Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Нарвалы при виде человека одновременно паникуют и замирают
09.12.2017

Нарвалы при виде человека одновременно паникуют и замирают

Оценка: 5.0    1737 2 Животные
11:45
Нарвалы сильно пугаются людей и демонстрируют одновременно две реакции на опасность: замедляют физиологические процессы и уплывают, развивая максимальную скорость; это может быть крайне вредно для сердца и всего организма китообразных, считают ученые. 

Существует три стандартных реакции живого организма на угрозу: отступление, активная самооборона и замирание. Поведение большинства животных в опасных ситуациях подпадает под одно из этих определений. Каждая из этих поведенческих реакций сопровождается определенным набором физиологических изменений.
 
Международная группа исследователей, работавшая совместно с жителями северного побережья Канады, рыбаками-инуитами, изучила стрессовые реакции нарвалов (Monodon monoceros) — крупных морских млекопитающих, обитающих в холодных водах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ученые ловили нарвалов в сети и крепили к ним приборы — электрокардиографы, датчики глубины и скорости.
 
Сразу после того, как нарвалов выпускали обратно в море, напуганные контактом с человеком животные демонстрировали одновременно две поведенческие реакции: они уплывали от людей с максимально возможной скоростью, но при этом замирали; сердцебиение замедлялось до 3 ударов в минуту; это очень мало даже для нарвалов, которые охотятся, погружаясь на глубину до 400 метров и замедляя сердцебиение до 10 ударов в минуту, чтобы экономить кислород.
 
Авторы исследования считают, что быстрое передвижение (до 25 ударов хвостом в минуту) в сочетании с сильной барикардией подвергает сердечно-сосудистую систему нарвалов и другие ткани и органы большой нагрузке. Неизвестно, как нарвалы реагируют на контакты со своими естественными врагами — косатками и белыми медведями (нарвалы спасаются бегством и прячутся, но что происходит при этом с сердечным ритмом , неизвестно). Однако исследование показало, что  реакция на присутствие человека у нарвалов очень острая и потенциально опасная для здоровья.
 
До сих пор эти животные очень редко встречались с людьми, но открытие новых мореходных путей из-за таяния арктических льдов может привести к тому, что эти встречи участятся. Возможно, такая реакция обусловлена тем, что нарвалы недостаточно знакомы с человеком; растущее присутствие людей в Арктике, навигация, рыбная ловля, сесйсморазведка могут сильно сказаться на популяции этих китообразных, предупреждают ученые.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
mayam 09.12.2017 13:51 [Материал]
.. англосакские уЧОные увидели но не заметили , что они и есть самые опасные "животные"... cool
+1  
Klame 09.12.2017 13:00 [Материал]
смотря еще на кого НАРВутсо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Геронтолог раскрыла секрет долголетия
Умираю люди при уходе Волны Жизни из тела, когда с... (от бодр)
Венера могла бы быть обитаемой, но Юпитер всё испортил
Каждая планета создаётся под соответствующую жизнь... (от бодр)
Геронтолог раскрыла секрет долголетия
Так в Италии все уже поумирали от ковида, Не?? (от Maximum)
В Африке найдены самые крупные внеземные алмазы
Ну по сути, если звезда в процессе своей эволюции,... (от icq-dead)