Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Таинственные предки славян - Невры
09.03.2018

Таинственные предки славян - Невры

Оценка: 3.4    6073 3 Тайны истории
08:00
История русского народа уходит настолько глубоко в прошлое, что прошлое это покрыто туманом тайн и загадок. Одной из исторических загадок являются невры-протославяне. О них и пойдет речь в этой статье. Писать о наших далеких предках славянах нелегко, так как фактического материала до нас дошло не много, а то, что мы знаем, больше напоминает мифы и легенды. 

Невры – далекие предки славян
Кто такие протославяне, и можно ли отождествлять с ними мифологичеких невров, описание которых можно найти в античных источниках? Историки, археологи и генетики высказывают предположенье о том, что колыбелью протославян было Полесье и юг Польши, на этих территориях, по представлениям античных авторов, жили легендарные невры. 

Невры – далекие предки славян
Территория, где проживали невры, называлась Неврида. Через этот край непроходимых болот, чистых озер и первобытных лесов, протекали реки Припять, Горынь, Нарев, Западный буг, Стырь, Стоход, Цна, Турья, Случь и Ствига. 

Невры – далекие предки славян
Жившие здесь славяне-невры, глубоко сроднились со своим краем, то, что чужеземцу казалось непролазным буреломом, им было родным домом, где известна каждая тропинка. 

Невры – далекие предки славян
Множество троп и дорожек вели к небольшим поселкам, к полям, засеянным злаками или к челнам, качающимся на привязи у реки, все это было знакомо, исхожено и изучено жителями лесного края, которых древние источники назвали неврами. 

Невры – далекие предки славян
О Невриде упоминал еще Геродот, но больше понаслышке, сам он в этих краях не был. О неврах, якобы, рассказали ему скифы, жившие в Северном Причерноморье. По рассказам скифов, каждый невр превращается в волка один раз в году, а потом опять становится человеком. Не здесь ли корень сказки о Сером Волке и Иване Царевиче? 

Откуда пришли невры?
Невры – далекие предки славян
Расселение славян или племен милоградской культуры произошло примерно на рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры. Из заселенного этими племенами Полесья, прародитель Таргитай повел людей в район Среднего Днепра. Таргитая можно назвать прародителем чернолесских племен, освоивших плодородные земли Восточной Европы и создавших царства Сколотов. Некоторые племена пошли дальше и освоили Янтарный берег. Сильнейшие люди, освоившие бронзовое и медное оружие ушли, оставив на берегах Припяти, Нарева и Буга, тех, кто в развитии своем дошел только до каменных топоров. Их и назвали неврами. 

Невры – далекие предки славян
Неврида связывала в одно целое скифов-пахарей (сколотов) и лужицкие племена, жившие промыслами и собирательством. Только через Карпатские крепости невров можно было попасть на Янтарный берег. Киммерийцы и скифы, пытаясь проникнуть на Одру и Вистулу, часто нападали на праславян-невров. 

Невры – далекие предки славян
Еще одной причиной набегов на милоградские земли были рабы, пленные славяне высоко ценились на невольничьих рынках, за силу и выносливость. К тому же скифская знать мечтала занять новые земли, годные под пастбища. 

В источниках сохранились сведения о походе могущественного скифского царя Ариана на Невриду. В этом страшном походе, через лес и болота, где люди-оборотни уничтожили практически всю армию Ариана, могущественный царь погиб, стрела с костяным наконечником пробила ему висок. Сумевшие вернуться скифы рассказали о людях-оборотнях, жутких болотных духах и прочей нечести, населяющей Невриду. Эти рассказы и были записаны Геродотом. 

Невры – далекие предки славян
Легенда, записанная Геродотом, стала темой для литературных произведений, вплоть до начала двадцатого века. Обработал ее и Проспер Меримэ в новелле «Локис», действия новеллы происходили недалеко от Невриды. Таковы легенды, а мы будем помнить, что именно невры защитили славян от нашествия Скифов, встав у них на пути со своими булавами, каменными топорами и стрелами с костяными наконечниками.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

-1  
malipas 09.03.2018 20:43 [Материал]
кто о чем, а анку оплевывает как обычно...
теперь до русских баб добрался
+5  
Tars 09.03.2018 11:30 [Материал]
Бред какой! И все со ссылками на Геродота. Начинать надо с того, что Таргитай был легендарным скифским героем-полубогом, ему поклонялась вся Евразия. Про то, что он предводитель невров, противостоявший своим детям-скифам, он узнал лишь из этого "исторического текста".
Сколоты, это иное название скифов. То есть автор сначала утверждает, что невры были скифами, а потом противопоставляет им. Наверняка автор - какой-нибудь змагар-западенец, живущий в Карпатах или на границе с Польшей. Которому очень не нравится историческая правда о том, что его предки пришли сюда с берегов Волги. По сути, это продолжение историй древних укров с трипольской культуры и Шумера wink
+2  
АМОЗОВ 09.03.2018 08:24 [Материал]
Беловежская Пуща. Однажды прочитал книгу Юрия Никитина "Трое из леса", как раз про невров, и она так меня увлекла,что стал ждать продолжения,несколько лет читал вновь выходившие фэнтезийные романы этого писателя. Прочитал весь цикл-очень увлекательно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)
5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе
Воот, уже нужна Служба Очистки околоземного Космоса... Мусорососы или титано-вольфрамовые сети, на б (от Gr70)
Крошечная галактика имеет необычно большую черную дыру, и ученые не знают почему
Чёрные дыры открываются в дальнее далёко при избытке энергии, при недостатке срабатывают белые дыры (от Gr70)