Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадка дзёмон. Кем были предки японцев
18.12.2019

Загадка дзёмон. Кем были предки японцев

Оценка: 0.0    594 18 Тайны истории
13:47

Археологи из Новосибирска исследуют происхождение древней культуры Японского архипелага — дзёмон, существовавшей в каменном веке на протяжении почти двенадцати тысяч лет. Одна из главных загадок той эпохи — высокий технологический и культурный уровень, достигнутый без опоры на земледелие и скотоводство. Выдвинута гипотеза, что дзёмон представляет собой альтернативный цивилизационный путь.

В Японию приходит каменный век

Культура Японии вызывает острый интерес у западного мира. Трепетное отношение японцев к природе, архитектура, идеально вписанная в ландшафт, экологичные материалы и способы хозяйствования, философское восприятие происходящего находят живой отклик в сердцах людей с прямо противоположными ценностями. Как в Стране восходящего солнца пришли к этому, где истоки столь удивительного жизненного уклада и образа мыслей? На эти вопросы и пытается ответить археология.

Ученые сходятся во мнении, что заселение Японского архипелага началось в конце каменного века, примерно сорок тысяч лет назад (период позднего палеолита). На остров Хонсю люди прибыли, скорее всего, с Корейского полуострова — об этом говорят сходство каменных орудий и радиоуглеродные датировки.

"Это было относительно холодное время, уровень океана был значительно ниже, чем сейчас, остров Хоккайдо составлял единое целое с Сахалином и частью Нижнего Амура, а Хонсю, Сикоку и Кюсю представляли собой один остров — палео-Хонсю. Тем не менее даже при самом низком уровне океана палео-Хонсю всегда был отделен от Корейского полуострова проливом, что предполагает первоначальное заселение архипелага с использованием водного транспорта. На это указывают каменные орудия для обработки дерева, которые находят в большом количестве на наиболее ранних стоянках в Японии", — объясняет РИА Новости Андрей Табарев, доктор исторических наук, заведующий сектором зарубежной археологии Института археологии и этнографии СО РАН.

Люди начали заселять Японский архипелаг примерно 40 тысяч лет назад. Скорее всего, они переправились водным путем с Корейского полуострова

Первые мигранты были опытными охотниками, собирателями и рыболовами. Они очень быстро освоили весь архипелаг, чему способствовали богатство животного и растительного мира, обилие источников кремнистых сланцев, яшмоидов, вулканического стекла (обсидиана) — стратегически важного сырья для людей каменного века.

Культурная революция дзёмонцев

Спустя два десятка тысячелетий, примерно 14 тысяч лет назад, потомки тех первых переселенцев совершили исключительно важный технологический прорыв — перешли к изготовлению посуды из обожженной глины, первого искусственного материала, который и знаменует начало эпохи дзёмон.

Копии обсидиановых орудий раннего дзёмона, изготовленные в ходе экспериментов в Университете Тохоку, г. Сендай

"Эта эпоха подразделяется на несколько периодов — изначальный, начальный, ранний, средний и поздний (финальный). Около восьми тысяч лет назад ведущим орнаментальным элементом на сосудах становятся отпечатки плетеного шнура. Шнур по-японски — "дзёмон". Уже на самом раннем этапе осуществляется постепенный переход к полу-, а затем и к оседлому образу жизни, появляются различные типы жилищ — наземных и полуземлянок и хозяйственных построек, начинается сооружение ритуальных комплексов из камня, многие из которых сохранились до наших дней. Особенно много таких комплексов археологи изучили на территории острова Хоккайдо и на северо-востоке Хонсю — более трехсот!" — продолжает Табарев.

Самые древние комплексы — ряды камней — возникают восемь тысяч лет назад, затем — концентрические площадки, выложенные валунами вокруг центрального камня. Например, памятник Акю в префектуре Нагано занимает 55 тысяч квадратных метров и содержит более ста тысяч камней, в том числе плиты из вулканических пород, песчаника, каменные столбы, ведущие по направлению к соседней горе Татэсина.

