Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Терморегуляция организма: как не замерзнуть и не заболеть
26.12.2019

Терморегуляция организма: как не замерзнуть и не заболеть

Оценка: 0.0    381 0 Медицина и здоровье
10:44

Переохлаждение — одна из основных причин возникновения простудных заболеваний у детей и взрослых. При низких температурах организм не всегда справляется с нагрузкой, в результате терморегуляция тела нарушается, появляются неприятные симптомы ОРВИ. Справиться с этой проблемой помогут специальные средства, помогающие телу вернуться к нормальному режиму.

Как согревается человек

Когда люди находятся в условиях ненормального холода, их организмы стараются восстановить комфортную температуру максимально быстро. Для этого могут быть задействованы 2 механизма терморегуляции:

  • сократительный;
  • несократительный.

В первом случае в работу включаются мышцы. От их регулярных сокращений тело быстро нагревается. Неслучайно на морозе человек начинает дрожать: каждое движение помогает почувствовать тепло. Поэтому лучший способ согреться — это активные движения. Доказано, что они позволяют восстановить нормальную температуру в 15-20 раз быстрее.

Во втором случае организм начинает тратить накопленные калории, добывая тепло из них. В первую очередь тело расходует запасы, отложенные в печени и бурый жир. Но поскольку такие ткани окружают жизненно важные органы, длительное переохлаждение для человека чревато возникновением осложнений. Поэтому сократительная терморегуляция является более безопасной.

Как восстановить терморегуляцию

Когда человек замерзает особенно сильно, он принимает соответствующую позу: напрягает мышцы спины и плеч, втягивает голову. Так организм стремится свести к минимуму площадь поверхности, которая соприкасается с холодным воздухом, и сберечь энергию.

В современных условиях можно использовать не только традиционные методы, но и новейшие фармакологические препараты. Например, согревающий гель хорошо справится не только с переохлаждением, но и с первыми симптомами простуды. Это средство подходит детям старше 12 месяцев и взрослым и имеет много преимуществ.

  • Предотвращает появление осложнений.
  • Борется с первыми симптомами простуды.
  • Облегчает состояние при насморке и кашле.
  • Позволяет организму быстро вернуться к нормальному температурному режиму.

Гель делается из натуральных компонентов, одним из основных его ингредиентов является барсучий жир. При помощи дозатора средство легко наносится на ступни, спину и грудную клетку. Также препарат не оставляет масляных следов на одежде.

Подробнее о механизмах терморегуляции и способах быстро согреться можно прочитать на сайте https://maslo-dishi.ru/articles/kak-organizm-sogrevaetsya/. Там же представлена полезная информация о средствах, помогающих бороться с переохлаждением детям и их родителям.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
Грамотный интересующийся любознательный человек на... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
у вас интересные комментарии. Но вот причем тут Кв... (от Maximum)
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
а мне нравится. Жила бы там с удовольствием ... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
На территории континента Атлантида, путём скрещива... (от бодр)