Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / «Случайности не случайны»
05.01.2020

«Случайности не случайны»

Оценка: 0.0    1460 2 Наука и Технологии
10:29

«Случайности не случайны» - известный фразеологизм. А еще… расхожее заблуждение. В действительности случайности еще как случайны. И случаются они с завидной регулярностью. Вот только наш эгоцентричный мозг, привыкший к тотальному контролю, их не очень-то жалует. Именно поэтому «теория вероятностей» – один из самых сложных разделов математики. Но понимание азов этой теории даёт ответы на множество злободневных «почемучек». 

К примеру, почему соседний ряд в пробке всегда едет быстрее, почему поощрения работают лучше наказаний, почему смена тренера в футбольном клубе глобально почти ничего не меняет в игре команды, а положительный результат анализа на ВИЧ говорит лишь о том, что скорее всего вы на самом деле здоровы. Кроме того, «Парадокс Монти Холла», который в конце прошлого века стал причиной громкого математического скандала, закон больших и малых чисел, которые учат меньше проигрывать в казино. И, наконец, ответ на главный вопрос – почему не стоит оценивать людские деяния, исходя из их результатов?


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-3  
Аня 06.01.2020 08:38 [Материал]
В Библии, книге Экклезиаст Соломон написал: «Я снова оглянулся и увидел под солнцем, что не быстрые успешны в беге и не сильные — в битве; не у мудрых — хлеб, не у понимающих — богатство и не у знающих — благосклонность». Но почему так происходит? Он объяснил: «Для всех (есть) время и случай» (Экклезиаст 9:11).
Соломон не хотел сказать, что все в нашей жизни предопределено судьбой, но подчеркнул, что люди не могут в точности предсказать итог своих начинаний, потому что все может изменить «время и случай». Часто то или иное событие в жизни человека происходит лишь потому, что он оказался в нужное время в нужном месте либо в неподходящее время в неподходящем месте.
Взять хотя бы фразу «не быстрые успешны в беге». Возможно, вы слышали о том, что случилось на Олимпийских играх 1984 года, которые проходили в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния). Две участницы, представлявшие Великобританию и США, претендовали на золотую медаль в забеге на 3 000 метров. Но в середине забега они столкнулись на беговой дорожке. Одна спортсменка упала и сошла с дистанции, другая была настолько обескуражена случившимся, что пришла к финишу только седьмой.
Можно ли утверждать, что это судьба? Кто-то скажет, что да. И все же нельзя отрицать тот факт, что обе участницы проиграли забег из-за столкновения,— а это случайность, которую никто не мог предвидеть. Тогда, может, было предопределено само столкновение? Опять же кто-то скажет, что да. Но, как отмечают комментаторы, причиной происшествия стала напряженная борьба между двумя сильными соперницами, которые имели равные шансы на победу. К тому же, как пишет Библия, вмешались «время и случай». Выходит, как бы хорошо человек ни готовился к чему-либо, он не в силах предусмотреть всех обстоятельств, которые могут повлиять на исход дела, а это не имеет никакого отношения к судьбе.
Как же тогда понимать библейское выражение «всему свое время»? И можем ли мы повлиять на свою жизнь и свое будущее?
В боговдохновенных словах Соломона нет и намека на то, что у каждого человека есть судьба, или заранее предначертанная линия жизни. Однако в них прослеживается мысль о том, что на жизнь людей влияет четко определенный замысел Бога. Что приводит нас к этому выводу? Прежде всего, контекст. Упомянув о множестве дел, для которых есть «свое время», Соломон написал: «Я видел дела, какими Бог дал заниматься людям. Он сделал все прекрасным в свое время» (Экклезиаст 3:10, 11).
Итак, по замыслу Бога люди должны были заниматься различными делами, и Соломон перечислил некоторые из них. Также Бог наделил нас свободой воли, или правом выбирать, чем именно мы хотим заниматься. Однако при этом нам нужно учитывать важное обстоятельство: для достижения наилучшего результата каждое дело важно выполнять в самое подходящее, или благоприятное, для него время. Вспомним, например, фразу «время сажать и время вырывать посаженное», записанную в Экклезиасте 3:2. Земледелец знает, в какое время лучше всего сеять ту или иную культуру. Но что, если он пренебрег законами природы и занялся севом в неподходящее время? Может ли он винить судьбу в плохом урожае, пусть он даже положил на него все свои силы? Конечно, нет! Ведь он выбрал для сева неправильное время. Если бы он учел естественный порядок вещей, установленный Творцом, у него все сложилось бы по-другому.
Получается, Бог не предопределяет судьбу отдельных людей или исход всех событий, но он заложил определенные принципы, которые помогали бы людям согласовывать свои дела с его замыслом. И если люди хотят добиться успеха в своих делах, они должны понимать, в чем состоит Божий замысел и какое время, с точки зрения Бога, будет самым благоприятным. Следовательно, предопределена и остается неизменной не судьба отдельных людей, а намерения и замыслы Бога.
+2  
Alexei2012 05.01.2020 13:45 [Материал]
biggrin Случайность – не случайность в философском или бытовом смысле это одно. А вот квантовая физика все больше «подозревает», что случайностей не бывает, как фундаментального фактора мироздания. Изучалась знаменитая «запутанность» частиц, т.е моментальное взаимодействие на любых расстояниях в рамках т.н. уже классического теста Белла. ( https://www.newscientist.com/article....an-mind ) Оказалось, что даже генераторы случайных чисел могут быть не случайными. Они могут регулироваться некоторой «основной» физикой, которую мы еще не понимаем, и этот так называемый «супердетерминизм» может объяснить наблюдаемые корреляции в эффекте «запутанности». Что заставило авторов вспомнить идеи Декарт, который, вслед за Платоном, выдвинул идею о существование духовно мыслящей материю, [где] ум находится вне обычной физики и вмешивается в физический мир.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)