Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Туберкулез: явная, но скрытая угроза
13.02.2022

Туберкулез: явная, но скрытая угроза

Оценка: 0.0    1043 0 Эпидемии
10:59

Туберкулез соседствует с человеком уже не одно столетие. Когда-то эту инфекцию называли чахоткой, она внушала ужас и уносила тысячи жизней. Сегодня большинство людей, чей род занятий напрямую не связан с медициной, мало осведомлены об этом опасном заболевании и считают, что оно ушло в прошлое. На самом же деле туберкулез никуда не делся и не перестал быть глобальной угрозой, особенно на фоне пандемии Covid-19. Об основных симптомах заболевания и способах его профилактики рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

Несмотря на то, что в современном обществе заболеваемость туберкулезом идет на спад, статистика заражений по-прежнему пугающая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году инфекция унесла по всему миру не менее полутора миллиона жизней. По показателям смертности туберкулез занимает тринадцатое место среди всех известных заболеваний и третье место среди инфекций, уступая только ВИЧ и Covid-19. На «чахотку» приходится 26 процентов всех смертей, связанных с факторами риска, которых можно было бы избежать.

Что касается заболеваемости, то в том же 2020 году в мире было выявлено 10 миллионов новых случаев туберкулеза. Больше всего заболевших среди мужчин – 5,6 миллиона. Женщин примерно в полтора раза меньше – 3,3 миллиона. Не щадит болезнь и детей – у маленьких пациентов было выявлено 1,1 миллиона случаев. Эти цифры, конечно, не отражают в полной мере реальную картину – не все инфицированные знают о своей болезни, и, соответственно, не обращаются к врачам. Эта ситуация, по понятным причинам, опасна не только здоровья носителей – сами того не ведая, они способствуют распространению инфекции.

Статистика и география

География распространения туберкулеза более чем обширна. Есть страны с более или менее благополучной ситуацией, но случаи заболевания фиксируются практически повсеместно. 90 процентов из общего объема приходится на 30 стран – лидирует в этом антирейтинге Индия, следом за ней идут Китай, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка.

В сравнительно недалеком прошлом наша страна тоже входила в глобальный перечень стран с наиболее высоким уровнем заражений туберкулезом. В дореволюционной России болезнь косила население с удручающими размахом и регулярностью. Советская власть бросила немалые силы на борьбу с туберкулезом, и результат не заставил себя ждать – в 1920-1930-е годыа заболеваемость «чахоткой» существенно снизилась. Резкое ухудшение показателей произошло по окончании Великой Отечественной войны, постепенно и только по прошествии времени профилактические меры и программа ранней диагностики помогли снова взять ситуацию под контроль.

Новый всплеск заболеваемости туберкулезом, вызванный падением уровня жизни и ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией, произошел в 1990-е годы. С тех пор эта инфекция оставалась реальной угрозой и лишь 2021 году в России был зарегистрирован исторический минимум. Заболеваемость туберкулезом за 20 лет упала втрое, а показатели смертности снизились в пять раз. Эксперты ВОЗ исключили Россию из «черного списка» стран по туберкулезу. В 2010 году число случаев диагностированного активного туберкулеза в нашей стране составляло 77,2 на 100 тысяч населения, а в 2021 году – 32,3 случая.


Больные чахоткой в XIX веке / ©Getty images

Но расслабляться пока рано. Ситуация снова ухудшается на фоне пандемии коронавирусной инфекции, и не только в России, но и во всем мире. Из-за страха перед новым коронавирусом и ограничительных мер, ухудшился доступ населения к медицинской помощи. Специалисты ВОЗ сообщили, что в 2021 году примерно 4,1 миллиона больных не знали о том, что у них туберкулез, и не попали в официальную статистику. Это при том, что в 2019 году таких людей было примерно 2,9 миллиона. Число новых диагнозов в ближайшие годы может вырасти, а вслед за этим неминуемо возрастет и смертность.

