Чем опасно красное вино для человека
Сегодня мы расскажем вам о том, в чем заключаются главные опасности красного вина и кому следует воздержаться от его употребления.
Употребление большого количество алкоголя неизбежно ведет к похмелью. Однако некоторые люди уже после одного бокала красного вина начинают покрываться зудящей сыпью, кашлять и испытывать жуткую головную боль, в то время как другие пьют его бутылями и лишь веселеют. С чем же связаны подобные различия?
На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Красное вино содержит некоторые вещества, которые оказывают сильное влияние на организм людей, которые по тем или иным причинам не могут усвоить их правильным образом. Сегодня мы обсудим основные симптомы и поможем вам понять, с чем конкретно связано неприятие красного вина.
Сильная мигрень
Тем, кто уже после первого бокала вина ощущает давящую, пульсирующую головную боль, следует винить своих родителей и предков. Диетолог Лесли Бонци утверждает, что дубильные вещества, которые содержатся не только в красном вине, но в целом ряде алкогольной продукции, могут усугубить мигрень у тех людей, которые были ей уже подвержены. К сожалению, врачи винят в этом плохую наследственность и советуют полностью отказаться от употребления красного вина в пользу белого — оно, как это ни странно, подобного эффекта не оказывает.
Одышка, кашель и зуд
У многих прием красного вина вызывает симптомы, сравнимые с аллергией — кашель, хрипы и зудящие высыпания на коже. Бонци говорит, что тому способствует целый ряд винных компонентов. К примеру, сульфиты, которые виноделы используют, чтобы вино сохранялось как можно дольше, часто приводят к отеку слизистой и, как следствие, насморку. К слову, сульфиты используются не только при производстве вина, но и в ряде другой продукции, в частности — в пармезане и прочих выдержанных сырах.
Боль в животе, зуд и сыпь по всему телу провоцируют другие компоненты — гистамины. Почти все вина содержат их в той или иной степени, однако в сладком вине концентрация сульфитов и гистаминов значительно выше. Так что, ваш выбор — это сухое вино: пейте его и все будет в порядке.
Проблемы с пищеварением
Помимо сульфитов и гистаминов, в красном вине содержится белок кожицы винограда, под названием LTP. Этот белок и придает красному вину его благородный цвет, а также вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию, сопровождающуюся поносом. Если вино не вызовет у вас анафилактический ответ, то по крайней мере доставит массу неудобств, так что в этом случае лучше просто переключиться на другой напиток.
Умеренность — ключ к успеху
Самое главное, что следует помнить во время приема вина, заключается в том, что сила его воздействия на организм напрямую зависит от дозы. «Правильная» порция красного вина, которая будет для вас полностью безвредна, по словам Бонци составляет 5 унций, или 150 мл. Конечно, из-за того, что винные бокалы бывают самой разнообразной формы и размера, рассчитать точный объем порой бывает на удивление сложно, поэтому мы просто советует вам отмерить на досуге мерным стаканом точную дозу и оценить ее визуально, чтобы в дальнейшем предупредить себя от употребления излишней дозы алкоголя.