Примерно пять тысяч лет назад дзёмонцы активно строят каменные комплексы внутри поселений. В частности, памятник Госёно в префектуре Иватэ — это три большие деревни из семи сот жилищ. Там есть два круга, выложенных камнями.

Статуэтка догу, символизирующая женское начало, VIII-I тысячелетие до нашей эры

Согласно общепринятой концепции, мегалиты, которые нередко дополнялись деревянными постройками, служили для религиозных нужд. Археологи находят в них осколки керамической посуды, фигурки людей и животных, похожие на игрушки предметы, памятные символы (например, на памятнике Юбунэдзава-II в префектуре Иватэ обнаружили табличку с отпечатками детской ноги), каменные орудия, грунтовые могилы, накрытые каменными плитами, и урны с останками детей и взрослых. Яркие культурные маркеры дзёмона — каменные жезлы сэкибо и глиняные фигурки догу, символизирующие соответственно мужское и женское начало.

Ученые полагают, что некоторые из этих ритуальных комплексов из камня (или их части) и деревянных сооружений использовались в астрономических целях. Самый известный — памятник Саннай Маруяма на месте большого поселения, основанного пять тысяч лет назад. Там располагалась трехъярусная конструкция на шести деревянных сваях высотой примерно двадцать метров.

Мегалитический комплекс Ою (префектура Акита, Хонсю): 1 — общий план, А и В — вертикальные камни, или "солнечные часы", 2 — реконструкция свайных построек, 3 — фрагмент каменного круга

Как провожали в иные миры

"У дзёмонцев были сложные и разнообразные погребальные ритуалы, что отражает как локальные особенности групп, проживавших в разных ландшафтных зонах, так и явное социальное расслоение дзёмонского общества — наличие племенной элиты, служителей культа, воинов, торговцев, особо искусных мастеров, охотников, строителей и так далее", — поясняет Андрей Табарев.

Проблема в том, что почвы Японского архипелага очень кислые, и это самым губительным образом сказывается на сохранности органики — антропологическом материале, изделиях из дерева, кости, рога. В такой ситуации особую важность приобретают необычные памятники, в первую очередь раковинные кучи.

"Специалисты уже давно опровергли представление о том, что раковинные кучи — это только скопление хозяйственных и промысловых отходов, помойка. В эпоху дзёмон, особенно в средний и поздний периоды, раковинные кучи служили могильниками. Есть интересные наблюдения, позволяющие предполагать, что они имели определенную форму, отличались геометрическими параметрами и, соответственно, тоже могут рассматриваться в качестве монументальных сооружений", — отмечает ученый.

Погребения в раковиной куче Одаке, город Тояма

Из-за деградации органики в почвах до сих пор не исследована ДНК дзёмонцев.

"Только недавно ситуация начала меняться — японские коллеги обнаружили на памятнике Ияй в префектуре Гумма порядка тридцати погребений с хорошей сохранностью. Сейчас материал обрабатывается, будут генетические анализы, есть перспектива получения как митохондриальной, так и ядерной ДНК", — говорит Табарев.

Погребения на памятнике Ияй, возраст которого около 11 тысяч лет, относятся к наиболее раннему, изначальному периоду дзёмона и иллюстрируют интересный и пока не понятный археологам ритуал — разрубание тел покойных в районе таза и последующая укладка скелетов в анатомическом порядке. Это очень наглядный пример традиции манипуляций с частями тела или скелетов, распространенной в древних культурах Тихоокеанского бассейна — от Японского архипелага до Индонезии и от Океании до побережья Южной Америки.

Особый путь

Ученые из Новосибирска при содействии коллег из Японии изучают культуру дзёмон более десяти лет. Их цель — понять, как сложилось это разнообразие культур каменного века Тихоокеанского басейна, как они адаптировались к климату и другим природным условиям. В этом году Российский научный фонд поддержал исследование специальным грантом.

"Долгое время в качестве основной модели возникновения ранних цивилизаций считался переход от охотничье-собирательского образа жизни к земледелию и скотоводству около десяти тысяч лет назад на примере культур Передней Азии, в так называемом Плодородном полумесяце. Однако археологические открытия последних лет — мегалитический комплекс Гёбёкли-Тепе в Турецком Курдистане с возрастом более 11 тысяч лет или культовый комплекс Караль, появившийся на побережье Перу около пяти тысяч лет назад, свидетельствуют о том, что таких моделей было гораздо больше. Одной из них может считаться и дзёмон", — полагает Андрей Табарев.

Современная Япония — дитя двух цивилизационных моделей: восточной и западной. Страна в считанные десятилетия превратилась в лидера индустриального мира, сохранив между тем самобытные основы древней культуры.

"Японцы очень бережно и трогательно относятся к культурному наследию, в котором эпоха дзёмон играет особую роль — там истоки их трудолюбия, особой связи с природой, умения жить в исключительной гармонии", — заключает археолог.

Руководитель проекта РНФ доктор исторических наук А. В. Табарев и профессор Й. Каномата (Университет Тохоку) у знака, установленного на памятнике Ногава (преф. Мияги), одном из объектов совместных исследований


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 18

1 2 »
0  
anku 19.12.2019 17:43 [Материал]
Сообщение
Фригат Паллада Гончаров действия описываемые в отрывке происходят в Японии:
"Я вглядывался во всё это и – как в Китае – базары и толкотня на них поразили меня сходством с нашими старыми базарами, так и в этих обычаях поразило меня сходство с нашими же старыми нравами. И у нас, у ног старинных бар и барынь, сидели любимые слуги и служанки, шуты, и у нас также кидали им куски, называемые подачкой; у нас привозили из гостей разные сласти или гостинцы. Давно ли еще Грибоедов посмеялся, в своей комедии, над "подачкой"? В эпоху нашего младенчества из азиатской колыбели попало в наше воспитание несколько замашек и обычаев, и теперь еще не совсем изгладившихся, особенно в простом быту."
0  
anku 19.12.2019 10:52 [Материал]
Сообщениевообще такое ощущение что все что касается других народов и других цивилизаций вызывает жуткую зависть. но чего завидовать все что происходит в России абсолютно гармонично с основной массой населения . слышали о королевском цырке Гии Эрадзе? это лучшая модель для описания всего. почему талант этого менеджера не расцвёл в родной Грузии? очевидно там слишком мало русских ,а по слова самого Гии он знает что нужно показывать зрителю. конечно в Грузии там тоже цырк ,но другой и также по всему миру. а в России на представления королевского цырка никто никого силой не загоняет.
0  
anku 19.12.2019 10:35 [Материал]
Сообщениеманчжур, железный век абсолютно одинаково пришёл на всю евроазию. монгольские хроники и германские хроники имеют такие параллели как-будто писались с одного первоисточника. также сказки о железных людях одинаковые от востока до запада. Да и Москву основали мушки ,мошки месхетинцы а в истории великой Армении есть пришельцы из Китая и породнение элит с этим народом. Железный век открыли не айны ,хотя они милые- волосатые такие.
0  
Манжур 19.12.2019 07:33 [Материал]
Айны? - не не слышали ...

Япы - древнейшие родные братишки ханьцев (китайцев). Часть последних добрались до Окинавы, прижились и через пару тысячелетий доплыли до юга современной Японии, там расплодились, потеснили коренных жителей - айнов. И воевали с ними и ассимилировались ... Вся современная КУЛЬТУРА япов именно от АЙНОВ, которые в итоге стали князьями в Японии и привили культ самурая. Кровь айнов до сих пор есть у высшего руководства Японии ...

