Ученые выяснили, как занятия йогой влияют на мозг
Ученые выяснили, что занятия йогой благотворно влияют на мозг, усиливая мозговые структуры, отвечающие за когнитивные способности и эмоциональную регуляцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Plasticity.
На протяжении десятилетий ученые находили подтверждения того, что аэробные упражнения укрепляют мозг и способствуют росту новых нейронов. Американские исследователи из Иллинойсского университета и Университета Уэйна в Детройте выяснили, что занятия йогой имеют аналогичный эффект.
Авторы объединили данные 11 исследований взаимосвязи между практикой йоги и здоровьем мозга. В пяти из этих исследований сравнивалось состояние мозга людей, ранее не занимавшихся йогой, до и после курса занятий, продолжавшегося от 10 до 24 недель. В оставшихся шести работах анализировались различия в мозге между людьми, которые регулярно практикуют йогу, и теми, кто этого не делает.
В каждом из исследований использовались методы визуализации мозга, такие как МРТ, функциональная МРТ или однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Исследуемые занимались хатха-йогой, включающей движения тела, медитацию и дыхательные упражнения.
"Мы обнаружили, что во всех 11 исследованиях отмечается развитие тех же самых областей мозга, что и при физических упражнениях, — приводятся в пресс-релизе Иллинойсского университета слова профессора Неха Готе (Neha Gothe), возглавлявшей исследование. — Например, мы видим увеличение объема гиппокампа".
Гиппокамп участвует в обработке памяти и, как известно, с возрастом сокращается, что вызывает развитие деменции и болезни Альцгеймера.
У людей, регулярно занимающихся йогой, по сравнению с остальными, более развиты: префронтальная и поясная кора, миндалевидное тело — структура, отвечающая за эмоциональную регуляцию, а также нейронная сеть пассивного режима работы мозга.
"Префронтальная кора головного мозга, область мозга сразу за лбом, участвует в планировании, принятии решений, управлении многозадачностью, оценке и выборе вариантов, — говорит еще один автор исследования Джессика Дамуазо (Jessica Damoiseaux). — Сеть пассивного режима — это набор областей мозга, вовлеченных в размышления о себе, планирование и память. Поясная извилина, как и миндалевидное тело, является частью лимбической системы — цепи структур, которые играют ключевую роль в эмоциональной регуляции, обучении и памяти".
Авторы пока не знают, почему йога действует на мозг так же, как аэробные упражнения. Они предполагают, что ключом положительного воздействия является механизм эмоциональной регуляции, заложенный в основу занятий йогой.
"Йога не является аэробной практикой по своей природе, поэтому должны быть другие механизмы, приводящие к этим изменениям мозга, — говорит Готе. — Практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, беспокойство и депрессию. И, похоже, что именно это улучшает работу мозга".
Комментарии 1
-3
Аня
15.12.2019 06:22
[Материал]
Слово «йога» происходит от санскритского слова, означающего «иго, ярмо» или «впрячь в одно ярмо, обуздать, покорить». Для индусов йога — это учение и метод управления психикой и физиологией человека, позволяющий слиться со сверхъестественной силой или духом. Считается, что с помощью йоги человек «покоряет Богу все физические, умственные и душевные силы»
Как давно появилась йога? На территории современного Пакистана в районе реки Инд обнаружили печати с изображением людей, сидящих в разных позах йоги. Цивилизация народов, населявших долину реки Инд, относится археологами к III и II тысячелетиям до н. э. — периоду, близкому ко времени развития месопотамской культуры. Среди памятников старины обеих культур находят предметы с изображением божества в виде человека, голова которого увенчана рогами и который находится в окружении животных. Это божество напоминает Нимрода, «сильного зверолова» (Бытие 10:8, 9). Индусы заявляют, что люди, изображенные в позах йоги, представляют бога Шиву, властелина животных и йоги. Шиву почитают с помощью фаллического символа — лингама. Так, в книге «Индуистский мир» йогой называется «система аскетических правил в основном доарийского периода, сохранившая в себе многие древние понятия и обычаи» («Hindu World»). Сначала методы йоги передавались из уст в уста. Затем они были детально изложены в письменной форме древнеиндийским мыслителем Патанджали в виде «Йоги-сутры», которая до сих пор остается основным сводом правил йоги. По словам Патанджали, йога «является систематическим усилием, употребляемым для достижения совершенства посредством контроля над различными элементами человеческой природы — физическими и психическими». С момента своего появления йога была и остается частью восточных религий — в том числе современного индуизма, джайнизма и буддизма. Некоторые приверженцы йоги считают, что с ее помощью можно достичь мокши, или «освобождения», посредством слияния с вездесущим духом. Вновь возникает вопрос: можно ли заниматься йогой, рассматривая ее не как религию, а лишь как физические упражнения, оздоравливающие организм и помогающие обрести душевный покой? Если учитывать ее происхождение, то нет. Хотя каждый сам решает, какими физическими упражнениями ему хотелось бы заниматься. Однако христиане не позволяют чему-либо, будь то физические упражнения, еда, питье, одежда, развлечения или что-либо еще, нарушить их отношения с Создателем Вселенной (1 Коринфянам 10:31). Для тех, кто хочет укрепить здоровье, существует много видов физических упражнений, делая которые, человек не подвергает себя опасному влиянию спиритизма и оккультизма. Удаляясь от обычаев и верований, коренящихся в ложной религии, мы с радостью ожидаем благословений Бога: праведной новой системы, в которой всю вечность люди будут совершенно здоровы в умственном и физическом отношениях (2 Петра 3:13; Откровение 21:3, 4). |