Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Можно ли спасти планету, научившись делать «пищу из воздуха»?
14.01.2020

Можно ли спасти планету, научившись делать «пищу из воздуха»?

Оценка: 0.0    303 5 Наука и Технологии
09:54

Население нашей планеты неуклонно растет, бросая все новые и новые вызовы окружающей среде и требуя с каждым днем все больше пищи. Для того, чтобы предотвратить надвигающийся продовольственный кризис будущего, ученые уже сейчас всерьез работают над созданием уникальных технологий, позволяющих делать пищу из возобновляемой энергии или даже воздуха. Могут ли подобные радикальные меры спасти нашу планету? Давайте попробуем разобраться в этом необычном вопросе вместе в данной статье.

Можно ли создать пищу из воздуха?

В одной из наших недавних статей, мы уже говорили о том, что весьма необычные виды продовольствия могут появиться на прилавках магазинов в самом ближайшем будущем человечества. Согласно информации, опубликованной на портале newscientist.com, эколог и журналист Джордж Монбиот утверждает, что создание пищи из возобновляемых ресурсов может по-настоящему преобразовать современное производство продуктов питания, что во многом облегчит нагрузку человеческих запросов для окружающей среды. Специалист особенно выделяет финскую компанию Solar Foods, которая научилась производить пищу из воздуха путем расщепления содержащейся в нем воды на водород и кислород. Образованный таким путем водород становится источником энергии для бактерий, которые умеют превращать углекислый газ в богатое белками органическое вещество. Согласно проведенным исследованиям, эффективность производства “еды из воздуха” может быть в 20 000 раз выше по сравнению с настоящей, ведь даже самый маленький участок смог бы прокормить таким образом огромное количество человек.

Как известно, одной из самых главных проблем, которая вызывает массовые вымирания животных по всей планете, является потеря их среды обитания, напрямую связанная с развитием сельского хозяйства. Кроме того, полученная путем фотосинтеза пища может быть гораздо менее эффективной по сравнению с пищей, выращенной при применении электричества. Так, если только 0,5 процента солнечной энергии превращается в растения, то при преобразовании электричества в продукты питания через водород, ученые получают эффективность использования энергии около 20%.


Белок, полученный при использовании лишь воздуха и электричества

Как утверждает Solar Foods, процесс создания пищи из воздуха экономически целесообразен и способен побить цену сои, которая в настоящее время признана самым дешевым белком, широко используемым для кормления животных. Однако здесь есть одна проблема — 99 % водорода, используемого компанией в настоящее время, производится из ископаемых видов топлива, что не ведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу нашей планеты. Иными словами, создание прогрессивной пищи должно сопровождаться использованием огромного количества возобновляемых источников энергии для производства чистого водорода, таким образом подрывая усилия по ограничению изменения климата.

Как бы то ни было, использование и употребление экологичной пищи позволит устранить выбросы парниковых газов, что, в общем и целом, может оказаться наиболее предпочтительным вариантом в сложившейся экологической ситуации планеты.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
ultrafiolet 16.01.2020 01:13 [Материал]
Ну из воздуха хз..
А вот из эфира думаю можно..
+2  
anku 14.01.2020 11:11 [Материал]
Сообщение

"Как известно, одной из самых главных проблем, которая вызывает массовые вымирания животных по всей планете, является потеря их среды обитания,"
а разве человек не такое же живое существо нуждающиеся в оптимальной среде обитания ? причём для человека важна и психологическая среда ,разрушение экологии уже признали а разрушение психологической среды не признают никогда хотя самая лучшая экология без этой составляющей не даст развиваться человеку как виду. человек вписывается только в родоплеменную систему ценностей ,эта система давно разрушена ,но идеологическая обработка создаёт иллюзию её существования ,хотя сквозь дурман психологического воздействия все больше людей ощущают какое то несоответствие ,даже не осознавая до конца в чем дело люди чувствуют -ложь кругом ,все ценности общества лживы (а это и есть влияние оптимальной психологической среды ,когда общественные установки воспринимаются как должное) ,неизбежно дальнейшее разобщение ,индивидуализация и прекращение истории человека как вида ,так как для производства потомства необходима база компромиссов а её создать пропагандой невозможно. так что не от нехватки ресурсов вымрет человек.
+1  
Partizan-16 14.01.2020 10:39 [Материал]
По крайней мере изготовление денег из воздуха не помогло.
-1  
Makss 14.01.2020 10:23 [Материал]
Изобрести велосипед... Да поглядите в окно... Что? Очень тепло?
А ведь дальше будет еще теплее... пока не Припекет!
До Судного Дня ... то ли еще будет! Когда это будет? В 2076 году !
И где это написано? В Перигелии Седны/Нибиру !

Эта планета всего лишь маячёк , а сам Удар Силового поля последует
от нашей Метагалактики! Ах, не верите? Ну!Ну!
0  
Prohvost 14.01.2020 17:13 [Материал]

Не актуально. Вот, "Бодр" обещает "конец света" примерно раз в неделю.

Есть такая категория горемык - ждуны. Они всё время чего-то ждут. Ждуны-пессимисты ждут конца света...
И это вместо того, чтобы жить и радоваться.
А ведь жизнь без радости - вообще лишена какого-то смысла.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь