Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Самое большое дерево пустыни
09.12.2018

Самое большое дерево пустыни

Оценка: 5.0    1356 1 Наука и Технологии
11:01
Среди удивительных природных достопримечательностей пустыни Намиб есть и такое – лес. Правда, путешествующих встречают абсолютно экзотические деревья – в прочем, как и все остальное необычно в здешних пустынных пейзажах. 

Лес состоит из одиночно стоящих колчанных деревьев. Это алоидендрон дихотомический, самое большое дерево пустыни Намиб и окрестностей — оно достигает в высоту 9-10 м. Эволюция отлично приспособила дерево к экстремальным природно-климатическим условиям. Толстый блестящий ствол, достигающий в основании одного метра в диаметре, укутан в беловато-серую кору, будто покрытой детской присыпкой. Такой камуфляж отражает избыточные солнечные лучи. На стволе растут почти вертикальные довольно длинные голые ветви, кончики которых венчают розетки треугольных зубчатых листьев. Мясистые листья с восковидным налётом и с зубчатым краем способны накапливать влагу, которая потом экономно расходуется в течение нескольких месяцев или даже года. Так редко здесь выпадают осадки. В период с июня по август колчанное дерево расцветает ярко жёлтым цветом, привлекая внимание многочисленных птиц и туристов.
 
 
В прошлом местные жители использовали выдолбленные ветви алоэ дихотомического как колчаны для стрел (отсюда идет название дерева). А полый ствол становился холодильником для хранения воды: она не портилась и мало нагревалась. Мякоть листьев, как и положено любому алоэ, служит народным средством от воспалений и инфекций.
 
 
Сегодня, по мнению некоторых специалистов, потепление климата влияет и на растительность пустыни. Даже алоэ усыхают. Однако экологи из Кейптаунского университета опровергают подобные опасения. Они сравнили фотографии одних и тех же мест столетней давности и современные и убедились — почти каждое дерево (а живут они до 300 - 350 лет) стоит на своём же участке. И пеньки тоже на месте. Видимо, пеньки и старые упавшие стволы принимаются за свидетельства начавшегося климатического катаклизма.

Колчанный лес является национальным достоянием Намибии.
 



 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dloca 09.12.2018 19:27 [Материал]
Классная новость, очень понравилась, природа удивительна прекрасна, и даже лесу найдется место в пустыне - жизнь всегда пробьётся!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь