Количество метана в атмосфере растет с опасной скоростью
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), уровни метана в атмосфере «растут с опасной скоростью». Причиной экстремального роста может быть глобальное потепление.
Отчет был сформирован международной группой исследователей на основе данных NOAA за 2021 года
Метан является опасным парниковым газом. Он поступает в атмосферу, как естественными способами, например, от водно-болотных угодий, так и из антропогенных источников, например, животноводства.
В новом исследовании команда обнаружила, что содержание метана в атмосфере превысило 1900 частей на миллиард (ppb), что в три раза превышает уровни, наблюдавшиеся до промышленной революции.
Эта «мрачная новая веха» может быть связана с глобальным потеплением, вызывающим увеличение площади водно-болотных угодий, которые затем производят более высокие уровни метана.
Рост метана начал замедляться в 2000 году, но в 2007 году произошел «таинственный всплеск», который заставил исследователей забеспокоиться.
Углерод имеет два стабильных изотопа — углерод-12 и углерод-13. Метан, вырабатываемый микробами, которые потребляли углерод в водно-болотных угодиях или в кишечнике коровы, содержит меньше изотопа углерод-13, чем метан от ископаемого топлива. Изучив метан из атмосферы и тот, что был «заперт» в ледяных кернах, ученые обнаружили, что в течение двух столетий после начала промышленной революции количество метана, содержащего углерод-13, увеличивалось, но в 2007 году ситуация изменилась на противоположную.
Исследователи связывают это с увеличением микробных источников метана за последние 15 лет, которые могут быть получены от домашнего скота или более продуктивных водно-болотных угодий.
Получается система с положительной обратной связью: чем больше метана в атмосфере, тем — теплее, и тем больше метана производят земные экосистемы. Авторы работы отмечают, что человечеству нужно срочно понять, как сократить антропогенные источники метана.