Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Почему много фотонов из других галактик не достигает Земли?
08.12.2019

Почему много фотонов из других галактик не достигает Земли?

Оценка: 0.0    330 2 Космос
09:20

Международная группа ученых, включающая Андрея Савельева, доцента Института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, усовершенствовала компьютерную программу, которая помогает моделировать поведение фотонов, взаимодействующих с водородом, заполняющим межгалактическое пространство.

Андрей Савельев объясняет: «Источниками мощного гамма-излучения во Вселенной могут являться внегалактические объекты, такие как далекие блазары – активные ядра галактик, джеты которых направлены в сторону Земли. Часть фотонов из этих потоков достигает Земли «напрямую», а часть превращается по пути в электроны, которые затем вновь конвертируются в фотоны, прежде чем достичь нашей планеты. Проблема здесь состоит в том, что, согласно математическим расчетам, нашей планеты должно достичь некоторое определенное число фотонов, а фактически мы регистрируем значительно менее мощные потоки излучения».

Ученые, согласно Савельеву, сегодня имеют две основные версии, позволяющие объяснить это расхождение. Первое объяснение состоит в том, что после превращения фотона в электрон на пути к Земле происходит отклонение образовавшейся заряженной частицы магнитным полем. При обратном превращении этого отклоненного магнитным полем электрона во вторичный фотон траектория вновь сформировавшейся безмассовой частицы также пролегает в стороне от нашей планеты, и фотон в конечном счете не достигает Земли.

Второе объяснение проблемы «нехватки» внегалактических фотонов подразумевает взаимодействие первичного высокоэнергетического фотона с горячим водородом межгалактического пространства, находящимся в нем форме плазмы. В своей работе Савельев и его коллеги рассматривают именно этот, второй механизм отклонения фотонов, испускаемых блазарами, на пути к Земле и совершенствуют одну из существующих моделей взаимодействия высокоэнергетических фотонов с водородной плазмой, рассматривая несколько возможных вариантов событий такого взаимодействия.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

-1  
Makss 08.12.2019 15:47 [Материал]
Спикулы - основной источник фотонов от звезды. Время взрыва спикул, от 2 до 10 минут.
Скорость света 300 000 км/сек. Следовательно на расстоянии 180 миллионов километров
оканчивается Стена Света от Солнца. Далее следуют Сумерки.
От Земли до Солнца 150 млн.км. От Марса до Солнца 228 млн. км.
Поэтому ночью темно. Скорость удаления Земли от Солнца около 80 км в год.
-3  
topzz 08.12.2019 11:12 [Материал]
Третье объяснение проблемы - никакие сказочные фотоны ни куда не летят.
Свет - это одно из свойств электрического излучения.
Свет - это объемная, стоячая, затухающая, электрическая волна и имеет вполне определенные границы, которые ну ни как не распространяются на мифические миллиарды выдуманных световых лет!
Свет - ни куда не движется, а его скорость определяется только скоростью самого источника света, который мы просто видим на темном фоне!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь