Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые записали звуки вулканических молний
15.03.2018

Ученые записали звуки вулканических молний

Оценка: 5.0    1422 0 Природные катаклизмы
11:15
Ученым удалось впервые записать на видео звуки, которые возникают во время вулканических молний. Объектом для исследования стал вулкан Богословский, входящий в группу Алеутских островов, Аляска. Ученые с помощью установленных за несколько километров микрофонов регистрировали звуки, издававшиеся при извержении вулкана с декабря 2016 по август 2017 года.

Проанализировав записи, специалисты выявили несколько необычных потрескиваний в записи при извержении 8 марта и 10 июня 2017 года. По словам ученых, это были звуки вулканического грома.

Очевидцы и раньше сообщали о том, что слышали гром во время молний при извержениях вулканов. Однако до сих пор записать на аудио эти звуки не удавалось, поскольку они смешивались со звуками взрывов и рева самого вулкана.

Ученые установили на близлежащем острове микрофоны и сейсмические датчики. Вулкан Богословский начал извергаться в декабре 2016 года. В течение 9 месяцев произошло более 60 извержений. Во время нескольких таких извержений вверх поднимался огромный столб пепла на высоту более 6 км.

8 марта и 10 июня 2017 года были наиболее благоприятные условия для записи звуков вулканического грома: вверх поднялось большое количество пепла, который провисел в воздухе несколько часов после того, как извержение завершилось. Сенсоры зафиксировали молнии в столбе пепла спустя несколько минут после прекращения извержений. Сопоставив время регистрации молнии с местоположением датчиков, ученые связали звуки со вспышками.




 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь