Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Представлены итоги исследований вечной мерзлоты в Якутии
05.12.2017

Представлены итоги исследований вечной мерзлоты в Якутии

Оценка: 5.0    3520 5 Наука и Технологии
11:31
Профессор Аляскинского университета в Фэрбенксе Кенджи Йошикава представил в Якутске итоги международного проекта по изучению вечной мерзлоты, реализованного с привлечением свыше 500 сельских школ стран циркумполярного мира, в том числе в регионах России.  Результаты исследования были изданы в качестве иллюстрированной книги "Мерзлота в наше время: Архив сведений о мерзлоте, собранный местными жителями", которую ученый представил в четверг в Северо-Восточном федеральном университете, передает корреспондент ТАСС.

"Суть международного проекта заключается в установке приборов по измерению температуры мерзлоты с участием школьников из стран циркумполярного мира. Это позволяет вовлекать местные сообщества к сравнительным исследованиям деградации вечной мерзлоты. С начала проекта в 2006 году мне и моим коллегам удалось посетить 500 школ и вовлечь в исследования около 50 тысяч школьников в странах циркумполярного мира", - отметил профессор, который также является членом Международной ассоциации мерзлотоведения.

Йошикава надеется, что книга с научными данными будет полезна для будущих поколений. "Через 50-100 лет наши потомки откроют книгу и узнают о тех мерзлотных условиях, в которых мы жили", - отметил он. В издание включены сведения о мониторинге температуры верхнего слоя вечной мерзлоты, собранный при участии школьников и учителей из России, США, Канады, Монголии. "Проектом охвачены все регионы Дальнего Востока и Сибири; мы объездили практически всю Якутию, многие регионы России от Мурманска до Камчатки", - рассказал Йошикава.

Руководитель проекта в Якутии, первый замминистра образования и науки республики Михаил Присяжный отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что научно-образовательная программа "Мерзлотомер в школах Республики Саха (Якутия)" рассчитана на долгосрочный период и самый широкий круг школ. "Для участников сети организуются обучающие семинары, организован информационный обмен", - отметил он.

Реализация программы была начата профессором Йошикава в 2006 году с установки приборов в нескольких школах штата Аляска. В 2007 году подобные станции появились в Скандинавии, Монголии, Канаде и России. В Якутии проект поддерживается кафедрой североведения СВФУ и Институтом мерзлотоведения СО РАН.

 
Источник:  http://tass.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Прост 05.12.2017 18:07 [Материал]
Ну да, Международная ассоциация мерзлотоведения это как кружок по природоведению, только вместо оценок - гранты. biggrin
0  
helgu 05.12.2017 18:03 [Материал]
надо приглядывать за этими желтопузыми мартышками, вон про «Отряд 731» читали?
они там тоже все замораживали военнопленных
а теперь за детей якутских хотят взяться.. cry
0  
Елена 05.12.2017 19:55 [Материал]
если можно, коротенько,в двух словах, про что?
0  
Елена 05.12.2017 20:02 [Материал]
поискала. Был один выпуск этой книги в 2009г. Пока не нашла где купить
+5  
Елена 05.12.2017 14:28 [Материал]
в мои школьные годы такие действия назывались - дневник природы. В уроки природоведения и биологии входили наблюдения за природой, различные доступные измерения, а нынче не поймешь как....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)