Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
16.04.2021

В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи

Оценка: 5.0    1210 7 Археология
14:21

Международная команда археологов получила новые прямые свидетельства того, что во времена Древнего Рима в Восточной египетской пустыне шла активная добыча изумрудов в специально разработанных рудниках.

Как сообщает EurekAlert, раскопки были проведены на территории римско-византийского поселения Монс Смарагдус, которое, как предполагают ученые, играло важную роль в хорошо выстроенной сети добычи изумрудов.

Этот регион известен изумрудными рудниками римской эпохи. Дело в том, что они были описаны еще такими авторами, как Плиний Старший и Клавдий Птолемей. То есть письменные упоминания о них появились чуть менее 2000 лет назад.

Примечательно, что в какой-то момент времени эти рудники фактически исчезли из истории. И только в XIX веке они были заново открыты французским минералогом Фредериком Кайо. А вот археологи впервые добрались до них лишь в 1990-е годы.

Именно тогда данная местность была впервые обследована, после чего стартовали первые раскопки. Затем работы вновь надолго были остановлены. Следующие раскопки прошли в 2018 и 2020 годах. О результатах этих работ и рассказывают исследователи в своей научной статье.

Они пишут, что им удалось найти и раскопать три древних здания. Одно из них ученые условно назвали административным. Вероятно, в нем располагался храм, активно использовавшийся в период между I и IV-V веками нашей эры.

При раскопках этого здания было обнаружено 19 монет того периода времени, а также другие предметы, указывающие на их ритуальное использование. В частности, были найдены курильницы для сжигания благовоний, а также бронзовые и стеатитовые фигурки.

Второе здание, предположительно, тоже было культовым. Ученые назвали его "Большой храм". Кстати, это вообще одна из наиболее хорошо сохранившихся построек в этом районе. Здесь также были найдены религиозные артефакты, в том числе фрагменты терракотовых скульптур и амулеты.

Это здание, согласно проведенному анализу, активно использовалось в IV-V веках нашей эры. Но ученые не исключают, что построено оно было гораздо раньше, а сам римский храм был возведен на месте более древнего египетского святилища. На это указывают, например, сохранившиеся в здании египетские иероглифы.

Не менее интересным оказалось и третье здание, которое получило условное обозначение "Комплекс шести окон". Оно состоит из двух частей, одна из которых, подвальная, была построена гораздо раньше второй. Именно это здание, по мнению ученых, было напрямую связано с добычей изумрудов.

Вероятно, одна часть этого здания была жилой, видимо, здесь жили рабочие. Вторая часть могла быть складом, где хранились инструменты и добытые материалы.

Что касается самих изумрудных рудников, то ученые попытались идентифицировать и их. Они изучили найденные здесь же подземные сооружения. Это позволило задокументировать несколько мест со следами добычи берилла - минерала, одной из разновидностей которого является изумруд.

Детальный анализ рудников также позволил классифицировать их по типам и определить их возраст. Они действительно относятся к так называемому римскому Египту.

Новые находки говорят о том, что добыча изумрудов в древности была тесно связана с религиозными культами. Вероятно, сам процесс добычи драгоценных камней считался сакральным. Поэтому возле рудников действовало большое количество храмов.

Археологи планируют продолжить раскопки, расширив их территорию. Они намерены проверить данные других письменных источников древности. В одном из них, например, сказано, что в V веке нашей эры для входа в эти изумрудные копи требовалось разрешение от самого короля Блеммиев - кочевого нубийского племени, которое жило в период примерно с III века до нашей эры до VI века нашей эры на территории между Нилом и Красным морем.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Манжур 19.04.2021 04:15 [Материал]
Больше всего "открытий" в Европе и Израиле ... нужны туристы .. бизнес, ничего личного biggrin
0  
KoshkaHavroshka 19.04.2021 15:16 [Материал]
Где деньги выделают на исследования, там и открытия делают. На постсовке и в прошлом совке никогда не интересовались древностями, только распилом бабла. Отсюда и скудность этих самых открытий.
Так что дело не в туристах.
0  
Селев 17.04.2021 11:17 [Материал]
Так само название поселения Монс Смарагдус уже указывает на это...

Изумру́д (устар. смарагд от лат. smaragdus /из греч. σμάραγδος/) — минерал, драгоценный камень берилловой группы
др.-греч. Σμάραγδος — смарагд - зелёный минерал, типа берилла, малахита, яшмы и т.д.
0  
н-Стожар 17.04.2021 00:57 [Материал]
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! странная девчёнка ,лет 10, нашла в теплице огромный изумруд!Вместо баблосов сдавшим государству его Отняли у семьи ,те к кому они его принесли..наверно менты тада ещё были ...полицаи бы посторожились так подставляться! через два месяца иркутские таможенники отняли у чеченов изумруд на 8 млн долларов по классификации -технический...если другую применить -ювелирный то от 700 млн зелени...а девченку почти сразу нашли в теплице с перерезанной артерией и разбитой стеколкой над ней! следак зафиксировал случайный случай!так бывает! натуралистов ычисляют тока если типа путина прибьют...в остальных случаях не заморачиваются !второ-еся на урале место с плиточным изумрудом...читал ,крошили его в броню танков КВ и т-34 и круче была куда хром-никель круппы сыпали ...вота таки две истории высокой достоверности
0  
258 17.04.2021 17:08 [Материал]
Злой Вы какой-то. Не знаете, но умничаете.
0  
KoshkaHavroshka 17.04.2021 00:21 [Материал]
Вот задолбали своими храмами facepalm Как только не знают предназначение постройки - сразу храм и не важно, что там следы радиоактивной деятельности, что пролезть туда может только кошка, а сам проект построек больше напоминает завод.. нееееет! Храм и точка. Стотыщ храмов везде! Сплошные храмы, там даже жилых построек нет, только храмы строили, а потом самосожжением убивались, чтоб не мешать храмам существовать. Ааааааа!

То, что это были цеха вокруг по обработке найденного в рудниках как-то в голову не пришло бы, что вы.. только храмы! wacko
0  
k1p1sh 17.04.2021 07:40 [Материал]
Ну не только храмы, зря ты так, еще гробницы и ритальные сооружения biggrin :D biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Если бы опасности были только от температуры … Рос (от Alexei2012)
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Чушь это глобальное потепление из за антропогенног (от Maksim1986)
Подземная цивилизация планеты Земля
На Сахалине древние Айны рассказывали, что до них (от dimmus)