Топографический кретинизм: что это такое?
Сразу стоит отметить тот факт, что научного заболевания с названием «топографический кретинизм» не существует, зато психиатры различают некоторое виды нарушений в мозговой ткани, которые создают затруднения в передвижении по местности и ощущении пространства. Так, например, человек, страдающий «ориентирной агнозией» не способен узнавать здания, улицы, памятники и другие рукотворные и естественные объекты, позволяющие нам ориентироваться на местности.
Вообще любопытно, что этот вид расстройства чаще проявляется у слабой половины человечества, нежели у сильной.
В Англии, Германии и Америке проводились независимые исследования, в которых участникам предлагалось пройти довольно простые тесты на пространственное воображение в трехмерных графических лабиринтах, и выяснилось, что женщин, не справившихся с заданием в процентном соотношении больше, чем мужчин.
А те представительницы прекрасного в нашем мире, которые справились с заданием самостоятельно, при проведении подобного эксперимента уже в парах зачастую отдавали инициативу мужчинам, полагаясь на их первенство и главенствующую роль в отношениях, а сами демонстрировали полную неуверенность в выборе маршрута (источник).
Что такое когнитивная карта и как она связана в нашим умением ориентироваться на местности?
Термин «Когнитивная карта» используется психологами для описания внутренних представлений человека об окружающей среде. Каждый из нас за время жизни формирует свое видение мира, находясь в ситуациях, каждый по –своему считывает пространства, предметы, пропорции и расстояния, вся эта информация храниться в виде чего-то похожего на трехмерную голограмму в нашем внутреннем пространстве, с нанесенными метками и указателями. Стоит отметить, что скорость запоминания этих указателей у каждого разная, кто-то может за один раз запомнить секретные тропинки и огромном лесу, а кто-то годами не может запомнить, где расположен ближайший продуктовый магазин. Таким образом получается, что «топографический кретинизм» не что иное, как искажения в когнитивной карте и неспособность воспроизвести какие-то ее значимые фрагменты.
В 2014 году группа ученых из США и Норвегии получили Нобелевскую премию по медицине за то, что нашли локализацию нейронов в мозгу человека, отвечающих за внесение сведений об окружающей местности в долговременную память, и механизм, по которому работает этот процесс запоминания местности. В долгосрочной перспективе эти исследования могут помочь решить проблему с ориентированием на местности людей с болезнью Альцгеймера и прочими серьезными нарушениями.
А в 1998 в России ученые, которые занимались изучением процесса формирования когнитивных карт, точнее влияния на формирование зрительного опыта, провели исследование. По условиям исследования, в нем участвовали четыре группы: две из них хорошо знали местность и были преподавателями по спортивному ориентированию, при этом одна группа была зрячими, другая слепыми; другие две получали на освоение местности 10 дней, и также одни могли запоминать местность ориентируясь на свои зрительные представления, а другие были лишены такой возможности и делали это как-то по-своему. Ничего удивительного, что в конце списка по точности карт оказались слепые участники, недавно познакомившиеся с местом, при этом что занимательно, выиграла группа слепых преподавателей по ориентированию, так как для них точное расстояние между объектами носит характер основного параметра в ориентации на местности.
Какие могут быть причины формирования топографического кретинизма?
Условно причины можно разделить на пять категорий:
1. Гендерная. Это то, о чем мы уже писали несколько выше. Женщины чаще доверяют мужчинам в вопросах ориентирования, так как с древних времен повелось мужчине ходить на огромные расстояния, а женщине поддерживать тепло и уют в своей небольшой пещере, к тому же мужчинам проще запоминать ориентиры и выстраивать в голове схемы местности, так как в них преобладает логической мышление.
2. Генетическая. Существуют зафиксированные случаи, когда не умение ориентироваться на местности передавалось от родителей детям, при этом эксперты часто это относят к неспособности родителей научить своих детей тому, чего они сами не умеют, нежели к какому-то генетическому сбою.
3. Травматический детский опыт. Ни для кого не секрет, что детское сознание многие ситуации воспринимает достаточно гипертрофировано, и так один раз потерявшись и испытав сильнейшее переживание страха, по интенсивности больше напоминающее панику, человек может надолго закрепить это чувство на все ситуации, связанные с поисками дороги, часто это влияет на жизнь человека, минуя сознательную составляющую его разума, поэтому для подобных случаев рекомендуется сделать так называемый реимпринтинг (технику по изменению эмоциональной реакции на первоначальную ситуацию, и в следствии изменение состояния и снижение интенсивности переживания при повторении похожих ситуаций в реальности).
4. Отсутствие мотивации. Бывает так, что цель, к которой человек планирует дойти его не зажигает, и он часто бессознательно сам срывает попытки найти верную дорогу, более того, существуют люди, которые настолько не привыкли самостоятельно выбирать направление своего движения, они всегда отдают это право тому, кто с ними, тем самым избавляя свой организм от необходимости выделять энергию на запоминание местности. В этом случае обычно рекомендуется начать внутренние исследования на тему того, насколько человек вообще доволен своей жизнью, ведь из-за неспособности выстроить свой путь, такие люди часто живут вопреки своим потребностям и желаниям.