Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / «Случайности не случайны»
05.01.2020

«Случайности не случайны»

Оценка: 0.0    914 5 Наука и Технологии
10:29

«Случайности не случайны» - известный фразеологизм. А еще… расхожее заблуждение. В действительности случайности еще как случайны. И случаются они с завидной регулярностью. Вот только наш эгоцентричный мозг, привыкший к тотальному контролю, их не очень-то жалует. Именно поэтому «теория вероятностей» – один из самых сложных разделов математики. Но понимание азов этой теории даёт ответы на множество злободневных «почемучек». 

К примеру, почему соседний ряд в пробке всегда едет быстрее, почему поощрения работают лучше наказаний, почему смена тренера в футбольном клубе глобально почти ничего не меняет в игре команды, а положительный результат анализа на ВИЧ говорит лишь о том, что скорее всего вы на самом деле здоровы. Кроме того, «Парадокс Монти Холла», который в конце прошлого века стал причиной громкого математического скандала, закон больших и малых чисел, которые учат меньше проигрывать в казино. И, наконец, ответ на главный вопрос – почему не стоит оценивать людские деяния, исходя из их результатов?


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

-3  
Аня 06.01.2020 08:38 [Материал]
В Библии, книге Экклезиаст Соломон написал: «Я снова оглянулся и увидел под солнцем, что не быстрые успешны в беге и не сильные — в битве; не у мудрых — хлеб, не у понимающих — богатство и не у знающих — благосклонность». Но почему так происходит? Он объяснил: «Для всех (есть) время и случай» (Экклезиаст 9:11).
Соломон не хотел сказать, что все в нашей жизни предопределено судьбой, но подчеркнул, что люди не могут в точности предсказать итог своих начинаний, потому что все может изменить «время и случай». Часто то или иное событие в жизни человека происходит лишь потому, что он оказался в нужное время в нужном месте либо в неподходящее время в неподходящем месте.
Взять хотя бы фразу «не быстрые успешны в беге». Возможно, вы слышали о том, что случилось на Олимпийских играх 1984 года, которые проходили в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния). Две участницы, представлявшие Великобританию и США, претендовали на золотую медаль в забеге на 3 000 метров. Но в середине забега они столкнулись на беговой дорожке. Одна спортсменка упала и сошла с дистанции, другая была настолько обескуражена случившимся, что пришла к финишу только седьмой.
Можно ли утверждать, что это судьба? Кто-то скажет, что да. И все же нельзя отрицать тот факт, что обе участницы проиграли забег из-за столкновения,— а это случайность, которую никто не мог предвидеть. Тогда, может, было предопределено само столкновение? Опять же кто-то скажет, что да. Но, как отмечают комментаторы, причиной происшествия стала напряженная борьба между двумя сильными соперницами, которые имели равные шансы на победу. К тому же, как пишет Библия, вмешались «время и случай». Выходит, как бы хорошо человек ни готовился к чему-либо, он не в силах предусмотреть всех обстоятельств, которые могут повлиять на исход дела, а это не имеет никакого отношения к судьбе.
Как же тогда понимать библейское выражение «всему свое время»? И можем ли мы повлиять на свою жизнь и свое будущее?
В боговдохновенных словах Соломона нет и намека на то, что у каждого человека есть судьба, или заранее предначертанная линия жизни. Однако в них прослеживается мысль о том, что на жизнь людей влияет четко определенный замысел Бога. Что приводит нас к этому выводу? Прежде всего, контекст. Упомянув о множестве дел, для которых есть «свое время», Соломон написал: «Я видел дела, какими Бог дал заниматься людям. Он сделал все прекрасным в свое время» (Экклезиаст 3:10, 11).
Итак, по замыслу Бога люди должны были заниматься различными делами, и Соломон перечислил некоторые из них. Также Бог наделил нас свободой воли, или правом выбирать, чем именно мы хотим заниматься. Однако при этом нам нужно учитывать важное обстоятельство: для достижения наилучшего результата каждое дело важно выполнять в самое подходящее, или благоприятное, для него время. Вспомним, например, фразу «время сажать и время вырывать посаженное», записанную в Экклезиасте 3:2. Земледелец знает, в какое время лучше всего сеять ту или иную культуру. Но что, если он пренебрег законами природы и занялся севом в неподходящее время? Может ли он винить судьбу в плохом урожае, пусть он даже положил на него все свои силы? Конечно, нет! Ведь он выбрал для сева неправильное время. Если бы он учел естественный порядок вещей, установленный Творцом, у него все сложилось бы по-другому.
Получается, Бог не предопределяет судьбу отдельных людей или исход всех событий, но он заложил определенные принципы, которые помогали бы людям согласовывать свои дела с его замыслом. И если люди хотят добиться успеха в своих делах, они должны понимать, в чем состоит Божий замысел и какое время, с точки зрения Бога, будет самым благоприятным. Следовательно, предопределена и остается неизменной не судьба отдельных людей, а намерения и замыслы Бога.
0  
sprint22 05.01.2020 22:00 [Материал]
...одним словом..СУДЬБА..!!
-2  
бодр 05.01.2020 22:08 [Материал]
Об этом и слова -"Каждый творец своей судьбы", на Востоке - КАРМЫ ( следствий)!
М. Ломоносов - творец! Это он высказался, что ничего, ни куда не пропадает, а лишь видоизменяется: ты побил и тебя побили - равновесие в Природе! smile
-2  
бодр 05.01.2020 18:51 [Материал]
Всё происходящее с нами НЕ несёт отпечаток случайности! Это единая, не видимая цепь из тонкой материи, которую каждый тянет по жизни! ( НЕ Хокинг, пора и забыть о нём!) biggrin
+2  
Alexei2012 05.01.2020 13:45 [Материал]
biggrin Случайность – не случайность в философском или бытовом смысле это одно. А вот квантовая физика все больше «подозревает», что случайностей не бывает, как фундаментального фактора мироздания. Изучалась знаменитая «запутанность» частиц, т.е моментальное взаимодействие на любых расстояниях в рамках т.н. уже классического теста Белла. ( https://www.newscientist.com/article....an-mind ) Оказалось, что даже генераторы случайных чисел могут быть не случайными. Они могут регулироваться некоторой «основной» физикой, которую мы еще не понимаем, и этот так называемый «супердетерминизм» может объяснить наблюдаемые корреляции в эффекте «запутанности». Что заставило авторов вспомнить идеи Декарт, который, вслед за Платоном, выдвинул идею о существование духовно мыслящей материю, [где] ум находится вне обычной физики и вмешивается в физический мир.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь