Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В пустыне Катара обнаружены следы поселения возрастом 3600 лет
14.02.2022

В пустыне Катара обнаружены следы поселения возрастом 3600 лет

Оценка: 0.0    618 0 Археология
13:17

Исследователи, ищущие подземные источники воды на востоке Аравийского полуострова, случайно обнаружили очертания поселения, которому, судя по всему, более 3600 лет.

Согласно заявлению, опубликованному Университетом Южной Калифорнии, исследователи под руководством Эссама Хегги обнаружили следы древней структуры во время поиска подземных вод в Катаре с помощью современных радиолокационных спутниковых снимков.

Исследователи работали над проектом, финансируемым Агентством США по оказанию помощи и международному развитию.

Ранее считалось, что люди, жившие в это время на востоке Аравийского полуострова, вели исключительно кочевой образ жизни.

Симметричная благоустроенная территория размером 2 x 3 километра - следы поселения (и одно из крупнейших потенциальных поселений, обнаруженных в этом районе) - была выявлена с помощью современных радиолокационных спутниковых снимков в районе Катара, где, как считалось ранее, было мало свидетельств оседлых древних цивилизаций.

Их новое исследование, опубликованное в ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing, опровергает мнение о том, что этот полуостров был полностью кочевым, а данные, полученные из космоса, свидетельствуют о том, что население, по-видимому, имело сложное представление о том, как использовать подземные воды.

Название "Махфия", данное поселению исследователями из Инженерной школы Витерби при Университете Южной Калифорнии и Лаборатории реактивного движения НАСА (и обозначающее невидимое место на местном арабском языке), было обнаружено с помощью радиолокационных изображений с синтезированной апертурой в L-диапазоне с японского спутника ALOS 1 и специально полученных радиолокационных изображений высокого разрешения с его преемника ALOS 2.

Хотя поселение не было видно ни из космоса с помощью обычных средств спутниковой съемки, ни при поверхностном наблюдении на Земле, было установлено, что большой подземный прямоугольный участок должен быть рукотворным из-за его формы, текстуры и состава почвы, которые резко контрастировали с окружающими геологическими особенностями.

Независимое углеродное датирование извлеченных образцов древесного угля показывает, что возраст участка составляет не менее 3650 лет, что потенциально относится к той же эпохе цивилизации Дильмун.

Исследователи предполагают, что это место могло быть крепостью, жители которой благоустраивали территорию и занимались сельским хозяйством, имея доступ к глубоким грунтовым водам через трещины в земле, пояснил ведущий автор исследования Эссам Хегги из Центра изучения засушливого климата и водных ресурсов Университета Южной Калифорнии.

Это открытие имеет важное историческое и научное значение.  С исторической точки зрения, это может быть первое свидетельство существования оседлой общины в этом районе и, возможно, свидетельство передовой инженерной мысли для того времени.

Поселение такого размера в этом конкретном районе, который находится далеко от береговой линии, где располагалось большинство древних цивилизаций, является необычным, говорит Хегги.

"Учитывая, что в летние месяцы в этом районе средняя температура составляет около 110 градусов по Фаренгейту, это все равно, что найти свидетельства существования очень зеленого ранчо посреди Долины Смерти в Калифорнии тысячи лет назад".

Кроме того, это место дает новое представление о малоизученных климатических колебаниях, которые происходили в регионе, и о том, как эти изменения могли повлиять на человеческие поселения и мобильность.

Самое главное, ученые считают, что это поселение должно было существовать в течение длительного периода времени из-за развития сельского хозяйства и зависимости от грунтовых вод, что говорит о развитом инженерном мастерстве цивилизации, учитывая сложные водоносные горизонты Катара и суровый рельеф местности.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
Змей надо кушать, червей, личинок, ....
Колбаса не мясо. 
Почему про кальмаров не упро (от renmilk11)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Вот так можно и нужно делать:
Власти Челябинска сообщили о плановом демонтаже вышки связи на (от Проводник)

Что-то выплыло из Антарктиды
Цитата из чата satt
""Солдер-спринт и сейчас пытается проникнуть на сайт под разным (от Сантос)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Очень часто нормы (СанПиН, скорее всего, весь перекроили, давно читал), особенно в провинции, при ус (от Проводник)