Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Хакасии обнаружили необъяснимый древний амулет из человеческой кости
02.02.2022

В Хакасии обнаружили необъяснимый древний амулет из человеческой кости

Оценка: 0.0    457 1 Наука и Технологии
10:33

Некоторые археологические находки, сделанные в Хакасско-Минусинской котловине в прошлом году, оказались уникальными. 

По словам специалистов Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, археологические исследования проводились в Хакасско-Минусинской котловине. Новосибирские археологи нашли здесь полиэтнические (смешанные) погребения, сохранившие следы сразу нескольких этносов. Среди находок особенно выделяется таинственный амулет, который ученые назвали уникальным.

"В погребальном комплексе на станции Казановка-1 был обнаружен необычный амулет-оберег, изготовленный из человеческой грудины. Мы впервые имеем дело с артефактом такого типа", — говорят новосибирские археологи. Как уточнил кандидат исторических наук Константин Павленок, заместитель главы Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, ученым еще только предстоит осмыслить обнаруженный артефакт научно.

Планируется проведение генетической экспертизы, которая позволит выяснить, кем был человек, который носил странный амулет. Есть версия, что он был родственником того, из кости которого был сделан предмет. Другая гипотеза — украшение было чем-то вроде трофея.


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Kosta 02.02.2022 11:29 [Материал]
На стоянке Сунгирь у реки Клязьма было найдено странное захоронение времён палеолита. В могиле лежали два подростка один был холеный и его скелет свидетельствовал что он много ел мяса и мало работал ,другой подросток имел истертые суставы свидетельствовавшие что он с раннего детства сидел подолгу в одной позе и выполнял сверлящие движения руками, рацион этого подростка состоял в основном из членистоногих, рядом с ним лежала бедренная кость оформленная как ёмкость ,наполненная охрой . Подростки были примерно одного возраста ,но не были родственниками ,а вот кость с охрой принадлежала дедушке подростка раба. Генетический анализ вносит много отрезвляющим моментов в сказки историков разных мастей ,но ситуация только больше запутывается. Например реконструированные по черепам обитатели России бронзового века представляются белокурыми ,голубоглазыми нордитами ,но генетический анализ показывает что это были смуглые брюнеты с волосатым телом ,и если их изображать в их естественной масти это будут типичные средиземноморцы или семиты ,а вот в парных захоронениях с этими красавцами обычно находят белокожих ,голубоглазых женщин с мягкими балтийскими или уралоидными чертами и с травмами черепа несовместимыми с жизнью . Так что когда он был золотой век человечества?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)