Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как Китай будет регулировать проведение экспериментов по изменению ДНК
24.01.2019

Как Китай будет регулировать проведение экспериментов по изменению ДНК

Оценка: 0.0    578 0 Наука и Технологии
08:40
Власти Китая намерены разработать законодательство, которое позволит предотвратить проведение незаконных экспериментов в области генетики. Об этом заявили в Министерстве науки и технологий КНР. Поводом для законодательной инициативы стало расследование в отношении учёного Хэ Цзянькуя. В результате его опытов на свет появились близнецы из генетически модифицированных эмбрионов. Власти остановили научную деятельность биолога, обвинив его в нарушении целого ряда китайских законов.

Власти Китая планируют разработать законы, которые будут регулировать проведение экспериментов в области генетики. Об этом заявило Министерство науки и технологий КНР. Такое решение было принято по итогам расследования в отношении опытов учёного Хэ Цзянькуя, в результате которых родились близнецы из генетически модифицированных эмбрионов.


В рамках закона

 
«Министерство науки и технологий выступает решительно против этой ситуации», — приводит ТАСС опубликованное на сайте ведомства заявление.

Как сообщается, «научно-техническая деятельность биолога была остановлена».

Чтобы больше подобные ситуации не возникали, «Министерство науки и технологий совместно с соответствующими департаментами намерено содействовать совершенствованию существующих законов и нормативных актов», отмечается в заявлении.

При этом ведомство намерено «поддерживать и поощрять исследователей проводить научные эксперименты в соответствии с законом».

По мнению российских экспертов, урегулирование генетических опытов на законодательном уровне необходимо.
 
«Мы все живём в обществе, поэтому элементарные нормы должны соблюдаться. Китай собирается присоединиться к тем странам, где эти нормы уже разработаны. Они существуют в большинстве передовых стран. В конце сентября 2018 года правила по генетическому редактированию эмбриона человека были разработаны в Японии — теперь учёные могут проводить там такие опыты легально», — сообщил в беседе с RT доктор биологических наук, руководитель лаборатории Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселёв.

Учёный отметил, что по части разработанных правил в области генетического редактирования лидирует Великобритания. В этой стране изменять человеческие эмбрионы разрешено лишь в научных целях. Согласно закону, можно использовать «ненужные» оплодотворённые яйцеклетки и эмбрионы, которые не подсадили матерям после проведения ЭКО. При этом ставить опыты над зародышами можно в течение первых 11 дней после оплодотворения. По истечении этого срока эмбрионы необходимо уничтожить. Подсаживать ГМ-материал суррогатным матерям категорически запрещено. В США действует схожая система, регулирующая генетические эксперименты.

Однако Киселёв добавил, что существующие законодательные нормы постоянно дополняются и корректируются, чтобы соответствовать темпам развития науки. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем наряду с Японией ещё одна страна разрешит вмешиваться в гены человеческого эмбриона. Тем не менее,  несмотря на разработанные правила, «риски каждый экспериментатор всё равно берёт на себя сам», подчеркнул Киселёв.    


«В поисках славы и богатства»

 
В конце ноября 2018 года Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении двойняшек, устойчивых к ВИЧ-инфекции благодаря редактированию их генома на стадии эмбриона. В научном сообществе такая информация вызвала шквал критики. Дирекция Южного научно-технологического университета, в котором работал Цзянькуй, оказалась не в курсе эксперимента учёного. В официальном заявлении руководство сообщило, что биолог с февраля 2018 года ушёл в неоплачиваемый отпуск. Власти Китая приостановили исследовательскую деятельность учёного и начали расследование в отношении его опытов. 
 

Хэ Цзянькуй AFP © Anthony WALLACE
 
На днях предварительное расследование завершилось. По его результатам власти КНР официально подтвердили факт рождения детей с изменённым ДНК и признали эксперимент незаконным.

По словам китайских следователей, учёный собрал команду, в которую входили иностранные сотрудники. Все они намеренно избегали надзора со стороны контролирующих органов и «использовали технологию сомнительной безопасности и эффективности для редактирования генов эмбрионов человека с целью получения потомства, что официально запрещено в стране».

Следователям удалось установить, что Цзянькуй начал проект в июне 2016 года. Тогда учёный подделал результаты этической экспертизы для проведения эксперимента. В марте 2017 года он набрал восемь бездетных пар, согласившихся принять участие в опыте. В результате эксперимента одна из матерей родила двойняшек, которых назвали Лулу и Нана. Ещё одна участница исследования ожидает появления на свет плода с отредактированным ДНК через 26—28 недель. Все они сейчас находятся под пристальным наблюдением врачей.

Следователи отметили, что Цзянькуй затевал эксперимент «в поисках славы и богатства». Между тем, такое поведение, по оценке властей КНР, «серьёзно нарушает этику и целостность научных исследований, соответствующие государственные нормативы и наносит ущерб международной репутации Китая в области генетических исследований».  

Цзянькуй вместе со своими коллегами, имена которых следователи не назвали, «будут наказаны в соответствии с законом». Какие именно обвинения предъявят учёному и какое может последовать наказание, пока не уточняется.

 
Источник:  https://russian.rt.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь