Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Такое вам точно снилось: типичные сны и их значение
13.04.2021

Такое вам точно снилось: типичные сны и их значение

Оценка: 0.0    536 1 Наука и Технологии
10:21

События и переживания прожитого дня человеческий мозг обрабатывает ночью, когда видит множество вроде бы бессвязных сновидений. Людям снятся разные истории, отсылающие их к событиям, случившимся в недавнем времени. Все они произвольно генерируются мозгом. Но есть такие сны, которые ученые называют «типичными». Их хоть раз в жизни, но видел каждый человек. В этой статье расскажем о самых популярных снах.

Почему не стоит серьезно трактовать сны

Сновидения напрямую связаны с внутренним миром человека, его подсознанием. Поэтому трактовать, например, кошмар как то, что может случиться в будущем, точно не стоит. К чему снится — сказать нельзя, зато можно попытаться объяснить, чем сновидение вызвано. В основе увиденного с психологической точки зрения может лежать недавно испытанный стресс или сильные негативные эмоции. 

Перед тем как трактовать сны, нужно понимать, что онейрология скептически относится к попыткам объяснить сны с помощью сонников, лунных книг  или древних папирусов (ну а вдруг). 

Внезапное падение 

Считается, что падение снится, если человек сильно устал за прошедший день или столкнулся с трудностями, которые не дают покоя. Однако есть и другое, чисто физическое объяснение снов-падений. Это явление называется «гипнотические рывки», и оно абсолютно нормально. Когда мы спим, наш организм переходит в разные фазы сна: от медленной к быстрой. Во время фазы быстрого сна, нейроны, обычно проявляющие активность во время бодрствования, могут случайно «пробудиться» и затронуть отдел мозга, отвечающий за ориентацию в пространстве. Тогда у человека  случится «сбой в системе», и он почувствует ложное падение.

Боевик с эпичной погоней

Погоня — один из распространенных типичных снов, где преследователем, как правило, становится человек, животное или существо, созданное воображением. Немецкий ученый Михаэль Шредль из Центрального института душевного здоровья в Мангейме считает, что такой типичный сон как погоня может присниться на фоне настоящего страха спящего перед кем-либо или чем-либо. 

Американский астропсихолог Кельвин Холл, известный исследованиями сновидений во второй половине XX века, считал, что человек, убегающий от кого-либо во сне, на самом деле ощущает себя слабым и беспомощным. В реальной жизни он рад бы убежать от проблем, низкой зарплаты, неудачно взятого кредита или отягчающих знакомств, но по каким-то причинам не может этого осуществить. 

Некоторые психоаналитики не видят в погонях отрицательного смысла. Скорее, наоборот, считают «боевик» во снах позитивным знаком. Не исключено, что подсознание хочет сказать человеку: «хватит откладывать задачи, пора их решать, и тогда все получится». 

Снова завалил

Еще один популярный сон — экзамен. Некоторым людям сессия снится даже после окончания школы или университета. Причем во сне человек не обязательно видит просторную аудиторию и сурового преподавателя, сидящего напротив. Ситуаций, которые относят к «снам-экзаменам», довольно много. Под эту категорию подходит, например, сюжет неудачного выступления. Представьте, что вам снится сон, где вы стоите на сцене и готовитесь произнести блистательную речь, но в самый ответственный момент текст вылетает из головы. 

Сновидение зачастую возникает на фоне неуверенности в себе перед важным мероприятием или подготовкой к значимому событию — свадьбе, рождению ребенка, переезду. Человеку также может присниться экзамен, если он разочарован в собственных способностях, компетенциях. 

Люди часто сталкиваются с непосильными задачами, которые в итоге не могут осуществить. Сны-экзамены приходят, когда у человека нет уверенности своих силах на работе, либо же он боится получить выговор от начальника и неудовлетворительную оценку коллег.  

Нагишом перед публикой

Если вдруг во сне вы оказались без одежды в общественном месте, не стоит переживать. Это не дурной знак. Вероятно, вы просто ощущаете внутреннюю уязвимость. Чувство незащищенности может возникнуть при смене рабочего места или в связи с неожиданным повышением. 

Подобные сны часто посещают тех, кто опасается публичных выступлений. Не исключено, что спящий много думает об общественном мнении или некомфортно чувствует себя среди других людей. Но не все так однозначно. Есть и полярное мнение: нагишом в собственном сне может оказаться человек с «голой душой», то есть искренний и открытый. 

Интимные сновидения

Беременность во сне не всегда означает потребность стать родителем. Ученые трактуют подобные сновидения как скрытое желание человека взяться за отложенное дело, начать творческий проект. Не исключено, что для подростков беременность во сне символизирует страх перед сложностями взрослой жизни.

Сны про секс понять сложнее. Как их трактовать, вопрос спорный и зависит от многих нюансов, считают психологи. Звучит странно, но эротический сон не обязательно говорит о сексуальных отношениях. Это может быть проявление потребности в психологической близости или желании обрести какие-то черты или качества, присущие «герою» сновидения.

Тот случай, когда лучше забыть 

Типичных и даже повторяющихся снов довольно много. Конечно, если вам пятую ночь снится, что у вас болит зуб, лучше сходить к стоматологу, в других случаях — не стоит зацикливаться на увиденном. Тем более, заглядывать в сонники. Ничего полезного вы там все равно не найдете. 

Не стоит переживать из-за содержания снов, гораздо важнее другое: соблюдать режим, высыпаться и отдыхать в комфортных условиях. 


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Alexei2012 13.04.2021 14:31 [Материал]
biggrin На первый взгляд «Сны» обычная часть нашей жизни. Но, часто мы слышим от людей – проснулся утром совсем «разбитый» … кошмары замучили. Или наоборот, «кто-то» вздыхает, проснувшись по утрам: какие красоты снились. Просыпаться не хотелось. Нередко кажется, что «сны» выходят далеко за традиционные представления. А ведь нередко говорят и о «вещих» снах. Похоже, не даром видное место в разных религиях, например, в античной Греции, занимал бог сновидений, Морфей. Причем, Морфей был не так уж безобиден. И вводил в гнев даже самого Зевса, усыпляя его по той или иной просьбе или посылая ему ложный сон. Нынче простые (научные?) объяснения сна и сновидений все сложнее воспринимать всерьез. Особенно на фоне рассуждений о Параллельных Мирах и Душе. Тем, давно вышедших из ведения эзотерики и ставшей предметом обсуждения физиков и нейрофизиологов. Скорее всего, могут быть разные сны. Обычные сны – на бытовые темы. И сны иные. Сны, связанные со свойствами «души» спящего человека. В том числе - сны предупреждения, сны «наказания», сны «награды», а изредка и вещие сны. Причем, предупреждения и конкретному индивидууму. Изредка сны предназначены всем. Что называется, «Морфей» (или кто там еще …) не дремлет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Если бы опасности были только от температуры … Рос (от Alexei2012)
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Чушь это глобальное потепление из за антропогенног (от Maksim1986)
Подземная цивилизация планеты Земля
На Сахалине древние Айны рассказывали, что до них (от dimmus)