Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Стоит ли волноваться из-за нового вируса, обнаруженного в Китае?
12.01.2020

Стоит ли волноваться из-за нового вируса, обнаруженного в Китае?

Оценка: 5.0    769 5 Медицина и здоровье
16:07

О вспышке неизвестной болезни, произошедшей в провинции Хубэй в центральной части Китая этой зимой, известно не так много. Врачи полагают, что болезнь, которая поразила 59 человек, может быть вызвана коронавирусом — семейством вирусов, которые стали причиной вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году. SARS стал причиной паники после того, как распространился в 37 странах и унес жизни более чем 750 человек. Учитывая схожесть симптомов неизвестной болезни с короновирусами, власти Китая намерены пристально следить за ситуацией. Рассказываем, что нужно знать о таинственной болезни.

Опасное семейство коронавирусов

В семейство коронавирусов входит 37 видов вирусов, которые объединены в два подсемейства. Впервые коронавирус был обнаружен в 1965 году у пациента, страдающего острым ринитом. Семейство коронавирусов поражает не только человека, но и кошек, собак, свиней, птиц и крупный рогатый скот. Коронавирус способен вызвать поражение нервной и дыхательной систем и желудочно-кишечного тракта. В разных областях мира периодически появляются новые коронавирусы, несколько известных коронавирусов циркулируют у животных, не затрагивая людей.

Как пишет The Guardian, согласно заявлению китайского правительство, новая болезнь точно не является SARS. В отличие от SARS, новый вирус не так легко распространяется между людьми, и в отличие от Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) более известного как атипичная пневмония, смертность от которого составляет около 35%, сегодня никто из инфицированных не умер. Тем не менее, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) серьезно обеспокоены. Дело в том, что во время вспышки SARS в 2002 году, вирус не был быстро идентифицирован и ограничен. Это позволило ему распространиться по миру вместе с туристами.


Вакцины от SARS и MERS сегодня не существует

По мнению Джереми Фаррара, эксперта по тропическим болезням, эпидемии как известных, так и неизвестных болезней сегодня представляют одну из самых больших угроз для здоровья в мире. Как Фаррар сообщил журналистам The Guardian, группа пациентов с необычной респираторной инфекцией является серьезным поводом для беспокойства. Особенно, когда болезнь связана с источником пищи для животных. Именно так вирусы перепрыгивают через видовой барьер — так было в случае с SARS, MERS, птичьим гриппом и Эболой.

Что точно известно о новой болезни?

Источник вируса пока неизвестен, но исследования сосредоточены на рынке в Ухани, где торгуют живыми животными и морепродуктами. Дело в том, что происхождение SARS в конечном итоге оказалось связано с летучими мышами, которые проживают в пещере провинции Юньнань в Поднебесной. А источником MERS сегодня считаются одногорбые верблюды, хотя не исключено, что их заразили летучие мыши. Согласно заявлению ВОЗ от 9 января, китайские власти полагают, что болезнь не легко передается от человека к человеку, но она способна стать причиной тяжелого состояния. Так, государственные телеканалы сообщили о восьми пациентах с заболеванием дыхательных путей, которые были отправлены домой. При этом семь человек находятся в больнице в тяжелом состоянии, а данные не обновлялись с прошлых выходных.


По мнению некоторых исследователей, человечество не готово к глобальной эпидемии

В заявлении ВОЗ также говорится о необходимости дополнительных исследований, которые позволят подтвердить возбудителя инфекции, а также внести ясность в понимание клинической картины и эпидемиологии вспышки. Более того, необходимо определить источник, способы передачи, степень заражения и осуществленных контрмер. Тем временем, предупредительные меры были предприняты в Гонконге — так, людей, прибывающих из Уханя, проверяют на гриппоподобные симптомы респираторного заболевания. Некоторые люди были госпитализированы, но ни у кого из них не было выявлено вирусной пневмонии того типа, который был обнаружен в Китае.

В течение двух недель в Ухане не было зарегистрировано новых подтвержденных случаев заболевания. И хотя сегодня причин для сильного беспокойства нет, эксперты ВОЗ напоминают, что глобальному сообществу здравоохранения предстоит многое сделать для обеспечения готовности к эпидемиям по всему миру. Особенно учитывая тот факт, что вакцина от SARS и MERS до сих пор не разработана, а изменение климата, вероятно, может негативно сказаться на распространении инфекционных заболеваний.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

-3  
Аня 13.01.2020 04:07 [Материал]
Возможно, будущее представляется вам в мрачном свете. Когда Иисус Христос говорил об эпидемиях последних дней, он и в самом деле дал понять, что у нас есть повод для беспокойства. Однако Библия дает нам также надежду. Например, Бог не оставил Ноя и его семью в неведении, когда решил навести на землю Всемирный потоп. Он предупредил Ноя о приближающемся бедствии, а затем велел построить ковчег для спасения (Бытие 6:13, 14; 7:1). Как объяснил апостол Петр, «во дни Ноя Божье терпение ожидало, пока строился ковчег», а когда он был построен, «были спасены через воды (все, кто в нем находился)» (1 Петра 3:20).
Иисус Христос, пророчества которого сегодня в точности исполняются, сравнил наши дни с днями Ноя. Те, кто подобно Ною, полагается на Бога, смогут пережить грядущее бедствие (Луки 17:26, 27). Иоанн, апостол Иисуса, написал: «Мир проходит, и желания его, а исполняющий волю Бога пребывает вечно» (1 Иоанна 2:17).
Этот злой мир придет к концу. Какой же тогда будет жизнь? Апостол Иоанн описал видение прекрасной жизни, которая наступит на земле под правлением Царства Бога. Он сказал: «[Бог] будет обитать с ними, и они будут его народами. И сам Бог будет с ними. И отрет он всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4).
У вас есть все основания смотреть в будущее с надеждой. Если вы будете узнавать о Боге и учиться полностью ему доверять, вас ждет прекрасное будущее. В новом мире Бог обещает даже воскресить умерших (Иоанна 5:28, 29; Деяния 24:15). Эпидемии навсегда уйдут в прошлое. И, как заверяет Библия, в новом мире «ни один из жителей не скажет: „я болен“» (Исаия 33:24).
0  
vsёponяl 13.01.2020 03:57 [Материал]
cry
0  
sansan 12.01.2020 18:24 [Материал]
Мы все умрем??
+1  
timelimit 12.01.2020 19:20 [Материал]
Ну, если Вы не нашли способ жить вечно на земле, то да, мы все умрем...))
+2  
Partizan-16 12.01.2020 20:12 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь