Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые опровергли открытие «частицы ангела»
05.01.2020

Ученые опровергли открытие «частицы ангела»

Оценка: 4.0    421 6 Наука и Технологии
09:46

Существование майорановского фермиона — особой частицы, которая одновременно своя собственная античастица — впервые предположил итальянский ученый, физик Этторе Майорана в 1937 году. В честь него этот загадочный фермион и получил свое название.

Во времена Майораны эта частица была умственной конструкцией: проверить ее существование тогда было невозможно. Сегодня ученые пытаются найти подтверждение гипотезы. Физики элементарных частиц хотят выяснить, может ли субатомный нейтрино оказаться «частицей ангела», а физики конденсированных состояний надеются найти признаки существования частиц с майорановскими свойствами с помощью твердотельных устройств, которые комбинируют экзотические квантовые материалы со сверхпроводниками.

Фермионы важны для физики конденсированных состояний, потому что их невероятные свойства могли бы помочь в создании топологического квантового компьютера. Кубиты такого компьютера были бы по своей природе защищены от одной из основных проблем в создании квантовых компьютеров — декогеренции среды (потери информации, возникающей, если квантовая система не полностью изолирована).

В 2017 году было объявлено, что удалось провести эксперименты, показавшие следы деятельности «частиц ангела». Ученые-физики из Университета штата Пенсильвания в соавторстве с коллегами из немецкого Вюрцбургского университета проверили данные, на которых было основано заявление, и выяснили, что интерпретация результатов экспериментов могла быть ошибочной. Команда проанализировала работу устройств, созданных на базе «квантового аномального холловского изолятора» — материала, в котором электрический ток течет только по краю. Именно на результатах экспериментов с подобными устройствами были построены доказательства регистрации существования фермиона Майораны.

Критикуемая авторами нынешней статьи работа 2017 года полагала, что если граничный ток находится в чистом контакте со сверхпроводником, возникают распространяющиеся киральные частицы Майораны, и электропроводимость устройства должна быть «полуквантована» (значение e2 / 2h, где «e» — заряд электрона, а «h» — постоянная Планка), когда подвергается точному магнитному полю.

Как показал анализ ученых из Пенсильвании и Вюрцбурга, изучивших более 30 устройств с несколькими конфигурациями материалов, устройства с чистым сверхпроводящим контактом будут всегда показывать полуквантованное значение без всякой зависимости от условий магнитного поля. Сверхпроводник просто действует как электрическое короткое замыкание, и происходящее не указывает на присутствие майорановского фермиона.

Ученые отмечают, что их работа не перечеркивает теоретической возможности существования частицы. Они даже предполагают, что комбинация квантовых аномальных холловских изоляторов и сверхпроводимости все же может способствовать регистрации следов этого существования — но не в нынешнем виде. Дизайн эксперимента 2017 года обоснованно поставлен под сомнение, учитывая, что сразу две лаборатории получили непротиворечивые результаты, опровергающие его выводы.

Авторы говорят, что их работа — важный и наглядный пример того, насколько тщательно необходимо проверять полученные данные, особенно там, где есть соблазн заявить о громком открытии. «Это отличная иллюстрация того, как наука должна работать. Сенсационные заявления об открытии нужно тщательно перепроверить и воспроизвести», — подытоживает профессор Университета штата Пенсильвания Нитин Самарт.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
TERMINUS 05.01.2020 21:11 [Материал]
Кричат: "Строение атома в глаза никто не видел!", а как слышат о бесплатной томографии-так в первых рядах.. happy
-2  
бодр 05.01.2020 21:00 [Материал]
"В конце вашей седьмой коренной расы, учёные научатся прививать Жизнь, это как сейчас они прививают оспу..."! Так что, пусть ломают головушку, результат прогнозируемый, чего то найдут, в тёмной материи элем. частиц 1 000! Работы всем хватит! smile
0  
Alexei2012 05.01.2020 13:24 [Материал]
biggrin Ещё раз стоит напомнить -По струнной теории элементарных частиц вообще нет ( https://www.newscientist.com/term/string-theory/ ). А есть лишь разные «параметры» одних и тех же струн. И открывать такие частицы можно бесконечно. Так что современные физики обеспечены финансированием надолго.
-4  
topzz 05.01.2020 13:29 [Материал]
Я бы еще напомнил, что строение атома в глаза еще ни кто не видел!
-4  
topzz 05.01.2020 11:54 [Материал]
Когда уже разгонят всех этих сказочных дармоедов? biggrin
0  
Guest 05.01.2020 16:15 [Материал]
Если коротко то никогда, это просто легальные прачечные для сокрытия налогов, примерно то-же самое что и офшоры.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь