Вход / Регистрация
18.12.2024, 23:26
Тайна камня желаний
Гранитная глыба, как живая, топающая по своим делам, – еще одна из загадок горной системы под Междуреченском. Той самой, где несколько лет назад, в глухой тайге местные геологи нашли фрагмент полуразрушенной 30-метровой древней стены, сложенной из гигантских каменных блоков, опоясывающей вершину и так же, обрывочно, стоящей по соседним горам и похожей на остатки общей крепости. А по схеме кладки – на древние памятники архитектуры в других концах света: перуанский город Мачу-Пикчу и английский мегалит Стоунхендж…
Экспедиция Русского Географического общества, уже трижды побывав на «нашем» Кулюме, в том числе нынче летом, предположила, что возраст стены, в основном рукотворной, – под сто тысяч лет.
Экспедиция «Космопоиска» летом 2016-го пришла к выводу, что стена – все же горы, обтесанные, разрезанные на «кирпичи» морозами, дождями, ветрами, но нашла в стене пару мест, явно доделанных человеком, и им под 13 тысяч лет… И вот тогда же, перед выходом экспедиции в обратный путь, руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров сказал про еще один загадочный местный камень (а показал его один из проводников, один из первооткрывателей стены, Вячеслав Почеткин).
– Точно, ходит камень? Ок, тогда – к нему.
– Смотрите! – приведя еще выше, показав на широкую полосу-след, сказал вскоре Слава.
След, поросший травой и кустарником, был длиной больше пятидесяти метров. И чертился он явно годами… Сам застывший камень, весом под 20 тонн, похожий больше не на путешественника, а на огромный стол-комод, покрытый мхом-скатертью, слушал гостей, себя не выдавая, не шелохнувшись.
– След – соглашусь, его. За передвижением – наблюдайте, – посоветовал издали Чернобров, и экспедиция, торопясь с возвращением из-за нависших низких туч, ушла. (Вадим Александрович еще не знал, что это одна из последних его экспедиций; он планировал на другое лето снова побывать на Кулюме с исследованиями, но заболел, и в мае 2017-го его не стало. – Прим. ред.)
А геологи-первооткрыватели продолжали исследовать Кулюм и его чудеса. И через год они сообщили: камень продолжил свой путь!
«Брат»
Но разве могут камни двигаться? Ведь им положено лежать – хоть целую вечность… Вадим Чернобров там же, в Шории, пояснил, что давно, с конца прошлого века, «Космопоиск» наблюдает за другим камнем – на Ярославщине. Лежит Синь-камень у Плещеева озера. Да не просто лежит! По старым легендам, он еще и ходит, причем по разным маршрутам: и вдоль озера – по берегу, и даже из озера – на сушу. Примерно 30 тысяч лет назад его принесло туда со Скандинавских гор со льдами. Льды растаяли – камень остался. Он весит около двенадцати тонн и в размерах тоже велик.
– Мы сделали замеры плотности грунта, нашли след меньшей плотности, соответствующий ширине Синь-камня, – объяснял Чернобров. Что вполне совпадало с маршрутом. Камень, если и выполз когда-то сам из воды на сушу, то шел с северо-запада.– Еще нашли тогда же, – продолжал Чернобров, – повышение радиоактивного фона Синь-камня на 25-30 процентов на его вершине. А на южной стороне камня обнаружили область, имеющую электростатический заряд. В итоге: четких признаков движения Синь-камня в прошлом «Космопоиск» не выявил. Но нельзя отмести след уменьшения плотности грунта, соответствующий Синь-камню, его ширине…Причины же движущихся камней – обычно суточные, годичные колебания воды, подвижки льда… Хотя Синь-камень может быть сродни ползающим камням с американского континента: те движутся из-за неизвестного пока, но физического явления…По Синь-камню мы к тому же нашли старожилов. Одни уверяли, что в XX веке камень полз, и с большой скоростью. Но зато другие вспомнили, что когда-то там построили временный военный аэродром. Синь-камень мешал будущей взлетной полосе, его оттащили бульдозером. Аэродром, с которого взлетали истребители, был зимним. Весной же 1945-го, после Победы, когда местные солдаты вернулись домой, от аэродрома не было уже и следа, а Синь-камень оказался не на своем месте, это и дало очередную волну разговоров о его хождении… Но мы, вбив арматуру в нескольких метрах от камня и регулярно приезжая, меряя расстояние рулеткой, за 20 лет наблюдений можем сказать: Синь-камень не движется.
– Значит, камни не ходят, и нет среди них исключений?
– Нет. Хотя хотелось бы.
Сравни! Волшебный Синь-камень на Ярославщине, 2000 год Фото: из архива «Космопоиска».
Сила
Однако кузбасский камень, по словам проводников, за год прошел, прогрёб примерно с метр! Правда, колышки-ориентиры рядом с ним пока не забиты, наблюдения сделаны на глаз.
– И все же, думаю, камень идет не сам, – говорит геолог Почеткин, – а под действием гравитации.
…Но людская молва, еще из-за древней стены в тайге окрестив Кулюм «священным» и «местом силы», расходится по Кузбассу. Туда пошли, несмотря на тяжелый опасный подъем, люди творческие и люди верящие… За «искрой» и здоровьем. За советом и помощью, вспомнив местную старинную легенду о камне желаний, спрятанном шорскими духами где-то в горах… (А про Синь-камень под Ярославлем вообще в веках говорят, что чудодейственен, что исполняет желания, добрым помыслам – помогает, дурные – пресекает).
– Там, на Кулюме, действительно особенное место. Мы возле «нашего» ходячего камня почувствовали во время медитации… вибрацию, – признается Татьяна, участница одного из походов. – И ушли, полные сил.
Что это было? Мистическая подзарядка? Эффект плацебо? Обычный тишайший «вздох» древнего вулкана, который спит? Или дух камня, который так соскучился по нам – людям?