Ну, а чтоб лучше понималось, побывайте в краеведческом музее в Южно-Сахалинске ....
0  
dloca 18.12.2019 18:48 [Материал]
Согласен! Уместен вопрос, а нынешние японцы - Японцы ?!?! Сколь я помню они сами признавались что семитской и пришлый.
0  
anku 18.12.2019 18:41 [Материал]
Сообщениесуществование рас на данном этапе человеческой истории это неопровержимый довод в пользу того что возможности человеческого вида далеки от исчерпания. наша история далека от завершения.
0  
anku 18.12.2019 18:36 [Материал]
Сообщениерасы это приспособить отныне мутации. возникли до перехода человека к производящему хозяйству и позволили человеку как виду максимально освоить все пригодные для жизни уголки земли. мы знаем что многие приспособления возникли как результат гибридизации с неандертальцев высокогорная адаптация как у шерпа или андских индейцев например. однако одной из основоположных чёрт принадлежности к одному виду является производство плодовитых потомков. никем не зафиксировано падение фертильности метисов по сравнению с потомками от внутри расовых союзов ,скорее наоборот ,т.е проявление гибридной силы.
0  
anku 18.12.2019 18:02 [Материал]
Сообщениевообще расизм это комплекс неполноценности. голубоглазые боги это сказки . кельты в мифах сплошь голубоглазые блондины ,но по факту население кельтских провинций черноволосо и смуглее англосаксов.Шон Коннери например.
0  
Gas 18.12.2019 18:21 [Материал]
канешна..1% это 20%. Про Белановского мы все в "восторге" особенно Клёсов...хахах.
Ты про "бутылочные горлышки" слышал?
И что ты на это ответишь? как расы то появились*?
0  
anku 18.12.2019 17:58 [Материал]
СообщениеВ 2010ядерный геном неандертальцабыл впервые полностью изучен. Генетический след этого вида пересчитывается очень часто.Популяционные генетикииз Вашингтонского университетаБенджамин ВернотиДжошуа Экизанялись исследованием и новый подход позволил авторам «вытащить» все последовательности неандертальской ДНК, спрятанные в современных геномах (2014).Они пришли к выводу, что в генофондесовременных европейских и азиатскихпопуляций суммарно циркулирует около20%неандертальского генома. Неандертальские последовательности в геноме современных людей довольно короткие – это объясняется тем, что со времени гибридизации с неандертальцами прошло достаточно много времени, и длинные последовательности оказались разбитырекомбинациями(обмен участками между разными хромосомами).26 %всех кодирующих белков имеют в своем составе и неандертальские аллели.Некоторые неандертальские "подарки"оказались полезны (по оценка ряда авторов):-гены в кератиноцитах (клетках кожи) для улучшенной пигментации = приспособлению.-участок на седьмой хромосоме, содержащий ген, который помог развить человеческую речь.Вот комментарий к этому исследованию самого известного популяционного генетика России -Олега Балановского:В этой работе прежде всего бросается в глаза, какпо-разномуможноинтерпретироватьодни и те же данные. Можно сказать, чтов геноме современного населения 1% неандертальской ДНК. А можно сказать, что 20%. И то, и другое будет правдой. 1%, если рассматривать каждый отдельный современный геном. И 20% — если рассмотреть весь генофонд, то 20% локусов будут представлены не только сапиентными, но и неандертальскими аллелями.
0  
anku 18.12.2019 17:56 [Материал]
Сообщениесдесь интересно с ритуалом расчленения при похоронах. высказывались мнения что и расчлененные останки на стоянках неандертальцев это не каннибализм ,а часть ритуальной практики при похоронах ,т.е. сдесь налицо преемственность неандертальцев уже нет но их культура живёт в потомках.
0  
Gas 18.12.2019 17:59 [Материал]
чего ругру метешь? Денисовских генов практически НЕТ! Они вымерлди все...
И неандертальские гены-болше всего у бельгиццев,
у людей 98,8% геном-ОДИНАКОВЫЕ!!
ТЫ какую то ерунду пишешь и выглядишь и жалко и смешно...
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь