Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Опубликованы результаты эксперимента по заражению людей коронавирусом
03.02.2022

Опубликованы результаты эксперимента по заражению людей коронавирусом

Оценка: 5.0    1373 1 Эпидемии
09:00

Ученые намеренно заразили молодых здоровых добровольцев вирусом SARS-CoV-2, коронавирусом, вызывающим COVID-19, и теперь они поделились первыми результатами этого эксперимента.   

Новое исследование, опубликованное во вторник (1 февраля) в базе данных препринтов Springer Nature "In Review", еще не прошло рецензирования, но оно может дать представление о том, как развивается легкая форма COVID-19 - от момента заражения до момента выведения вируса из организма. 

Для исследования ученые набрали 34 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 30 лет; никто из участников никогда не был инфицирован SARS-CoV-2 и не получал вакцину против COVID-19, говорится в заявлении. В начале исследования у всех участников был отрицательный тест на антитела против SARS-CoV-2, отметили исследователи в своем отчете.

После этого скрининга каждый доброволец получил низкую дозу SARS-CoV-2 в виде капель, вводимых в нос. Эти капли содержали примерно такое же количество вируса, которое содержится в одной капле назальной жидкости человека, зараженного новым коронавирусом в тот момент, когда он наиболее заразен, отмечается в докладе. 

Версия SARS-CoV-2, использованная в исследовании, предшествовала варианту Alpha (или B.1.1.7, впервые обнаруженному в сентябре 2020 года), но она отличалась от оригинальной версии вируса тем, что несла мутацию под названием D614G. Эта мутация влияет на белок spike, который вирус использует для заражения клеток, и, как полагают, повышает трансмиссивность вируса. 

После контакта с вирусом 18 добровольцев заразились, и у 16 из них развились легкие или умеренные симптомы, такие как боль в горле, головная боль, боли в мышцах и суставах, усталость и лихорадка. Примерно треть (или 13) зараженных участников потеряли обоняние; у 10 из этих людей обоняние пришло в норму в течение трех месяцев, но у трех последних к тому моменту все еще наблюдались нарушения.

К счастью, "у здоровых молодых взрослых участников в нашей модели инфекции не было никаких серьезных симптомов или клинических проблем", - сказал в своем заявлении главный исследователь исследования доктор Кристофер Чиу, врач-инфекционист и иммунолог с кафедры инфекционных заболеваний и Института инфекций при Имперском колледже Лондона.

По этой причине результаты исследования наиболее показательны для легких инфекций, а не для тяжелых, сказал он.

У 18 инфицированных участников средний инкубационный период - период времени с момента заражения до первого обнаружения вируса с помощью анализов - составил 42 часа, сообщила группа. Исследователи брали образцы мазков из горла и носа участников дважды в день и рассчитывали количество жизнеспособного, или инфекционного, вируса с помощью ПЦР-тестов и лабораторных анализов.

Они обнаружили, что количество вируса в организме участников быстро увеличивалось после инкубационного периода. Сначала вирус можно было обнаружить в горле, примерно через 40 часов после заражения, а затем в носу, примерно через 58 часов после заражения. 

В среднем, вирусная нагрузка участников достигала максимума через пять дней после первого контакта. Уровень вируса в горле, как правило, оставался ниже, чем в носу, и также достигал пика раньше, сообщает группа. Примечательно, что у всех инфицированных участников наблюдалась одинаковая вирусная нагрузка, независимо от симптомов, сообщает The Guardian.

Тесты латерального потока - тип быстрого теста COVID-19 - надежно выявляли вирус на протяжении всего периода инфекции, но были немного менее чувствительны в начале и в конце инфекции, когда вирусная нагрузка относительно низкая.

Другими словами, тесты с меньшей вероятностью обнаруживали вирус на низких уровнях, что означает большую вероятность получения "ложноотрицательных" результатов в эти периоды.

"Мы обнаружили, что в целом тесты латерального потока очень хорошо коррелируют с наличием инфекционного вируса", подтвержденного лабораторными исследованиями, сказал Чиу в своем заявлении.

"Даже если в первый день или два они могут быть менее чувствительными, если использовать их правильно и многократно, и действовать в случае положительного результата, это окажет большое влияние на прерывание распространения вируса".

В будущем команда планирует изучить, почему некоторые участники не заразились SARS-CoV-2, а другие заразились; они также планируют провести аналогичное испытание с дельта-вариантом. (Они не отметили, планируют ли они также провести испытание с использованием Omicron).

"Хотя существуют различия в трансмиссивности из-за появления вариантов, таких как Delta и Omicron, по сути, это одно и то же заболевание, и те же факторы будут отвечать за защиту от него", - сказал Чиу. 

"С точки зрения передачи вируса, связанной с очень высокой вирусной нагрузкой, мы, скорее всего, недооцениваем инфекционность, поскольку использовали более старый штамм вируса", - сказал он.

"При использовании более нового штамма могут быть различия в размере реакции, но в конечном итоге мы ожидаем, что наше исследование будет фундаментально репрезентативным для такого рода инфекций".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
sprint22 03.02.2022 10:12 [Материал]
...заразился сам.., помоги другим.. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)