Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружена новая связь кишечника с мозгом
09.12.2018

Обнаружена новая связь кишечника с мозгом

Оценка: 5.0    2263 2 Наука и Технологии
13:01
Хорошо известно, что диета с высоким содержанием соли приводит к повышенному кровяному давлению, которое является фактором риска для множества проблем со здоровьем, включая заболевания сердца и инсульт. Но за последнее десятилетие исследования, проводимые среди населения, показали, что между потреблением соли и инсультом существует связь вне зависимости от повышенного кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стало очевидно, что между потреблением соли и здоровьем мозга где-то недостает звена цепочки.

И вот, недавно проведенное исследование показало новую связь: иммунные сигналы, посылаемые из кишечника, могут скомпрометировать кровеносные сосуды мозга, что приведет к ухудшению здоровья мозга и когнитивным нарушениям. Удивительно, но это исследование раскрывает ранее неизвестную связь кишечника с мозгом, опосредованную иммунной системой, и показывает, что избыток соли может негативно повлиять на здоровье мозга у людей, повреждая кровеносные сосуды мозга, независимо от влияния на кровяное давление.


Соль вредит мозгу

Это исследование предлагает новые терапевтические задачи для борьбы с инсультом — второй по значимости причиной смерти в мире — и когнитивной дисфункцией. Сокращение потребления соли применимо к людям во всем мире, поскольку почти каждый взрослый человек потребляет слишком много соли: в среднем 9-12 г в день или примерно в два раза больше рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения максимального уровня потребления (5 г).

Исследование проводилось на мышах и показало, что иммунные реакции в тонком кишечнике запускают каскад химических реакций, достигающих кровеносных сосудов головного мозга, уменьшающих приток крови к коре и гиппокампу, двум областям мозга, важным для обучения и памяти. Это, в свою очередь, приводит к снижению результатов тестов на когнитивные способности. Нарушение в обучении и памяти было очевидным даже в отсутствие высокого кровяного давления.

Кишечник реагирует на избыток соли и направляет иммунные сигналы, которые закладывают основу для ухудшения жизненно важного сосудистого комплекса мозга и нарушают когнитивные функции. Пока что исследование было проведено на подопытных животных, однако у ученых нет причин полагать, что исследования на людях приведут к иным результатам.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Ольга988 10.12.2018 22:36 [Материал]
Это точно, вредит! Больничный случай, когда родственникам на кардиологии приказали купить селёдки и почти принудительно (регулярно) кормить ею больного(хотя бы по чуть-чуть), поскольку в крови обнаружился дефицит Na, а физиологический раствор при внутривенном вливании оказался неэффективным... От этого случались обмороки, больной перестал ходить - падал, и прочие заморочки... sad А прочую пищу велено было присаливать (мы таскали по щепотке соли себе, поскольку все были гипертоники с диабетом - нам категорически всё это запрещалось)
+3  
Guest 09.12.2018 21:04 [Материал]
Ну теперь ждем статью от "ученых" где говорится что недостаток соли вредит организму... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь