Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Движущей силой эволюции является мутация, а не естественный отбор
08.12.2019

Движущей силой эволюции является мутация, а не естественный отбор

Оценка: 5.0    530 4 Наука и Технологии
11:01

Многие эволюционные биологи очарованы практически идеальной приспособленностью организмов к окружающей среде. По-видимому, многие из них рассматривают естественный отбор как центральный и наиболее важный процесс биологической эволюции, причем эти два термина («биологическая эволюция» и «естественный отбор») часто трактуются как синонимичные или взаимозаменяемые. Естественному отбору посвящено подавляющее большинство исследований. Тем не менее, профессор Университета штата Пенсильвания и директор Института молекулярной эволюционной генетики Масатоси Неи, считает, что движущей силой эволюции является мутация, а не естественный отбор.

Чтобы убедить общественность в том, что все живые существа на планете не созданы Богом, Дарвин и его последователи должны были одновременно утверждать что:

  • Все живые организмы меняются с течением времени
  • Приспособленность живых существ к окружающей среде можно объяснить при помощи естественного отбора

Таким образом, эти концепции были и остаются аргументами против сторонников божественного замысла. Естественный отбор, в отличие от божественного творения, не является интуитивной идеей. Те, кто его принимают, находят мир еще более удивительным, отдавая себе отчет в том, что он не был создан творцом. В некотором смысле естественный отбор заменил божественное творение в сознании многих людей как процесс, ответственный за красоту природы. Но в чем разница между естественным отбором и генетической мутацией?

Как меняются живые организмы?

Эволюция — это процесс, посредством которого популяции организмов меняются на протяжении поколений. В основе этих изменений лежат генетические вариации, которые могут возникать в результате мутаций генов или генетической рекомбинации — процесса, при котором генетический материал перестраивается, когда клетка готовится к делению. Эти изменения часто меняют активность гена или функцию белка, что может привнести в организм различные черты. Если признак полезен и помогает выживать и размножаться, генетическая изменчивость с большей вероятностью будет передана следующему поколению. Именно этот процесс известен как естественный отбор.

Со временем, по мере того, как поколения животных с этой чертой продолжают размножаться, эта особенность становится все более распространенной в популяции. Иногда популяция становится настолько разнообразной, что считается новым видом. Но не все мутации ведут к эволюции. Только наследственные мутации, которые происходят в яйцеклетках или сперматозоидах, могут передаваться будущим поколениям и потенциально способствовать эволюции. Некоторые мутации происходят в течение жизни только в некоторых клетках организма и не являются наследственными, поэтому в таких случаях естественный отбор не играет никакой роли. Кроме того, многие генетические изменения не влияют на функции гена или белка и не являются полезными или вредными. Некоторые различия, вносимые мутациями, способны помочь организмам выжить в одной обстановке, но не приспособлены для другой.


Масатоси Ней на страницах научно-популярного издания Discover

В своей книге «Мутация: управляемая эволюция» профессор Масатоси Неи решительно выступает против взгляда на естественный отбор как на уникальную биологическую силу творения. По мнению молекулярного биолога адаптивные черты, наблюдаемые в животном мире, изначально представлялись как случайные, спонтанные, бесцельные генетические изменения, без которых отбор был бы попросту неэффективным. Масатоси утверждает, что биологическая эволюционная литература, как старая, так и новая, уделяет слишком много внимания естественному отбору и игнорирует важность мутаций, которые по его мнению являются двигателем биологической эволюции. Масатоси утверждает, что на первом месте для эволюции находится место и время происхождения конкретной мутации или ее отсутствие.

Но если мутации являются двигателем эволюции, то почему некоторые вредные признаки, такие как генетические заболевания, сохраняются в популяциях? В некоторых случаях носители мутантного гена, связанного с заболеванием, не проявляют признаков и симптомов болезни. Это способствует передачи неблагоприятных генетических изменений будущим поколениям. В других случаях наличие мутантной копии гена в каждой клетке является преимуществом. Наиболее изученным примером стала серповидноклеточная анемия: наличие двух мутантных копий определенного гена в каждой клетке приводит к заболеванию, однако наличие только одной копии обеспечивает устойчивость к малярии. Эта устойчивость к болезням помогает объяснить, почему мутации, вызывающие серповидноклеточную анемию, по-прежнему встречаются во многих популяциях, особенно в районах, где распространена малярия. Таким образом становится очевидно, что наше понимание биологической эволюции на сегодняшний день не должно быть объяснено исключительно естественным отбором.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
anku 09.12.2019 14:32 [Материал]
Сообщениетак оно и есть за исключением эволюции которой нет. кроме того утверждение что человек разумный произошёл от существ не разумных или что прошлые поколения были менее разумные чем современные является хулой на родителей что по закону корается смертью. в общем господство подобных взглядов и определяет ход нашего движения -деградация всего чего коснется человек включая самого человека ,где эволюция?
0  
Манжур 09.12.2019 10:48 [Материал]
"Мутация" - переводится как ИЗМЕНЕНИЕ, посему так оно и есть cool
0  
anku 08.12.2019 20:29 [Материал]
Сообщениеживые организмы изменяются в рамках генетической программы заложенной в них. все изменения предсказуемы независимо от того произошли ли они естественно или под действием химических или радиоактивных мутагенов. это позволилоВавилову создать таблица признаков наподобие таблицы Менделеева,таблицы гомологических рядов и при помощи этих таблиц предсказывающих возможные вариации мутаций искать или создавать используя мутагенами растения и животных с желаемыми признаками. таким образом никакой эволюции в смысле перехода одних видов в другие нет есть генетическая информация вида гарантирующая его существование с возможностью измения для приспособления к условиям ,но только в рамках той программы что заложена ,никакой новой программы ни естественный отбор ни мутации написать не могут.
0  
TERMINUS 08.12.2019 13:49 [Материал]
Всё вернр, только ради справедливости надо сказать, что эту теорию изменения видов мутацией дал в начале 20 века Хуго Де Фриз, с ним кстати встречался в 1922 году известный у нас агробиолог Вавилов.
Вавилов вызывал мутацию зерновых на круговых полях в центре которых находилось радиоактивное вещество, затем после всходов колоски отбирались и снова засеивались. Таким образом были получены многие виды озимых, яровых культур зерновых,которые используются и сейчас.
Японец выдвинул не новую, но верную теорию-наш мир это мир жидких существ мутантов-неверная мутация приведет к смерти, а верная даст преимущество такому организму, зачем ждать медленного естественного отбора..
Однако на деле прогресс развития идет одновременно, а, так мы все мутанты-так или иначе! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
нам - студентам-геологам - объясняли, что правильн... (от Nadi)
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
чё-та я запуталася - месяц примерно назад были соо... (от Nadi)
Ученые считают байкальское землетрясение разрядкой для Земли на 10 лет
Не в том же районе был толчок летом, а по той же с... (от Nadi)