Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Соевое масло обвинили в нарушении работы нервных клеток
18.01.2020

Соевое масло обвинили в нарушении работы нервных клеток

Оценка: 0.0    932 4 Медицина и здоровье
13:41

Американские биологи выяснили, что употребление большого количества соевого масла нарушает работу ста генов в клетках мозга. Это может способствовать развитию аутизма, болезни Альцгеймера и психических расстройств. Результатах своей работы ученые опубликовали в научном журнале Endocrinology. Кратко об этом пишет пресс-служба Университета Калифорнии в Риверсайде.

"Все это не означает, что нужно немедленно выбросить все запасы тофу, соевого молока, сыра или соуса. Многие продукты на базе сои содержат лишь небольшое количество масла и много полезных веществ, таких как протеины и жирные кислоты", - пояснила Фрэнсис Сладек, один из авторов работы.

Соевое масло может быть одной из главных причин развития эпидемии ожирения в Соединенных Штатах и других промышленно развитых странах. Оно стало популярным с последней трети прошлого века после того, как медики обнаружили свидетельства того, что животные жиры и традиционные виды растительных масел способствуют развитию ожирения.

В результате этого и простые потребители, и промышленники отказались от них в пользу соевого масла, чье производство тогда начало набирать обороты. В результате сегодня примерно 60% от общего объема потребляемого масла в США приходится на соевое. Как отмечают ученые, рост доли соевого масла в пищевой промышленности почти идеально совпадал с темпами распространения эпидемии ожирения.

Соя и мозг

Сладек и ее коллеги открыли еще одно негативное свойство соевого масла. Они изучали, как добавление соевого масла, изготовленного из обычного и генномодифицированного сырья, влияло на здоровье и работу всех органов тела мышей. Изначально ученых интересовало то, будут ли новые сорта ГМО-сои, в которых содержится пониженные количества главного компонента этого масла, линолевой кислоты, полезнее, чем обычные сорта этого растения.

Раскрыв некоторые положительные и отрицательные свойства новых сортов ГМО-сои, связанные с развитием ожирения и диабета, калифорнийские биологи изучили то, как ее употребление влияет на работу мозга грызунов, в том числе и гипоталамуса, важнейшего гормонального центра организма.

Как оказалось, все типы соевого масла нарушали работу примерно ста генов, активных в клетках гипоталамуса. Некоторые из них были связаны с круговоротом окситоцина, "гормона счастья", а также других важнейших сигнальных молекул и цепочек генов, которые влияют на работу мозга и напрямую связаны с развитием аутизма и ряда нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При этом нарушения не были связаны с присутствием линолевой кислоты и стигмастерола - жировых молекул, которые ученые ранее считали двумя самыми вредными компонентами соевого масла. Иными словами, причина появления сбоев в работе генов пока остается неизвестной, поэтому оценивать последствия от них и искать методики борьбы еще сложно.

С другой стороны, калифорнийские биологи все же рекомендуют отказаться или минимизировать употребление соевого масла, учитывая его более очевидную и уже доказанную связь с другими болезнями, в том числе ожирением и диабетом.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+2  
Maximum 19.01.2020 21:33 [Материал]
я эту сою чую. фальшивую колюбасу, плохие конфеты, нехорошую сметану есть просто не буду. Да, ее пихают везде, ну так и я всё более выборочно отношусь))) в кондитерку перестала заходить. Все эти печеньки пироженки все как пластиковые. Торты редко покупаю. Бывает, так хочется настоящий торт с нормальным кремом!! мало где такие делают сейчас. А народ берет!! я их не понимаю. один раз попробовала - все понятно сразу!!
+1  
Эобердена 19.01.2020 20:17 [Материал]
Горох, кукуруза, соя - востановители генов, если у человека генетическое заболевание, перекошеное лицо, кривые зубы, то это для него первая еда. Модифицировать эти продукты заколебутся, потому что бороться с этим видом болезни их миссия.
0  
Partizan-16 19.01.2020 15:08 [Материал]
Зерновые, бобовые вообще нельзя жрать в больших количествах, хлеб в том числе. Не зря же в природе все зёрна маленькие и не растут гроздями. Организм на не большие порции рассчитан.
+2  
Maximum 19.01.2020 14:03 [Материал]
Может, наоборот, нет мозгов, не работают 100 генов, - пошел, купил соевую еду.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Очередное зомбирование. У Билла Г. и Ко чёс продолжается. На "клиросе" местный хор пригото (от Проводник)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Здесь оценка потенциальных цивилизаций со своей технократической точки зрения и знания существующих (от Проводник)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Что касается болезни лайма . Она ведь была всегда ,но узнали о ней недавно. Я думаю причина в том чт (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Самый простой способ удалить клеща это сделать петлю с узлом на тонкой прочной нитке и завести петлю (от Везунчик)