Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержения вулканов могут спровоцировать вулканическую зиму
31.01.2018

Извержения вулканов могут спровоцировать вулканическую зиму

Оценка: 0.0    2751 1 Природные катаклизмы
08:32
Исследователи из США установили, что наша планета становится все более уязвимой к крупным извержениям вулканов. Глобальное потепление увеличивает разницу в температурах разных слоев океана, и он больше не может эффективно работать в качестве «накопителя тепла». Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Авторы новой работы провели моделирование извержения индонезийского вулкана Тамбора (1815 год) в условиях 2085 года. Такие извержения случаются примерно раз в 270 лет, что и обусловило выбор 2085 года за дату следующего события. Оказалось, что из-за потепления верхние слои океана в наше время стали настолько теплее нижних, что прежние механизмы торможения вулканической зимы более не работают.

В 1815 году Тамбора выбросила в стратосферу огромное количество серы, которая образовала там сернистые аэрозоли. Они увеличили количество солнечного света, отражаемого Землей в космос, значительно охладив планету. Это вызвало «год без лета» - мощные снегопады шли в Нью-Йорке и Канаде даже в июне месяце.

Однако в XIX веке океан частично компенсировал вызванное вулканом охлаждение планеты. Когда верхние слои морских вод охлаждались, они опускались вниз, а оттуда поднимались менее холодные водные массы. В XXI веке, как показало моделирование, так не получится. Верхние слои в морях так теплы, что они будут куда дольше охлаждаться до момента, когда им придется опуститься вниз. Поэтому извержение класса Тамборы уронит среднегодовые температуры на планете на 1,1 градуса Цельсия.

На первый взгляд это не выглядит большой проблемой. Более теплые морские воды не дадут температурам опуститься ниже нормальных для XX века. Но на самом деле и это будет ощущаться крайне болезненно в 2085 году: из-за глобального потепления все давно отвыкнут от суровых зим. Кроме того, вулканическая зима от нового крупного извержения сильнее, чем в 1815 году, снизит испаряемость воды с морской поверхности. Это приведет к засухе сразу во многих регионах мира, потому что дожди формируются именно из воды, испаряющейся из морей. Такая засуха заметно снизит урожаи по всей планете и приведет к голоду.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Area51 31.01.2018 12:50 [Материал]
Я только не понял - ну, теплые верхние слои будут дольше охладлаться, мешая выходу теплых нижних слоев океана. То есть поверхность все равно будет теплой - и смысл поднимать нижние слои? Неувязка-непонятка, однако...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вы даже не представляете какой фонд экспериментальных животных уже существует! Но то , что смогли за (от Koriona)