Уязвимый, но живучий

Заболевание туберкулезом вызывают микобактерии. По-латински они называются Mycobacterium tuberculosis. На первый взгляд эти микроорганизмы, выглядящие как палочки длиной 1–10 мкм, ничем не примечательны. Но в мире бактерий они уникальны, в первую очередь за счет своей живучести и способности адаптироваться к неблагоприятным условиям. В этом они могут потягаться даже с «чемпионами» выживаемости – бактериями, образующими споры.

В клеточной стенке туберкулезных палочек присутствует много молекул липидов. Эта «умная броня» обеспечивает устойчивость к некоторым антибиотикам, гарантирует способность выживать в очень кислой или щелочной среде. Микобактерии прекрасно обходятся без кислорода и могут существовать даже внутри клеток человека. Например, после того как макрофаги – «клетки-пожиратели» – поглощают микобактерии туберкулеза, те, как ни в чем небывало, сохраняют жизнеспособность в «клеточном желудке», пытающемся их разрушить, и могут снова активироваться и вызвать болезнь спустя годы, прожитые зараженным человеком без каких-либо симптомов.

Довольно устойчивы эти бактерии и во внешней среде. Вне организма человека они могут сохраняться несколько дней, в воде – до пяти месяцев. Они устойчивы к кислотам, спиртам, многим дезинфицирующим средствам. Уничтожить их можно несколькими способами: во-первых, свет. Хотя возбудители туберкулеза устойчивы к рассеянному солнечному свету, они гибнут в течение 1,5 часа под действием прямых лучей. Ультрафиолетовое излучение убивает их и того быстрее за 2–3 минуты. Во-вторых, кипячение. В горячей жидкой среде микобактерии погибнут за пять минут. И, наконец, хлор — в его растворе микобактерии растворяются в течение пяти часов.

Туберкулез представляет собой большую проблему еще и из-за того, что его возбудители умеют обходить естественные защитные механизмы в организме человека. Они умело «запутывают» иммунную систему с помощью особых эффекторных белков и могут долго существовать в своего рода равновесии с организмом в особых структурах – гранулемах. Пока иммунитет хорошо держит оборону – бактерии «спят» и не лезут на рожон.

Это так называемая латентная фаза. Но когда защита слабеет, заболевание снова разгорается в полную силу. Поэтому, например, ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулезом становится «смертельным коктейлем». Вероятность развития активной формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей в 18 раз выше, чем у тех, чья иммунная система работает нормально. Примерно седьмая часть людей, умирающих от туберкулеза – инфицированные ВИЧ-инфекцией.

Един во многих лицах

Туберкулез бывает первичным и вторичным, активным и латентным, может протекать в разных клинических формах. Туберкулезные палочки способны поражать не только легкие, но и другие органы, например, гортань, оболочки мозга, опорно-двигательный аппарат, почки, репродуктивную систему и так далее.

Когда человек впервые заражается, у него постепенно начинает формироваться иммунная защита. Одними из первых в бой бросаются макрофаги – «клетки-пожиратели». Они обволакивают бактерии своей мембраной, «проглатывают» их и пытаются разрушить с помощью ферментов. Но и микобактерии не так просты: они выделяют вещества, которые не дают их «переварить». В итоге макрофаги сами становятся разносчиками возбудителей. Затем присоединяются T-лимфоциты. Макрофаги с каждым поколением становятся все более профессиональными бойцами, все активнее вырабатывают свободные формы кислорода, уничтожающие патоген. Не остаются в стороне и B-лимфоциты: они начинают производить антитела.

Если иммунная система работает хорошо, то дело ограничивается первичным инфицированием. Организм успешно справляется с захватчиками, но не уничтожает их полностью. Они могут сохраняться в организме в неактивной форме в течение многих лет, даже всю жизнь человека. Если же защитные механизмы не справляются, то развивается первичный туберкулез с симптомами. При ослабленном иммунитете и сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, вероятность развития заболевания выше.

Первичный туберкулез может привести к осложнениям, перейти в позднюю форму вторичного туберкулеза. Если человек выздоравливает, то инфекция переходит в латентную форму: микобактерии «прячутся» и не дают о себе знать. Но в будущем они могут активироваться, и это приведет к развитию вторичного туберкулеза. Другой сценарий: когда повторно происходит заражение и снова развивается заболевание. Это так называемая экзогенная суперинфекция.


Микобактерии туберкулеза / ©Getty images

Вторичный туберкулез способен регрессировать, и тогда больной снова выздоравливает, или прогрессировать – и тогда развиваются тяжелые осложнения, способные привести к смерти. У большинства людей с латентной формой никогда не разовьется заболевание. Но 5–10 процентов все же рискуют заболеть вторичной формой.

Для врача-фтизиатра важнее всего знать, активны ли микобактерии у конкретного пациента и выделяются ли они во внешнюю среду. Если это происходит, то медики диагностируют активную форму туберкулеза. В таком случае в опасности находится собственное здоровье больного, и он может заразить окружающих. При активной форме заболевания пациент страдает сильным кашлем, зачастую – с мокротой и кровью, болями в грудной клетке. Он теряет аппетит, сильно потеет по ночам, испытывает слабость и усталость. При диагностике с помощью рентгена у него обнаруживаются паталогические изменения легких, а посев мокроты дает положительный результат. Также инфекция выявляется с помощью исследования крови и кожных покровов.

Найти и предупредить

На самом деле туберкулезом не так легко заразиться. Обычно для этого нужно находиться рядом с больным человеком в течении долгого времени. Риски повышаются, когда вокруг много зараженных, или если у человека ослаблен иммунитет. При этом даже после заражения симптомы могут долго не проявляться. Поэтому туберкулез бывает сложно диагностировать, особенно у детей.

Чтобы своевременно выявлять инфицированных, нужно регулярно проводить массовые обследования. И в России они проводятся. Каждому ребенку раз в год делают пробу Манту. Во время нее внутрикожно вводят туберкулин – антиген микобактерий – и смотрят, какая на него развилась реакция. Это помогает оценить иммунитет против возбудителя, эффективность вакцинации, обнаружить присутствие бактерий в организме, даже если они «спят». Вне зависимости от результатов, пробу Манту нужно проводить регулярно. Один тест мало что даст – врачу нужно видеть реакцию в динамике.


 Производство вакцины БЦЖ на предприятии холдинга «Нацимбио» Ростеха / ©Пресс-служба Ростеха

Выявить латентную и активную инфекцию помогает специальный анализ крови – интерфероновый тест на туберкулез (другое название – квантифероновый тест). Если иммунная система уже сталкивалась с микобактериями туберкулеза, то в крови человека есть T-лимфоциты, сенсибилизированные к этому микроорганизму, т.е. реагирующие на него. Если добавить кровь в пробирку, где есть соответствующие антигены, в ней появится интерферон-гамма, который вырабатывается T-клетками. Этот тест более специфичен по сравнению с реакцией Манту – он не дает ложноположительных результатов у людей, перенесших вакцинацию.

Флюорография, которую ежегодно проходят все взрослые вместо пробы Манту, выявляет только активный туберкулез. Теми же возможностями обладает обычная рентгенография и компьютерная томография. Также для диагностики активной инфекции используют посев мокроты: если в ней есть бактерии, то они дадут рост. Можно выполнить ПЦР мокроты: этот метод помогает обнаружить генетический материал возбудителя.

Как лечить «чахотку»

С туберкулезом вполне можно успешно бороться, и для этого есть эффективные препараты. По данным ВОЗ, благодаря ранней диагностике и лечению этой инфекции, с 2000 года удалось спасти 66 миллионов жизней. Задача при латентной форме – не допустить перехода в активную. Для этого обычно применяют 1–2 препарата. При активной форме назначают комбинации из нескольких препаратов. Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев, и в это время больной должен соблюдать меры профилактики, чтобы не заразить других людей.

Терапия эффективна не всегда: существуют штаммы туберкулезных палочек с множественной лекарственной устойчивостью. Они были обнаружены во всех странах, где проводили исследования. Такие «супербактерии» возникают в первую очередь из-за низкого качества антибиотиков и из-за того, что их неправильно используют. Это часть глобальной проблемы антибиотикорезистентности.


Производство вакцины БЦЖ на предприятии холдинга «Нацимбио» Ростеха / ©Пресс-служба Ростеха

К штаммам с множественной лекарственной устойчивостью относятся бактерии, которые не реагируют на два самых эффективных препарата первой линии – изониазид и рифампицин. Для таких случаев существуют препараты второй линии. Они помогают многим пациентам, хотя зачастую являются более токсичными и требуют более длительного курса лечения. Но и к этим препаратам часть микроорганизмов уже устойчива. Для некоторых пациентов вообще нет эффективных вариантов лечения. Это проблема, пути решения которой в данный момент продолжают искать современные ученые.

Как остановить туберкулез?

Как и от многих опасных инфекций, от туберкулеза можно защититься. Для этого применяют вакцину БЦЖ (Бацилла Кальмета — Герена), приготовленную из ослабленных и неспособных вызвать инфекцию бычьих микобактерий. В России вакцинация этим препаратом включена в Национальный календарь профилактических прививок. Массовая вакцинация против туберкулеза проводится двумя препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) и вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М). Оба препарата производятся на филиале НПО «Микроген» (предприятии холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) в Ставрополе. В России вакцинация здоровым новорожденным проводится вакциной БЦЖ в возрасте 3-7 дней. Обычно повторные прививки делают уже в семь и в 14 лет.

Кстати, отечественный субштамм БЦЖ (BCG-1 Russia) занимает при высокой иммуногенности среднее положение по патогенности среди других субштаммов. Другими словами – вакцина, приготовленная из российского субштамма, обладает высокими защитными свойствами и при этом почти не вызывает осложнений и постпрививочных реакций.

С 2015 по 2017 год Федеральный научно-клинический центр физико-химический медицины провел анализ структуры генома и стабильности генетических свойств субштамма BCG-1 Russia, применяемого «Микрогеном» для производства вакцин БЦЖ и БЦЖ-М. В ходе исследования ученые выявили полную идентичность всех производственных образцов субштамма M.bovis BCG-1 Russia и его генетическую стабильность в процессе производства обеих вакцин. Это говорит и о стабильности производственных условий культивирования и качестве самого производственного процесса.


Производство вакцины БЦЖ на предприятии холдинга «Нацимбио» Ростеха / ©Пресс-служба Ростеха

По данным исследователей из Северной Америки и Европы, прививка защищает от заражения на 60–80 процентов. Это более чем весомый аргумент в пользу вакцинации от туберкулеза. Однако, парадокс в том, что даже при наличии вакцины и современных антибактериальных препаратов, случаев заражения туберкулезом по всему миру по-прежнему хватает. Такой прогноз борьбы с бактериями дал еще полвека назад известный американский микробиолог Рене Дюбо. Он утверждал, что туберкулез невозможно искоренить только медицинскими мерами, потому что эта болезнь имеет еще и социальную природу.

Заболеваемость напрямую отражает уровень жизни в стране, качество работы санитарно-эпидемиологических служб, уровень жизни людей и процессы, происходящие в обществе. Очевидно, для улучшения ситуации нужны масштабные и системные меры. Тем не менее здесь и сейчас мы можем максимально обезопасить себя от туберкулеза проверенными и уже не раз доказавшими свою эффективность способами – вакцинацией и регулярными обследованиями. Ведь они, в тайне от нас, помогают каждый день спасать тысячи жизней. 


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)