этом серьёзных симптомов заболевания (в виде полиурии, слабости и т.д.) на ранних стадиях может и не появляться. А такой симптом диабета, как быстрая и резкая потеря веса, часто воспринимается как положительный признак, например, эффективность лёгкой диеты или препарата для похудения. В итоге к врачу такие пациенты попадают, когда лечение требуется уже в серьёзных масштабах – и пожизненно.
Поэтому нельзя говорить о «более лёгком» и «более тяжёлом». Помимо основных проблем, эта болезнь опасна возможными осложнениями, включая диабетическую энцефалопатию, ухудшение зрения вплоть до слепоты, проблемы с ногами и т.д. Так что можно всю жизнь чувствовать себя достаточно комфортно при первом типе (при условии соблюдения всех рекомендаций), а можно быстро «угробить» здоровье диабетом II типа. Но главной разницей, которую имеют данные типы диабета, является то, что диабет II типа можно предотвратить, а потому нужно приложить все усилия, чтобы это сделать.
Каждый человек должен помнить, что здоровье, при наличии или отсутствии заболевания, это целиком его обязанность и забота. Поэтому, имея в семейном анамнезе случаи заболевания, ожирения и т.д., следует предпринять все возможные меры, чтобы не доводить себя до заболевания диабетом. Соблюдая несложные правила питания и жизни, можно избежать данной болезни и ее осложнений.